Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Праздник со слезами на глазах

День шахтера в Кузбассе встречают две тысячи вдов

Елена Коваленко
24 августа, 2013 21:06
4 мин

Семья Чирковых. Фото из семейного архива.

Наш регион экспортирует уголь в 48 стран мира. Вчера губернатор Аман Тулеев заявил, что за прошлый год кузбасские угольщики выдали на гора 200 млн тонн угля. Это победа, даже в советские годы мы стремились к отметке в 150.
Но за каждым таким рекордом — человеческие жизни. Шахтеры гибнут каждый год. Их губят аварии, несчастные случаи, смертельные травмы и профессиональные болезни. Без отцов и мужей остаются семьи. В Кузбассе сегодня живут две тысячи вдов. День шахтера для них — это не просто праздник. А пережить утрату и в одиночку растить детей — это тоже подвиг.
В Кемеровской области на протяжении 11 лет проводятся встречи с вдовами погибших горняков. Каждая семья получает материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. Но дело даже не в ней, а во внимании и теплоте, которую они получают в том числе и от общения друг с другом.
В День шахтера «Русская планета» встретилась с тремя вдовами погибших горняков.
Мария Чиркова осталась одна в тридцать пять лет. Совсем еще молодая женщина поднимала двух дочерей, ухаживала за старенькой свекровью, содержала семью. Ей сейчас трудно вспоминать о своем горе, хотя прошло уже более 30 лет.
– Мы поженились, когда мне исполнилось восемнадцать. Муж был старше меня на девять лет и уже работал шахтером. Я знала, как это опасно. Но он берег меня. Никогда дома о работе не рассказывал, не жаловался на тяжелый труд. Не хотел, чтобы я волновалась, — вспоминает Мария Александровна. — 17,5 лет я как за каменной стеной прожила. Он был очень надежным и добрым.
Александр работал на шахте взрывником, горнорабочим очистного забоя, а затем и комбайнером. Его стаж — более 20 лет. Мария Александровна до сих пор не может понять, почему произошла авария — ее муж не допустил бы ошибки.
– Комбайн шел по проходке, случилось что-то с проводами и произошло замыкание. Мужа комбайн прижал к стойке. У него был разрыв брюшной полости, тяжелые раны. Его очень долго поднимали наверх. А потом повезли на «Скорой» в больницу в Кировском районе. Мы все сдавали кровь. Но его не спасли. Время было упущено. Мне рассказывали, у другого шахтера та же травма была, а он выжил. Но может, это и неправда.
Мария осталась с двумя дочерьми — 16-летней Галиной и 14-летней Татьяной, и старенькой свекровью, которая уже тогда была совсем слабой.
– На шахте я помощи не просила. Когда горе, разве можно о чем-то другом думать? Мужа вернуть было нельзя, остальное было уже неважно. Но на предприятии помогли. Дали квартиру. Раньше ведь мы в такой избушке на курьих ножках ютились, что и подумать страшно. Переехали, стали жить. А точнее — выживать. На мою зарплату старшего продавца прокормить семью оказалось невозможно. Но у нас был садовый участок, овощи мы выращивали сами — тем и спасались.
Мария Александровна говорит, что к жизни ее вернули дети. Девочки во всем ее поддерживали и старались напрасно не огорчать.
–  Прихожу домой — а там уже чистота и порядок, и ужин разогрет. Так легко на сердце становилось от этого, — улыбается Мария Александровна. — Мои дочери сами, без чьей-либо помощи получили образование. Обе они закончили архитектурно-строительный техникум. Позже Татьяна выучилась на экономиста в политехническом институте. Я горжусь своими дочерьми!
Младшая дочь Марии Александровны преподает в РГТЭУ, а старшая работает в администрации жилых районов Кедровка и Промышленновский. Выросли уже внуки, появились правнуки — малыши Саша и Сонечка. Они уже знают, что их прадедушка был шахтером, и что завтра — его праздник, день памяти.
Федор Чазов погиб через 25 дней после рождения дочери. Его жена Эльвира успела прожить с ним год и семь месяцев. Они недавно покрестили маленькую Оксану, налюбоваться на нее не могли.
– За день до смерти он шутил. Меня расспрашивал, что такое вольт и ватт. Посмеялись мы тогда вместе, а потом Федя сказал: «Я с закрытыми глазами тебя по шахте могу провести и показать, где у нас что находится». Он очень любил свою работу.
Федор отдал шахте всю жизнь. В 16 лет он пошел туда горнорабочим, потом был мотористом, электрослесарем. После службы в армии устроился на шахту «Северную», где и погиб. Ему тогда было 40 лет.
– Федор работал в забое, ток был отключен. А потом кто-то сказал, что подавать электричество можно — не знали, что он там. Его и убило, удар был чудовищной силы. Говорили потом, что даже перчатки сгорели. Он погиб сразу же. Это все, что я знаю.
Случилось это 3 ноября 1973 года. На шахте должны были праздновать день Великой Октябрьской социалистической революции 5 числа, поэтому похороны провели уже на следующий день — быстро. Похоронили Федора на кладбище в деревне Красная — такое решение приняли на шахте. Хотя его жена хотела, чтобы могила была в родном поселке.
— На шахту я не ездила, помощи не просила. Мне так больно и страшно было тогда, — вспоминает Эльвира Адамовна. — Даже плохо эти дни помню. Я очень любила мужа. Мне было 36 лет, но я осталась ему верна. Больше не выходила замуж, жила только для детей. А их поднимать надо было. Когда Федя погиб, дочери и месяца не исполнилось, а сыну от первого брака было тринадцать лет.
Семья Чазовых жила в квартире без водопровода и отопления. Эльвира Адамовна топила печку, носила уголь и воду. Вся тяжелая мужская работа досталась ей.
– Когда дочери исполнился год, я отдала ее в детский сад и вернулась на работу — старшим официантом в поселковую столовую. Рабочий день иногда затягивался до 12 часов. Помогал во всем старший сын — и за сестрой присматривал, и за домом следил.
Сын Эльвиры Адамовны уже ушел из жизни. Его дети во всем помогают бабушке. Младшей дочери в этом году исполнилось 40 лет, она педагог, закончила Академию физической культуры. У нее растут два замечательных сына.
Младший, девятилетний Вова, был рядом с бабушкой и во время нашего интервью. Ему хочется побольше узнать о дедушке. Когда в разговоре возникает небольшая пауза, Володя говорит:
– Бабушка, я тоже хочу быть шахтером! Хотите послушать стихотворение, которое я подготовил к празднику? Мне оно очень понравилось.
Мальчик встает в центре комнаты и бойко читает: «Быть шахтером так непросто, под землей всегда опасно...» Строчки простые, но ребенок весь светится — он знает, что его дедушка такой же герой, как шахтеры из стихотворения. И рад, что завтра будет выступать перед горняками с шахты «Владимирской».
Электрослесарь Александр Шадрунов погиб на шахте Контюхинская-Южная 14 мая 2007 года. Произошел несчастный случай, он попал под «козу» — это конструкция для спуска леса. Александр проработал под землей 26 лет. Его жена Надежда говорит, что он вышел на работу в тот день не на свой участок — дали такой наряд.
– Мне трудно вспоминать о том, что мы пережили, — рассказывает Надежда Владимировна. — После смерти мужа — все как в тумане. Это был удар. Помогла шахта — полностью оплатили похороны и погасили ссуду за нашу квартиру. Но рядом были мальчики — Рома заканчивал одиннадцатый класс, а Миша — третий. Им тоже было страшно, потому что они потеряли отца — он любил их, постоянно был рядом. Дети и помогли мне справиться с горем.
Надежда работала воспитателем в детском саду и зарабатывала около 5 тыс. рублей. Прокормить семью на эти деньги было трудно. Ее сыновьям назначили пенсию, но и она не сильно помогла. Приходилось экономить, во многом отказывать себе. Да и дома без мужа тяжело: то трубы прорвет, то соседи затопят.
– Хорошо, что у меня растут настоящие мужчины! Они ничего не требуют, а наоборот, стараются помочь во всем и поддержать меня. Роман поступил в колледж на специальность «Правоведение», а затем и в университет. По возможности подрабатывал. Сейчас он уже получил диплом юриста. Миша перешел в восьмой класс, пока с профессией не определился — думает еще.
Есть у Надежды и другие дети — малыши из детского сада, в котором она работает уже 27 лет.
– Мало того, что нужно пережить утрату, надо не потерять веру в себя, — говорит Надежда. — Чтобы вырастить детей счастливыми, чтобы заменить им и мать, и отца, нужно дать вдвое больше тепла, а на это нужны силы, — говорит Надежда Владимировна. — Сегодня День шахтера. Желаю в этот праздник всем горнякам крепкой кровли. Пусть Бог хранит всех, кто уходит под землю.
темы
4 мин