Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Явка провалена

Предварительные итоги выборов мэра Южно-Сахалинска

Владимир Лактанов
1 мин

На выборы в Южно-Сахалинске пришли менее 20% избирателей. Фото: russian_kremlin

По предварительным итогам голосования на выборах мэра Южно-Сахалинска, победу одержал нынешний и.о. главы города единоросс Сергей Надсадин. Он набрал 79,4% голосов. На втором месте оказался представитель ЛДПР Александр Москалев с 3,88% голосов. За Светлану Латашенко от партии «За женщин России» проголосовали 2,96% принявших участие в выборах избирателей. Справедливоросс Константин Бурдюгов набрал 2,57%, Владимир Гоппе («Яблоко») — 1,36%, кандидат от «Общенародного союза» Олег Лопатка — 1,39%, Ирина Репина от партии «Патриоты России» — 2,74%.
14 сентября в Сахалинской области выборы проходили сразу в семи территориях: выбирали глав муниципальных образований и депутатов городских собраний. Жителям столицы региона предстояло определиться с кандидатурами на посты мэра Южно-Сахалинска и депутатов городской думы.
При этом явка на выборы в областной столице составила всего 19,5%. Самую высокую активность в регионе в этот день проявили жители Южно-Курильска: здесь на выборах мэра проголосовали более 47% избирателей. А меньше всего избирателей пришли на участки в Охе: порядка 6%.
Серьезных нарушений в ходе выборов в день 14 сентября ни члены избирательных комиссий, ни наблюдатели не отметили. Зато предвыборная кампания на Сахалине получилась бурной. Вопрос об избрании нового мэра Южно-Сахалинска встал после того, как в феврале этого года прежний глава города, Андрей Лобкин, подал в отставку. По официальной версии — «по собственному желанию» и по личным обстоятельствам, но при этом решение он принял после инициированной Генпрокуратурой проверки по поводу сокрытия Лобкиным двойного гражданства, иностранной недвижимости и зарубежных счетов (разбирательство продолжается и по сей день).
Еще один «сюрприз» буквально за неделю до выборов мэра, 5 сентября, был преподнесен на совете председателей муниципалитетов Сахалинской области. На заседании было высказано и поддержано большинством участников предложение об упразднении поста мэра в принципе и замене его институтом сити-менеджеров в городах с населением более 30 тыс. человек. Под это определение, разумеется, попадает и Южно-Сахалинск. Выборы все-таки успели состояться, но совет так и не отказался от обсуждения этой реформы.
Громкой оказалась и кампания перед выборами в городскую думу столицы области. Во-первых, на разных ее этапах на одно место в городском парламенте претендовали до 30 человек. Во-вторых, 13 кандидатов в депутаты за время гонки подали жалобы в суд по поводу несправедливого, с их точки зрения, отказа в регистрации и нарушений разного рода со стороны конкурентов. Кроме того, четверо из потенциальных членов гордумы, как оказалось, скрыли факт судимости. Сейчас подсчет голосов, набранных претендентами на места в южносахалинский горсовет, еще ведется.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин