Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Старый новый мэр

Известны предварительные итоги выборов главы Братска

Елена Коваленко
1 мин

Братчане в третий раз выбрали мэром Сергея Серебренникова. Фото: Марина Редькина

Мэром Братска снова стал Сергей Серебренников. По предварительным итогам голосования, бывший глава города, который работал на этом посту 5 лет и был прежде уже дважды избран, получил 57,44% голосов. Ближайший соперник, коммунист Константин Полосин, отстал от этого результата серьезно: он набрал 14,13% голосов. До сегодняшнего дня действовавший мэр Константин Климов получил только третий результат: 10,59%. Всего на пост мэра претендовали семь кандидатов.
В 2010 году Сергей Серебренников ушел с поста мэра города и стал заместителем губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Он баллотировался на пост мэра областной столицы, но эти выборы оказались для него безуспешными. В Братске, тем временем, прошли протестные выборы, победу на которых одержал коммунист Александр Серов. Спустя год его арестовали по подозрению в получении крупной взятки, и в2011 году в городе ввели институт сити-менеджеров. В итоге глава гордумы, мэр Константин Климов, подал в суд на сити-менеджера Елену Гольцварт с обвинением в устранении от решения проблем ЖКХ, нарушениях при использовании муниципального имущества, а также несвоевременной подготовке документации для участия в областных программах. 20 февраля 2014 года Гольцварт подала в отставку.
17 декабря 2013 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко назначил Сергея Серебренникова своим заместителем и направил в Братск для антикризисного управления городом.
В июне 2014 года демарш совершил и Константин Климов. В знак протеста против участия Серебренникова в праймериз «Единой России» он вышел из этой партии и 14 сентября баллотировался уже от «Яблока».
Кроме мэра, братчане в Единый день голосования выбирали и депутатов гордумы — досрочно: в ходе конфликтов предыдущего главы совета депутатов и сити-менеджера прошлая дума самораспустилась. Нынешний состав думы будет набираться по смешанному принципу: там будут и одномандатники, и «списочные» депутаты. По одномандатным округам прошли представители партии «Единая Россия»: Эдуард Демин, Александр Большешапов, Аркадий Нестеренко, Михаил Ермаченко, Сергей Коноплев, Лариса Павлова, Денис Кожеуров, Сергей Московских. А также Эдуард Малиновский (ИРО ЛДПР), Роман Кляйн (КПРФ) и справедливороссы Светлана Петрук и Валерий Пигарев. Но полные результаты парламентских выборов ТИК объявит не раньше вторника, 16 сентября.
На выборах в Братске работали 100 избирательных участков. Как сообщает областной избирком, явка составила 25,61% избирателей. Накануне СМИ сообщали, что на участке в поселке Турма Братского района выключился свет, и голосование шло при свечах. При этом один из наблюдателей тут же предположил вброс бюллетеней: он увидел, как в темноте какой-то человек опускает что-то в урну. Но в территориальной избирательной комиссии корреспонденту РП эту информацию не подтвердили: там сообщили, что выборы прошли без значительных нарушений.
– Свет вчера был отключен только в администрации Правобережного округа, но там нет комиссий и не проводятся ни голосование, ни подсчет голосов. Все это неправда: если бы так было, у нас бы уже кучами лежали протоколы о нарушениях. Их нет, — комментирует «Русской планете» председатель ТИК Братска Елена Московских
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин