Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Марина Ковтун на избирательном участке Фото: Лев Федосеев/ ИТАР-ТАСС

Второго тура не будет

Предварительные итоги губернаторских выборов в Мурманской области
Галина Сергеева
15 сентября, 2014 11:57
5 мин
Выборы в Мурманской области состоялись. И, похоже, второго тура не будет. В этом была главная интрига выборов. По предварительным данным, Марина Ковтун («Единая Россия») уверенно лидирует на выборах губернатора. По состоянию на 5:00, 15 сентября, она набрала 64,69% голосов. За Михаила Антропова (КПРФ) проголосовали 11,29% избирателей. На третьем месте Александр Макаревич — у него 10,77% голосов. Максим Белов (ЛДПР) набрал 5,50%, на пятом месте Игорь Морарь («Гражданская платформа») — 3,93%. «Единая Россия» лидирует и на выборах в Совет депутатов Мурманска. По данным мурманской Территориальной избирательной комиссии, «Единая Россия» набрала более 45% голосов, у остальных партий — примерно по 10% голосов избирателей. По словам председателя мурманского теризбиркома Владимира Шулаева, по предварительным данным «Гражданская платформа» проходит в городской совет. Всего в Совете депутатов Мурманска 32 депутатских мандата. Десять из них отводятся политическим партиям, остальных мурманчане выбирали прямым голосованием. Результаты по мажоритарным округам станут известны ближе к вечеру. В Апатитах на дополнительных выборах в региональный парламент побеждает глава администрации города единоросс Леонид Лукичев.
В единый день голосования в регионе выбирали губернатора (впервые за 10 лет), депутата Мурманской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 15, депутатов 19 представительных органов муниципальных образований, в том числе, Совета депутатов города Мурманска, а также главу сельского поселения Варзуга. По данным облизбиркома, явка избирателей составила более 30% от общего числа включенных в списки избирателей. Наибольшую активность продемонстрировали жители Островного (около 44%). Наименьший интерес выборы вызвали у жителей Ковдорского района, на избирательные участники пришли чуть менее 19% человек, имеющих право голосовать.
Как рассказала заместитель председателя областной избирательной комиссии Мурманской области Елизавета Евтюкова в эфире «Радио России – Мурманск», «серьезных нарушений в день голосования не выявлено, жалоб в областную избирательную комиссию не было. Избирательная компания у нас прошла тихо, спокойно. И день голосования у нас прошел в спокойной обстановке». В день голосования облизбирком рассмотрел жалобу на распространение 13 сентября в день тишины газеты «Справедливой России». 14 сентября Областная избирательная комиссия Мурманской области направила в Роскомнадзор уведомление с требованием привлечь главного редактора региональной газеты «Справедливая Россия» к административной ответственности.
По мнению экспертов, обсуждавших 14 сентября поздним вечером предварительные итоги голосования в избирательном штабе «Единой России», существенное влияние на внутриполитическую ситуацию оказала внешнеполитическая атмосфера. На фоне украинских событий в стране существенно вырос рейтинг президента и правительства. Это дало дополнительную поддержку всем кандидатам от партии власти. Спокойными, предсказуемыми и даже скучными назвали политологи выборы в Мурманской области. Хотя, в данном случае, скучно — не значит плохо, считает главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев: «Нам, журналистам, хочется скандалов, чтобы было о чем писать. Но, с другой стороны, выборы в демократической стране — это же рутина. Это, видимо, признак, скорее нормы».
«Выборы в Мурманской области прошли легитимно и организованно. Явка чуть более 30% свидетельствует об отсутствии протестных настроений в обществе», — такое заявление сделал в комментарии ER.RU член Совета Федерации ФС РФ, член Регионального политического совета Игорь Чернышенко. По мнению сенатора, невысокая явка может рассматриваться как один из признаков признания курса власти. Это также доказательство того, что не голосуют «мертвые души». В своей оценке единого дня голосования Чернышенко обратил внимание на усиление конкуренции между «старыми» и «новыми» партиями. «Судите сами, в выборах депутатов Совета депутатов г. Мурманска за симпатии жителей областного центра вели борьбу 9 политических партий. Налицо явная политическая конкуренция. В прошедших выборах активно участвовали как парламентские, так и непарламентские партии. Совершенно очевидно, что последние стремятся усилить свои позиции, аккумулируют свои ресурсы, готовясь к будущим федеральным кампаниям», — отметил он.
Напомним, 5 мая губернатор Мурманской области Марина Ковтун досрочно ушла в отставку. Свое намерение она объяснила президенту Владимиру Путину во время рабочей встречи: «Хочу попросить Вас о досрочной отставке, чтобы заручиться поддержкой своих земляков к досрочным выборам». Марина Ковтун была назначена губернатором Мурманской области 13 апреля 2012 года. Дополнительные выборы в региональный парламент были назначены в связи с гибелью депутата от 15 апатитского округа заместителя генерального директора ОАО «Апатит», депутата Константина Никитина в авиакатастрофе. Выборы в муниципалитетах проходили в плановом порядке.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ