Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Интересовалась Украиной

Правозащитница Людмила Богатенкова освобождена из СИЗО Пятигорска, в котором она провела две ночи

Муса Мусаев
20 октября, 2014 19:44
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Председатель комитета солдатских матерей и военнослужащих «Матери Прикумья» 73-летняя Людмила Богатенкова была освобождена из СИЗО Пятигорска под подписку о невыезде.
Спустя несколько часов после освобождения Людмила Богатенкова сообщила РП о плохом состоянии здоровья.
– Я сейчас не могу говорить, врачи делают уколы, документов никаких на руках нет, — заявила РП Богатенкова.
Богатенковой инкриминируется ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 18 октября после задержания она была помещена в местный изолятор города Буденновска. На следующий день состоялось судебное заседание, где ей продлили меру пресечения, а потом этапировали в СИЗО Пятигорска. В пятигорском СИЗО после медосмотра ее отказались принять в связи с плохим состоянием здоровья. В офисе «Матерей Прикумья» в Буденновске прошел обыск.
Людмила Богатенкова — юрист по специальности, правозащитница, возглавляет организацию «Матери Прикумья» со времен первой и второй чеченских войн. Как предположил в беседе с «Русской планете» один из ставропольских юристов, возглавляя комитет солдатских матерей, Богатенкова оказывала платные юридические услуги родителям военнослужащих. Сейчас следственный орган расследует один из подобных эпизодов. Основанием для возбуждения уголовного дела, по мнению собеседника РП, мог стать случай, когда деньги были заплачены, а услуги не оказаны.
Источник РП добавил, что нужно разделять адвокатскую деятельность Богатенковой и ее работу в комитете солдатских матерей. В первом случае услуги оказываются за деньги, во втором — бесплатно. В совмещении этих двух разных видов деятельности следователи также могли усмотреть нарушение закона.
По словам собеседника, в правозащитных кругах уголовное преследование Богатенковой связывают с ее заявлениями в СМИ о гибели девяти военнослужащих в Ростовской области.
В августе и сентябре правозащитница расследовала сообщения о гибели военнослужащих и передавала собранные данные в том числе в СПЧ. Незадолго до ареста Богатенкова также помогала контрактникам, которых якобы увольняли за отказ ехать на полигон в Ростовскую область.
Правозащитники в Дагестане и Ставропольском крае заявляли, что военнослужащих против их воли отправляют воевать на Украину. Ссылаясь на них, украинские и другие зарубежные СМИ сообщали о гибели на востоке Украины около 200 военнослужащих из Дагестана. Но никаких фактов о гибели военных правозащитники не представили.
Источник «Русской планеты» в Дагестанском республиканском военном комиссариате сообщил, что Богатенкова позиционировала себя как руководитель комитета солдатских матерей, курирующий весь Северокавказский военный округ, и часто пыталась получить информацию, в том числе и через местные комитеты солдатских матерей, о том, отправлялись ли военнослужащие из республик Северного Кавказа на Украину.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ