Новости – Люди












Люди
Праздник, который всегда с тобой

Фото: Елена Серова
Ярославцы жертвуют на военный мемориал, оцифровывают фронтовые письма и формируют Бессмертный полк
13 апреля, 2015 06:51
7 мин
В Центр патриотического воспитания на улице Советской в Ярославле жители области ежедневно приносят хранящиеся в семейных архивах реликвии военных лет — письма и личные вещи фронтовиков, а также их фотографии.
– Акция «Народная Победа» стартовала 10 марта, она организована региональной Общественной палатой совместно с областным агентством по делам молодежи. Мы стремимся собрать как можно больше документальной информации о событиях эпохи военного лихолетья, — говорит РП специалист Центра патриотического воспитания Ольга Осипчук. — Все представленные материалы оцифровываются и включаются в единый банк данных. Он станет основой электронной Книги памяти, которая будет размещена на сайте «Ярославский мир», интернет-портале патриотического движения Ярославской области и на официальном сайте нашей организации. Итоги акции подведем 30 апреля.
Валентина Сачкова трепетно хранит память о пропавшем без вести в 1942 году отце — Василии Медведеве. Опубликовать его письма в Книге памяти она решила не только потому, что они несут в себе частичку общей истории, но еще и с тайной надеждой: может быть, сыщется кто-то, кто встречал отца на фронте или знает, где его могила.
– Когда папу мобилизовали, мне едва исполнилось три года, — рассказывает РП Валентина Васильевна. — Его призвали из села Леонтьевского под Ярославлем 25 июня 1941 года, и до 31 декабря нам шли от него письма — с дороги, с передовой, из госпиталя, где он лечился после ранения, и снова из окопов.
В этих письмах с фронта, написанных убористым аккуратным почерком на тетрадных листах и почтовых карточках, боец почти не упоминает об атаках, обстрелах, боевых заданиях — возможно, работала цензура или он просто не хотел расстраивать своих близких. Писал, что тоскует по дому, что соскучился по привычному крестьянскому труду, подбадривал жену, оставшуюся с тремя маленькими дочурками на руках. Он так и не узнал, что самую младшую, родившуюся за две недели до начала войны, похоронили вскоре после его ухода.
– Папино имя высечено на стеле возле Вечного огня на моей родине — одно из множества имен погибших односельчан: почти все мобилизованные тогда из окрестных сел и деревень мужчины не вернулись из пекла, полегли на полях сражений, — рассказывает Сачкова. — Когда прервалась переписка, отцу только-только 33 года сравнялось. Его фронтовые треугольники мы берегли в огромном сундуке среди самых важных документов. Когда я выросла и создала семью — взяла их с собой как отцовское наследие. Время от времени читаю их и плачу.
В первые же дни акции «Народная Победа» более 80 ярославцев принесли организаторам данные о своих родных-участниках ВОВ.
– Для нас важен подвиг каждого ярославца — и тех, кто воевал на фронте, и тех, кто работал в тылу, — говорит о значении мероприятия председатель Общественной палаты области Александр Грибов.
Кроме сбора информации, общественники во главе со своим неформальным лидером, Героем России Алексеем Чагиным, устроили автопробег по региону, возложили цветы к монументам воинской славы, навестили ветеранов и провели беседы со школьниками. В апреле в городе стартует военный киномарафон.
Во всех муниципальных образованиях на уроках труда школьники делают бумажных голубей. В День Победы сотни воздушных шаров поднимут в небо эти символы мира в рамках акции «Вспомним всех поименно». А на больших экранах в это время появятся имена жителей области, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.
Репетируют строевой шаг дети, которые встанут в почетный караул у Вечного огня в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти». Реконструируются полевые кухни — в день праздника все желающие смогут угоститься здесь солдатской кашей. Определены места раздачи георгиевских ленточек и улицы, по которым 9 мая торжественным маршем проследует Бессмертный полк.
В каждом городе и районе, составляя план праздничных мероприятий, помимо основной программы, добавляют что-то свое.
В Ярославле 9 Мая в 10 часов начнутся Парад Победы и торжественное шествие частей Ярославского территориального гарнизона. В 11:00 стартует общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк». На 11:30 намечено театрализованное представление «Песни, с которыми мы победили». В 15:00 начнется торжественный вечер и праздничный концерт в КЗЦ «Миллениум». В 21:00 — концерт с участием камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, который закончится фейерверком.
– В Рыбинске запланировано более 100 крупных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, — сообщила РП заместитель начальника управления культуры города Раиса Смирнова. — 9 мая по центральной части города пройдет праздничное шествие под девизом «Рыбинск помнит!» Колонну из двух тысяч горожан возглавят ветераны Великой Отечественной войны. Они отказались принимать парад с почетных мест на трибунах и встанут в строй под красным знаменем. За ними пойдут военнослужащие частей рыбинского гарнизона, курсанты речного училища, кадеты. Молодежь будет одета по моде послевоенного времени, в пионеров и отличников ГТО. Планируется дополнить общую картину раритетными автомобилями.
Среди лучших народных инициатив навстречу юбилею Победы — проект девятиклассницы из Рыбинска Екатерины Ролдугиной. Она составила сборник математических задач по теме Великой Отечественной войны под девизом «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца». Ответ на одну из задач дает имя летчика, совершившего ночной таран над Рыбинском в августе 1941 года. Решив уравнения, можно определить даты начала и конца войны. В патриотическом сборнике пять разделов, посвященные героям военных лет, военной технике и соотношению сил советских войск и противника, крупным военным сражениям: битве за Москву, боям на Курской дуге, Сталинградской битве. В том числе есть и история земляков — 234-й Ярославской стрелковой дивизии.
– Мне хотелось, чтобы изучение математики и истории шло в нестандартной и увлекательной форме, чтобы знания не заучивались, а приобретались попутно с выполнением задач из другой, казалось бы, области, — пояснила Катя Ролдугина.
Как уточнила директор школы № 20 Светлана Кочегарова, необычный задачник хотят издать — сейчас об этом ведутся переговоры с типографией.
В эти дни проводится общественная инспекция памятников героям войны и мест захоронений фронтовиков и блокадников. Без замечаний не обходится: по итогам прошлогодней областной паспортизации мемориалов, из 676 таких объектов более 200 требуют обновления. Еще не все из 213 воинских захоронений приведены в надлежащий вид.
Так, Рыбинск по результатам проведенного правительством области конкурсного отбора получил субсидию в размере 3,5 млн рублей на благоустройство и реставрацию мемориального комплекса «Огонь Славы» на Волжской набережной. По инициативе совета ветеранов собрали и благотворительные пожертвования с горожан в размере почти 4,9 млн рублей. Учреждения культуры провели благотворительные концерты и спектакли. Школьники сдали макулатуру почти на 120 тыс. рублей. Первый этап реконструкции мемориала близится к завершению.
– Должны быть установлены три дополнительные стелы. На одной из них появится памятная надпись, посвященная детям войны. Предложен новый дизайн Вечного огня в виде звезды, повторяющей очертаниями элемент ордена Победы. Предусмотрены облицовка новыми гранитными плитами, благоустройство территории, устройство скамеек. Завершить работы планируется к 30 апреля, — сообщил заместитель директора департамента региональной безопасности области Николай Постников.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости