Новости – Люди












Люди
«Владимир Владимирович выбрал нужный момент»

Избирателям, голосующим впервые, на участках раздавали сувениры. Фото: Татьяна Дубко
Итоги губернаторских выборов: оценки экспертов
14 сентября, 2014 23:36
9 мин
Владимир Миклушевский на следующее утро после единого дня голосования, 15 сентября, принимал двойные поздравления: помимо дня рождения, с победой на губернаторских выборах. За врио главы края и кандидата от «Единой России» отдали голоса 77,2% избирателей. Еще до объявления официальных итогов Миклушевского поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Остальные голоса распределились следующим образом: вторым идет выдвиженец от КПРФ Владимир Гришуков — 12,8%. Напротив фамилии кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко галочку поставили 4,77% жителей края, а последнее место в списке занял представитель КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости) Владимир Лебедев: у него 2,85% голосов.
Явка не провалена
Приморцы выбирали губернатора края впервые за 13 лет. Победу Миклушевского политологи единодушно признают ожидаемой, но от того не менее волнительной.
– Выборы, конечно, были управляемыми. Однозначно заблаговременно устранены основные конкуренты. Сыграл свою роль и муниципальный фильтр. Но даже если учесть эти «тепличные» условия, Миклушевский тоже мандражировал перед выборами, — говорит корреспонденту РП политолог, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ, Виктор Бурлаков. — Для него это своего рода политический дебют: через такое «горнило» он еще не проходил. И этот опыт трансформации из чиновника в общественного политика тоже важен.
Что касается явки, то, по данным краевой избирательной комиссии, к полудню 14 сентября свое мнение высказали четверть миллиона приморцев. Через три часа был преодолен показательный барьер явки в 25%. К вечеру избирательные участки посетила примерно треть избирателей. Всего же своим правом выбора, по предварительным данным, воспользовались около 570 тысяч человек (38%) из 1,5 млн. Таким образом, около 60% жителей с правом голоса проигнорировали главное политическое событие сентября.
Как оказалось, самые политически активные приморцы проживают в Артеме (к 18.00 проголосовало 64% жителей). В список «лидеров» вошли также Дальнереченск и Октябрьский район. Низкую явку традиционно показал Владивосток — 16,5%, по данным крайизбиркома на 18.00 14 сентября. Заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева сообщила РП, что расценивает это как «общероссийскую тенденцию, характерную для крупных городов».
Тем не менее, как отметил в ходе одного из брифингов представитель крайизбиркома Алексей Мигунов, Приморье стало лидером среди регионов Дальнего Востока по явке на выборы, если сравнивать с показателями Амурской и Сахалинской областей.
Добавим, что в этом году впервые в избирательной истории края была проведена масштабная кампания по досрочному голосованию. С 3 по 13 сентября своего кандидата выбирали те приморцы, которые не смогли по уважительным причинам присутствовать на выборах в Единый день голосования. Досрочно проголосовали около 100 тысяч человек: в основном, это военные, моряки, пожарные и врачи, а также жители труднодоступных территорий.
– У нас культура голосования только формируется. И досрочные выборы — это просто техническая подстраховка явки, чтобы завершить красиво и без того ожидаемую картину итогов выборов, — поясняет в интервью «Русской планете» политолог Максим Глушков.
В крае шла активная агитация с целью привлечь людей на выборы. Так, по инициативе медиахолдинга «Примамедиа» и молодежного правительства для самых «продвинутых» была организована акция «Выбор Приморья». Ее участники за «селфи» на своем УИКе могли выиграть iPhone. А впервые голосующие избиратели (таких в Приморье было больше 27,5 тыс. человек, по данным крайизбиркома) вместе с бюллетенями получали и памятные подарки. Для них закупили 15 тысяч флэш-карт в виде браслетов.
Но как отметили в КИКе, активно голосовала не только молодежь, но и люди в возрасте. В этом году в списках избирателей значилось 40 человек, отметивших вековой юбилей. 97-летняя жительница Владивостока сама пришла на участок, чтобы отдать свой голос. А самая пожилая избирательница — 109-летняя жительница приморской столицы — воспользовалась правом вызвать избирательную комиссию на дом.
В целом кампания прошла спокойно. Единственное серьезное ЧП на выборах связывают с погодными и условиями. При доставке бюллетеней в Тернейский район машина комиссии едва не утонула. Как рассказал на брифинге представитель крайизбиркома Алексей Мигунов, «при доставке документации в населенные пункты Соболевка и Максимовка произошло размытие дороги. Автомобиль с бюллетенями был смыт рекой, вышедшей из берегов. К счастью, ответственные за ценный груз спасли и документы, и свои жизни». На север края бюллетени доставили вертолетом МЧС.
В остальном, за 12 часов работы на почти 1500 избирательных участках на всей территории края, а также в процессе подсчета голосов не было зафиксировано нарушений. Звонки поступали в основном от жителей, которые не могли найти свой участок для голосования.
Самый удачный период
31 мая 2014 года губернатор Владимир Миклушевский, проработав в своей должности два года, обратился к президенту России с просьбой о добровольной досрочной отставке. Некоторые специалисты считают, что он выбрал для этого самый удачный период.
– Решение о досрочных выборах было правильным. Миклушевский — удобная для Центра кандидатура. Без криминальных «хвостов», из московского истеблишмента, — комментирует РП политолог Максим Глушков. — На сегодняшний день ему, в принципе, нет достойной замены. Возможно, через полгода ситуация бы изменилась кардинально. Так что Владимир Владимирович выбрал нужный момент.
В отличие от выборов 2001 года, когда за место главы края боролись 14 кандидатов, кампанию 2014-го политологи называют «скучной, без изюминки». Неожиданностей ждали от регионального отделения партии «Демократический выбор». Однако ее представитель Антон Сергеев, у которого были шансы «разбавить» квартет кандидатов, не прошел муниципальный фильтр. В день выборов «недопущенный» кандидат высказался на этот счет в интервью корреспонденту РП:
– Что сказать об этих выборах? Посудите сами, не было выдвинуто ни одного независимого кандидата. И в этом вся правда выборов, впрочем повсеместно, во всех регионах. В списки смогли попасть те, кто прошел муниципальный фильтр. Административный аппарат, конечно, обещал помогать кандидатам в этом моменте. Единственная интрига выборов 2014-го и заключалась в вопросе: а поможет ли губернатор несистемной партии, то есть нашей? Ответ вы видите. Независимого кандидата не допустили к выборам.
– Вам обидно?
– Что не участвовал в этом фарсе до конца? Нет. Проанализируйте, как проходили предвыборные кампании остальных кандидатов. Никто, кроме главы края, не был толком представлен в медийном пространстве. Агитация сводилась буквально к одной листовке, вывешенной на остановке общественного транспорта. Создалось впечатление, что никто, кроме Миклушевского, и не хотел стать губернатором. Я даже думаю, они боялись, что за них вообще придут и проголосуют. Все прошло по пути замалчивания. И этот список кандидатов — чистая формальность, чтобы соблюсти форму выборов.
Антон Сергеев добавил, что голосовать он не ходил. Во-первых, из-за того, что в бюллетенях нет строки «против». А во-вторых, по его словам, он целый день посвятил детям.
Другие выборы
В воскресенье Приморье выбирало не только губернатора. Одновременно в нескольких районах жители голосовали за кандидатов в главы муниципальных образований, поселений и местные представительные органы. В один день в крае параллельно прошли 22 избирательные кампании, где своих кандидатов представили 10 партий. Это выборы глав Ольгинского и Октябрьского районов, народных депутатов в Уссурийске, Спасске-Дальнем и Дальнереченске.
И самые «острые» выборы (даже в сравнении с губернаторскими), по мнению экспертов, прошли в Уссурийске. Конкуренция зашкаливала: на 26 депутатских мест — 123 кандидата.
– Кампания в Уссурийске весьма интересна, — комментирует политолог Виктор Бурлаков. — Здесь важен один нюанс. Грядут изменения в модели местного самоуправления. И от того, кто придет к победе, будет зависеть, как пройдет эта реформа. В Уссурийске вводится институт сити-менеджмента. И любой избранный глава муниципального образования — это фигура, с которой придется считаться. Здесь и возникает главный вопрос: а с кем договариваться? Как показал опыт предыдущих лет, выборы в муниципалитетах — «проблемные». Все помнят, как в Партизанском районе победил коммунист. Учитывая такой опыт, могу сказать, что для губернатора это проблемное поле.
По состоянию на 9:45 утра 15 сентября в территориальной избирательной комиссии Уссурийска не смогли озвучить корреспонденту РП предварительные итоги по итогам выборов в местную думу. Пока муниципалитеты, в первую очередь, завершают подсчет бюллетеней по выборам губернатора.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости