Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Выборы в Саратовской области Фото: Юрий Набатов/ ИТАР-ТАСС

Саратовская область: мордовский язык — не иностранный

Предварительные итоги выборов в Саратовской области
Елена Коваленко
15 сентября, 2014 14:26
1 мин
В Саратовской области 14 сентября выбирали депутатов представительных органов местного самоуправления. Выборы, в частности, проходили на территории Аткарского, Базарно-Карабулакского, Балашовского, Балтайского, Дергачевского, Красноармейского, Петровского, Питерского, Ровенского, Романовского, Ртищевского муниципальных районов Саратовской области и ЗАТО Шиханы. Крупнейшие города региона в этом процессе не участвовали. В районах же полторы сотни кандидатов боролись за 66 депутатских мандатов.
По данным Саратовской областной избирательной комиссии, численность тех, кто имел право голосовать 14 сентября 2014 года, составляла около 47 тысяч человек.
Больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия» — 64 человека. Вторыми по численности оказались самовыдвиженцы ­— 43 человека. Третьей — партия ЛДПР. Она выставила 38 кандидатов. Остальные партии отметились минимальным числом претендентов на депутатские мандаты в глубинке («Справедливая Россия» — 7 человек, «КПРФ» — 1 человек, «Патриоты России» — 1 человек).
К полудню явка избирателей в среднем составила 14,4%. В Ровенском районе области, славящемся своими арбузами, она превысила 71%, но в избиркоме это объяснили малым числом избирателей, которым нужно было отдать свои голоса всего на двух участках.
Самым ярким событием дня голосования в регионе можно считать курьез с местным отделением ЛДПР. На своем сайте оно разместило  пресс-релиз под заголовком «Выборы в России проводятся на иностранном языке», в котором утверждалось, что во время довыборов в Совет Балтайского МР на участке №686 члены избирательной комиссии «при выполнении служебных обязанностей, при проведении избирательного процесса разговаривают на иностранном, непонятном для остальных граждан языке». Как утверждалось в публикации, «по контексту всего разговора стало понятно, что жителям советуют за кого голосовать». Однако заместитель председателя Избирательной комиссии Саратовской области Юрий Брызгалин позже пояснил ИА «Четвертая власть», что члены УИК в Балтайском районе говорили не на иностранном, а на... мордовском языке. По его словам, на избирательном участке, расположенном в поселке Осановка, большинство избирателей и члены УИК мордвины. «Два или три члена УИК между собой перекинулись парой фраз на мордовском языке. Так как представители ЛДПР не были местными жителями, они, видимо, не сориентировались. Мордовский язык не является иностранным языком, это язык народов России», — заявил агентству представитель избиркома.
К середине дня в Саратовской области на выборы пришли менее 15% избирателей. К 16 часам —  каждый четвертый. К вечеру проголосовали почти 33% тех, кто имел право участвовать в голосовании. Лидером по явке продолжал оставаться «арбузный» Ровенский район (80,4%), аутсайдером стал Петровский район (менее 20%).
После закрытия избирательных участков явка в целом по Саратовской области составила 38,12%. В аутсайдерах оказались города Петровск и Балашов.
В результате, явка составила 40,57 %. В территориальные избирательные комиссии в день голосования поступили 11 обращений о нарушениях. В том числе, на недостоверность информации о кандидатах на информационных плакатах на избирательном участке, об отказе в регистрации членов комиссии с правом совещательного голоса, о нарушении порядка заполнения протокола, по нарушениям при голосовании вне помещения, при подсчете голосов (наблюдателям не показывались бюллетени). Все эти нарушения, по данным облизбиркома, «не подтвердились». По итогам политической борьбы лишь два мандата в Саратовской области достались самовыдвиженцам, один — представителю «Справедливой России». Остальные забрала себе «Единая Россия».
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ