Новости – Титульная страница












Титульная страница
Капитальная разруха
Фото: Вероника Романова
Предпринятый ремонт довел несколько семей казанцев до суда
25 октября, 2013 18:18
2 мин
В октябре на совещании в мэрии Казани отчитались: количество многоэтажек, которые капитально отремонтируют в 2013 году, увеличили за счет экономии, а новые технологии продлили срок эксплуатации инженерных сетей и конструкций. В целом позитивный доклад вмиг меркнет, когда речь заходит о домах, где люди остались практически без крыши. Их немного, всего два из 158. Но представление о масштабах меняется, когда называются суммы ущерба каждой квартире от действий строителей.
История дома № 10 на улице Гарифьянова началась в апреле. Тогда в доме приступили к ремонту кровли. Жильцов насторожило, что за полгода сменилось несколько бригад рабочих. Оказалось, сомнения были не зря. Вскоре жители дома начали входить в подъезд с зонтиками — вода лилась с потолка квартир даже первого этажа.
- Мы не включаем свет или микроволновку. Просто находиться здесь страшно. Сырость не дает дышать. Все щитки горят! Дожди залили электропровода, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» жительница дома Суфия Закирова. По словам жильцов, дозвониться до управляющей компании — дело нелегкое. Однако корреспонденту «Русской планеты» это удалось. В справочной компании объяснили, что нашли «временный выход» — отключили электричество в доме, чтобы током никого не ударило, и обещали устранить неполадки и залатать крышу.
После этого прошло две недели — ничего не изменилось. В квартирах по-прежнему вода. На стенах плесень, обои оторвались, подвесные потолки тоже в непригодном состоянии. Показывая все это корреспонденту «Русской планеты», житель дома Денис Ищук говорит:
- Мы проводили экспертизу, тут такой процент влажности, что это уже небезопасно для здоровья. В одной из квартир эксперты насчитали ущерб на 250 тысяч рублей.
Это еще не все беды многострадального дома. Как-то утром всем жильцам пришлось выбежать на улицу прямо в домашней одежде: по квартирам пошел невыносимый запах газа. Выяснилось, что рабочие использовали баллон с пропаном и вместо того чтобы его утилизировать, вылили остатки в ливневку. Исправили ситуацию только спасатели МЧС, прочистив систему.
Это довершило возмущение жильцов. Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в Государственной жилищной инспекции Татарстана, тогда управляющей компании и подрядчику просто выписали штрафы. Теперь речь идет об отстранении за слабую работу и надзор:
- Директор управляющей компании может быть дисквалифицирован и отстранен от должности. Сейчас для этого готовятся документы. Решение будет принимать мировой суд, — рассказал «Русской планете» руководитель инспекции Сергей Крайнов.
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в районном отделении прокуратуры, на эту управляющую компанию поступило немало жалоб, и сейчас проходит проверка.
Ремонтом дома все это время занималась компания «СтройфинГрупп». Дозвониться до директора невозможно — то его нет на месте, то телефон и вовсе не работает. Когда корреспондент «Русской планеты» обратилась за разъяснением ситуации к руководителю управляющей компании «Слобода» Владиславу Макарову, он сослался на некачественную работу подрядчика:
- «СтройфинГрупп» больше не работает. Мы поменяем подрядчика, — коротко ответил корреспонденту «Русской планеты» Макаров.
Тот же подрядчик и та же управляющая компания фигурируют еще в одном пункте списка неудавшихся ремонтов. Крыша дома № 66 на улице Авангардной практически все лето оставалась разобранной, в воде были все квартиры верхних этажей. Мэр города взял ремонт под личный контроль.
В мэрии Казани корреспонденту РП подтвердили, что подрядчик отстранен от работы. То же самое грозит руководителю Управляющей компании, если такое решение примет мировой суд. А пока жильцы дома ютятся у родственников.
- Сейчас в доме практически никого не осталось. Кому было куда уехать, разъехались. Потому что жить так просто невозможно! — рассказал «Русской планете» житель дома на Гарифьянова Денис Гоголев. Несколько человек уже подготовили документы для иска в суд. Если жильцы выиграют, подрядчик должен будет выплатить не одну сотню тысяч. По предварительным подсчетам экспертов, в каждой квартире ущерб как минимум 100 тыс. рублей. Ремонт кровли стоил 4 млн. Вот вам и экономия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости