Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не пришли из-за хоккея, хорошей погоды и патриарха

Предварительные итоги выборов в Хабаровском крае

Владимир Лактанов
1 мин

Губернатор Вячеслав Шпорт специально призывал земляков идти на выборы, но явка все равно оказалась рекордно низкой. Фото: официальный портал правительства Хабаровского края

По предварительным итогам голосования в Законодательную Думу Хабаровского края, во всех 18 одномандатных округах победу одержали представители партии «Единая Россия». По партийным спискам «Единая Россия» также набрала больше всех голосов — 57,14%, на втором месте КПРФ — 14,15%, на третьем ЛДПР с результатом 13,30%. Остальные партии не набрали пяти процентов и в Думу не попадают.
46 избирательных кампаний состоялось накануне в Хабаровском крае. Крупнейшие из них — выборы депутатов в Законодательную Думу, в городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, выборы мэра Комсомольска-на-Амуре. Председатель краевой ТИК Геннадий Накушнов в беседе с журналистами в присутствии корреспондента РП отметил рекордно низкую явку. Если в 2010 году она составляла более 38%, а в 2013 году, во время крупномасштабного наводнения, на выборы губернатора пришли около 34%, то сейчас, в 2014 году, правом голоса воспользовались чуть больше 25% от общего числа зарегистрированных избирателей. Небольшое число проголосовавших в краевом центре, где проживает большинство избирателей, Геннадий Накушнов объяснил хорошей погодой, из-за которой многие поехали на дачи или отдыхать за город. По его словам, были и другие причины:
– Был хоккейный матч («Амур» проиграл «Салавату Юлаеву» — Примеч. РП.); войска восточного военного округа подняты по тревоге и участвуют в учениях «Восток-2014»; прибыл патриарх Кирилл, провел литургию, — комментирует председатель ТИК.
По словам Накушнова, серьезных нарушений, которые могли бы помешать выборам, зафиксировано не было, поступило всего четыре жалобы, самая значительная из которых — с участка №184 Краснофлотского района города Хабаровска.
– Была замечена попытка вброса избирательных бюллетеней в ящик для голосования членом комиссии с правом совещательного голоса. Территориальная избирательная комиссия отреагировала на этот факт, и итоги голосования на этом избирательном участке признаны недействительными, — говорит председатель ТИК.
Кроме того, полиция выясняет, кто вывесил объявления на домах одного из участков с просьбой не выходить 14 сентября из дома, так как якобы намечаются ремонтные работы. Вместе с тем представители партий, участвовавших в выборах, отмечают и другие нарушения. В переулке Трубном в ночь перед выборами несколько дорогих иномарок были разукрашены краской из баллончиков: на них написали аббревиатуру «ЛДПР», а также «лох» и другие слова. Как рассказали РП в штабе ЛДПР, пресс-секретарь регионального отделения партии Захар Синяговский разговаривал с владельцами исписанных машин: «Они прекрасно понимают, что это предвыборная провокация. Мы им посоветовали обратиться в полицию. Партия к этому инциденту не имеет никакого отношения», — комментируют представители штаба.
Еще в одном инциденте сейчас разбираются представители КПРФ. На участке №136 за день до выборов была отстранена от работы председатель УИК Татьяна Булдович. Она оказалась тещей одного из кандидатов в депутаты Хабаровской городской думы от партии «Единая Россия». При этом досрочные выборы, проведенные на данном участке, оказались одними из самых результативных с точки зрения явки: за четыре дня здесь проголосовали почти 80 человек.
Окончательные итоги выборов будут подведены 18 сентября.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин