Новости – Люди












Люди
«Прошла работа, результат виден»

За победителя выборов Александра Козлова проголосовали только 38,68% избирателей. Фото: Марина Редькина
Предварительные итоги выборов мэра Благовещенска
15 сентября, 2014 01:15
5 мин
73,14% благовещенцев проигнорировали выборы мэра города 14 сентября. По предварительным итогам, за победителя, единоросса Александра Козлова, проголосовали 17828 человек — из более чем 225-тысячного населения столицы Амурской области (правом голоса в городе обладают 171950 человек). Это только 38,68% голосов. В отсутствие второго тура Козлов победил простым большинством.
Второе место заняла кандидат от КПРФ Татьяна Ракутина с 16,97%, обогнав своего оппонента Ивана Абрамова (ЛДПР) всего на 215 голосов и десятые процентные доли (у Абрамова — 16,51%). Недалеко от тройки лидеров ушел самовыдвиженец Сергей Левицкий с результатом 14,43%. Еще четверо кандидатов заручились доверием чуть менее 10% избирателей в общей сложности.
С мая 2010 года областным центром Приамурья руководили назначенные сити-менеджеры. Возврат народного голосования показал, что благовещенцы не горят желанием делать выбор. К семи часам утра понедельника завершился подсчет на всех городских участках. Явка составила 26,86%.
– Ситуационный центр закончил работу в 21 час. Весь день наблюдали за ходом голосования, принимали жалобы от членов избирательных комиссий, кандидатов и самих избирателей, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» специалист по связям со СМИ облизбиркома Анна Босенко. — Кроме прочих, поступили жалобы на незаконную агитацию, подвоз и подкуп избирателей. В течение трех дней по каждому обращению будет вынесено решение.
Всего избирком будет проверять 80 сообщений о нарушениях на избирательных участках. К примеру, в день выборов в Интернете появилась видеозапись, на которой горожанка нецензурно жалуется, что не успела подойти на участок, где якобы покупали голоса избирателей за 500 рублей. Подпись к видео гласит: «Выборы в Благовещенске. На 368 УИКе (Пионерская, 204 - Гидроэлектромонтаж) женщина рассказала, как на ее районе платили желающим, чтобы они проголосовали за кандидата в депутаты Надежду Багрову, партию «Единая Россия» и кандидата в мэры Александра Козлова».
А около одного из участков наблюдателя, активистку проекта «За чистые выборы», неизвестные облили зеленкой. «Мобильная группа, дежурившая на 322 участке, заподозрила молодых людей в подвозе, подошли выяснить что они там делают, в ответ получили зеленку», — написали в микроблоге участники проекта.
К слову, социальные сети действительно зачастую помогали оперативно пресекать нарушения. Интернет-пользователи активно сообщали о подозрительных автомобилях, подвозах и подкупах избирателей. Наблюдатели от КПРФ, к примеру, жаловались на целый ряд нарушений: от ошибки в информационных стендах до выборной «карусели».
– Мы на каждых выборах видели подвозы и подкуп, но столь массовой раздачи денег раньше не было. Ситуационный центр полиции помогал далеко не всегда. Мы надеемся, что выявленные нашими наблюдателями факты нарушений не дадут горизбиркому сказать, что выборы прошли честно, — отметила в беседе с корреспондентом «Русской планеты» занявшая второе место Татьяна Ракутина. — Явка, к сожалению, беспрецедентно низкая, характерная для выборов градоначальника. Действующая власть приложила максимум усилий, чтобы нивелировать выборную активность горожан. Прошла работа, результат виден. Уверена, уже в скором времени Благовещенск будет неприятно удивлен переменам в поведении нового руководителя. Дороги, которые активно ремонтировали перед выборами, забросят. А контракт с АКС (муниципалитету будет принадлежать 36% акций «Амурских коммунальных систем» — Примеч. РП.), больше похожий на кабалу, продлят на 30 лет. Это будет достойный выбор для всех непришедших на выборы. И тех, кто продал свои голоса за 200 рублей.
Помимо градоначальника, благовещенцы накануне выбирали депутатов городской думы. На 18 из 20 округов победу одержали кандидаты от «Единой России». Также народными избранниками стали коммунист Максим Ноженкин и самовыдвиженец Роман Нестеренко. По партийным спискам одно место в гордуме получила «Российская партия пенсионеров за справедливость». По два мандата — у ЛДПР и КПРФ. Единороссам досталось пять депутатских кресел. Кстати, именно на вероятный подкуп от кандидатов в депутаты поступало больше всего жалоб.
– По разным данным, один голос стоил от 200 до 4000 рублей. Такого я не видел даже в Москве, — поделился с РП общественный деятель из столицы, юрист, независимый наблюдатель на благовещенских выборах Артем Айвазов. — За день я объехал 19 УИКов в трех округах и устранил около 25 нарушений.
Всего в Амурской области 14 сентября провели 51 избирательную кампанию. В большинстве из них победу на пост муниципальных глав и депутатов одержали представители «Единой России». Исключением стали избранный глава Сковородинского района Алексей Прохоров (ЛДПР), несколько глав поселений и депутатов горсоветов.
Окончательные итоги выборов огласят 19 сентября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости