Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

ОМОН для спикера

Председателя Петросовета подозревают в мошенничестве и в причинении ущерба государству
Елена Коваленко
2 мин
Олег Фокин. Фото: Со страницы ВКонтакте
В четверг утром, 29 января, председателя горсовета Петрозаводска Олега Фокина задержал ОМОН прямо в центре города, напротив гостиницы «Северная». Следователи подозревают Фокина в причинении ущерба государству на 3,9 млн рублей. Обвинения пока не выдвинуты.
Момент задержания зафиксировала камера видеонаблюдения. На записи видно, как Фокин появляется около гостиницы, к нему подходят несколько человек в темной одежде. Затем окружают его, держа за руки, сажают в только что подъехавший микроавтобус. Сопротивления при задержании председатель Петросовета не оказывал.
Как сообщили РП в Следственном комитете, в 2012 году некая фирма действовала в предварительном сговоре с иными лицами, которые предоставили в инспекцию ФНС налоговую декларацию на возмещение налога на добавленную стоимость, включив в нее заведомо ложные сведения при строительстве административного здания.
— В результате заведомо ложных сведений, предоставленных в налоговую инспекцию, ООО незаконно получило возмещение из бюджета России налога на добавленную стоимость, совершив хищение государственных средств в особо крупном размере на сумму свыше 3,9 млн рублей, — рассказал РП старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Карелии Виталий Коновалов.
Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Депутат Законодательного собрания Карелии Алексей Гаврилов расценивает произошедшее как противостояние городских и республиканских властей.
— По большому счету устраивать в центре города такое — бежать наперерез с риском для сотрудников служб, подключать ГИБДД — наверное, не надо было. Это можно было сделать спокойно, аккуратно, без шума и пыли. Последние два года трясут Петросовет и Фокина активно, и ничего там не находят. Здесь попахивает актом некого давления. Вряд ли это связано с тем, что он написал письмо Неверову о том, что рейтинг «Единой России» никакой. Скорее, это был удар на упреждение со стороны Фокина и его команды. Но мы чувствуем некое противостояние города и республики. Я не готов говорить, виновен — не виновен, это должен решить суд.
Олег Фокин руководит Петросоветом с 2009 года. Подозреваемого хорошо знают в республике. Ранее в коррупционных скандалах он не фигурировал. Однако в сентябре 2013 года общественность требовала его отставки в связи с высказываниями в адрес заслуженного академика Вячеслава Орфинского, которого он назвал маразматиком.
В 2014 году его исключили из партии «Единая Россия» за публичные высказывания с формулировкой «За действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам». За проголосовали 9 из 11 членов петрозаводского политсовета. Окончательное решение, правда, за региональным отделением. В этом же году он выступал за то, чтобы разрешить продавать алкоголь в городе на расстоянии всего лишь 10 метров от школ, чем вызвал возмущение общественности.
В начале этой недели скандалы в отношении депутатов Петросовета обещал заместитель главы Карелии Юрий Шабанов. Ранее на заместителя мэра Петрозаводска Евгению Сухорукову было заведено дело из-за превышения чиновницей полномочий.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин