Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

В Якутии сравнительно хорошая явка на выборы: на участки пришли более половины избирателей. Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). 

«Это говорит о стремлении населения к переменам»

Предварительные итоги выборов в Республике Саха 

Полина Виноградова
15 сентября, 2014 04:42
3 мин
Егор Борисов, кандидат от «Единой России», останется главой Республики Саха. По предварительным итогам голосования, он победил остальных кандидатов с большим отрывом: за него проголосовало 186471 человек, что составляет 58,79% от общего числа избирателей. Вторую позицию занял кандидат от партии «Гражданская платформа» Эрнст Березкин. Он собрал 93534 голоса — 29,49%. Всего 16850 голосов (5,31%) получил кандидат от КПРФ Виктор Губарев. 10121 голос (3,19%) набрал кандидат от ЛДПР Гаврил Парахин. Минимум голосов — 4235 (1,34%) — якутяне отдали кандидату от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимиру Максимову.
Егор Борисов уже заявил, что высокий процент голосов, отданных за Березкина, он примет к сведению. «Это говорит о стремлении некоторой части населения к переменам, и это будет учтено в дальнейшей работе», — подчеркнул избранный глава Якутии.
По мнению аналитиков, в Якутии прошли одни из самых конкурентных выборов среди 30 субъектов РФ, где 14 сентября выбирали глав регионов. И голосование оказалось достаточно активным: на участки пришли 52,76% избирателей. Самыми инициативными стали жители северных улусов — Анабарского и Оленекского. Там проголосовали 84,64 и 83,25 процентов избирателей соответственно. Самыми пассивными оказались якутяне из промышленных районов: Ленского (35,24%) и Нерюнгринского (32,93%). В Якутске, где проживают 176 тыс. избирателей, проголосовали свыше 69 тыс. человек (39,13%).
Всего якутяне голосовали на 804 участках, 178 из них были оснащены веб-камерами. За ходом голосования следили свыше 2,3 тыс. сотрудников полиции, в том числе и добровольцы из числа местных жителей. Нарушений законодательства в ходе голосования ни официальными, ни общественными наблюдателями выявлено не было.
Но о нарушениях в ходе предвыборной кампании говорили даже в День тишины. 13 сентября МВД по РС (Я) сообщило о незаконной агитации за Эрнста Березкина. Кроме того, 12 сентября республиканская прокуратура заявила, что первый замглавы администрации Кобяйского района приказал руководителям районных предприятий и организаций «провести со своими подчиненными работниками мероприятия, в том числе путем проведения собраний, направленные на обеспечение их 100-процентного участия на выборах, и осуществить контроль над их явкой».
В штабе Егора Борисова полностью уверены в чистой победе и полном отсутствии нарушений в ходе выборов. Однако избирательный штаб Эрнста Березкина уже заявил, что намерен оспаривать итоги голосования.
Егор Борисов досрочно покинул пост главы Республики Саха в конце апреля этого года, получив на это личное разрешение президента России Владимира Путина. Он был назначен временно исполняющим обязанности главы Якутии. До этого Борисов руководил регионом в течение четырех лет. Его кандидатура была представлена на рассмотрение президента РФ Дмитрия Медведева партией «Единая Россия» после того, как в отставку ушел бывший президент Якутии Вячеслав Штыров. Борисов уже опубликовал официальное обращение по итогам выборов и поблагодарил всех якутян, которые его поддержали. 
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ