Новости – Титульная страница












Титульная страница
Новый год без огонька

Фото: ИТАР-ТАСС / Александра Мудрац
Праздники в Татарстане встретят без корпоративов и фейерверков
13 декабря, 2013 07:29
3 мин
Новый год в республике пройдет без пышных застолий и фейерверков. Государственные ведомства и предприятия Татарстана один за другим отказываются от проведения новогодних корпоративов в знак скорби по погибшим в недавней авиакатастрофе. Вдобавок к этому президент республики накануне праздника ввел особый противопожарный режим, запрещающий использование пиротехники в жилой застройке.
Первыми в республике от новогодних вечеринок отказались сотрудники аппарата президента и кабинета министров Татарстана. Причина понятна — в последнюю пятницу 2013 года в семьях погибших будут организовывать 40-дневные поминки. В трауре находится и глава республики, потерявший в авиакатастрофе сына. Комментируя решение об отказе от корпоративов, руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин заявил, что инициатива исходила от рядовых сотрудников аппарата. При этом все новогодние мероприятия для детей пройдут в обычном режиме.
Действительно, идею отказаться от шумных застолий поддержали работники всех региональных министерств и ряда муниципальных образований: Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Праздновать Новый год не будут и силовики. Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» старший помощник руководителя следственного управления республиканского следственного комитета Андрей Шептицкий, в их ведомстве корпоративный праздник так же не состоится. Кроме того, от новогоднего тим-билдинга отказались и в крупнейших предприятиях республики: «Татнефть», «Таттелеком», «Татмедиа», а также в ООО «Газпром трансгаз Казань».
– Отказ от корпоративов существенно ударил по нашему бизнесу, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» руководитель компании по организации праздников «Е-event» Ринат Касимов. — От новогодних вечеринок отказались практически все заказчики, имеющие отношение к государственным структурам. То есть нынче мы потеряли почти половину всех наших традиционных клиентов.
Массовое желание чиновников и руководителей разделить траур с семьей президента некоторым блоггерам показалось неискренним: «Странная у нас деревня. В желании угодить падишаху придворные запретили госкомпаниям проводить корпоративы. Якобы рестораторам из мэрии пришло указание составить списки всех, кто заказал праздник. Этот Новый год может оказаться для многих последним. А концерт Джона не запретили. И когда «Булгария» утонула, 30 августа (праздничный день в Татарстане — Примеч. ред.) тоже никто не отменял. Это потому, что там погибли обычные люди?»
Информацию о том, что администрация Казани собирает сведения о проводящихся в городе корпоративах, пресс-секретарь мэрии Сергей Лобов не подтвердил:
– Это слухи, которые я не хотел бы комментировать, — заявил корреспонденту «Русской планеты» Лобов. — Также хочу подчеркнуть, что администрация города не давала рекомендаций отказаться от корпоративов организациям, работающим в сфере ЖКХ. Решения об этом принимаются в трудовых коллективах предприятий.
Тем временем, рядовые казанцы траурной атмосферы в городе не чувствуют. Как сообщил управляющий директор по развитию бизнеса ООО «Билетти» Денис Валеев, жители города очень активно раскупают билеты на новогодние торжества. Спрос на концерты и театрализованные представления ничуть не отличается от прошлогоднего:
– Новогодние торжества традиционно предполагают большой поток детских мероприятий, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» Денис Валеев. — Я соболезную семьям погибших, но если дети не получат праздник, ощущение трагедии будет более сильным. В этом году в январские каникулы в Казани будет много ярких представлений. Илья Авербух привезет в Казань детский спектакль на льду «Чудеса в новогоднюю ночь». Он состоится в ледовом дворце спорта. Исполнителями главных ролей будут чемпионы Европы и мира по фигурному катанию Мария Петрова и Алексей Тихонов. А олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева организует представление для детей в новом Дворце водных видов спорта «Русалочка и сокровища пиратов». Новогодняя елка на воде — это очень необычно для казанского зрителя. Единственный минус мероприятия — у водного стадиона небольшие трибуны и число билетов невелико. Что касается новогоднего представления в Казанском оперном театре, то попасть на него уже нельзя — билеты раскуплены за месяц.
Подготовились к Новому году и муниципальные чиновники. Выступая 2 декабря на деловом понедельнике в мэрии Казани, замруководителя исполкома Лейла Фазлеева доложила, что к новому году в столице республики будет открыто 80 елок и елочных городков. А главной темой театрализованных представлений и шоу-программ станет тема предстоящей Олимпиады в Сочи. Центральная елка города будет торжественно открыта 28 декабря в парке Тысячелетия. А 31 декабря на территории стадиона «Казань Арена», состоится встреча Огня Олимпиады.
Единственное, использовать пиротехнику на территории елочных городков казанцам не разрешат — в республике с 15 декабря будет действовать особый противопожарный режим.
По словам руководителя пресс-службы МЧС Татарстана Андрея Родыгина, противопожарной режим в новогодние праздники вводится каждый год. Однако в этом году вопросам противопожарной охраны уделяется особое внимание.
– Я больше 10 лет работаю в МЧС и не помню случая, чтобы противопожарный режим в республике вводился указом президента, — сообщил корреспонденту «Русской Планеты» Родыгин. — Обычно соответствующее решение принимает республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям или кабинет министров республики. Почему в нынешнем году противопожарному режиму придается столь высокий статус, неизвестно. Возможно, это связано с проходящими в республике антитеррористическими мероприятиями.
По указу президента Татарстана, с 15 декабря по 1 февраля нельзя использовать пиротехнику в радиусе 1 км от объектов транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса. То есть, вокзалов, аэропортов, железной дороги, газопроводов, предприятий нефтехимической промышленности. Так же салюты и петарды нельзя зажигать ближе, чем за 300 м от объектов ЖКХ, сельского хозяйства и мест массового пребывания людей. К ним относятся жилые дома, котельные, магазины, развлекательные центры, сельские склады и фермы. По словам Андрея Родыгина, за нарушение указа для частных лиц предусмотрен штраф в сумме от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, а для организаций от 400 до 500 тыс. рублей.
Жилые дома в городах расстоянии в 300 м не стоят, поэтому привычного треска фейерверков в новогоднюю ночь во дворах не будет. В категорию разрешенных мест для салютов теоретически могут попасть только городские парки, берега рек либо открытые площадки на окраинах городов. Тем не менее, власти республики поручили главам муниципалитетов подготовить специальные площадки для запуска фейерверков во всех городских округах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости