Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Рыбоквотство

Минсельхоз России готовит закон, позволяющий сократить квоты на вылов рыбы для малых народов Севера

Елена Коваленко
3 мин
Российское правительство хочет жестче регламентировать выдачу квот на добычу рыбы малым народам Севера. Фото ИТАР-ТАСС.
Министерство сельского хозяйства РФ готовит законопроект, предусматривающий сокращение объема квот на лов рыбы для представителей коренных малочисленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Федеральные чиновники решили урезать льготы представителям национальных меньшинств из-за спекуляции ими. Больше положенных норм рыбы и морепродуктов добывают на Камчатке, злоупотребляют и на Сахалине. Квоты на льготную рыбодобычу получают даже общины из Дагестана, проводя по документам свою организацию как общину коренных малочисленных народов Севера. Из-за этого Минсельхоз решил провести проверку в рядах представителей КМНС и строго регламентировать квоты. Однако от таких жестких мер пострадать прежде всего могут народы, живущие вдалеке от моря с ценными видами рыб и морепродуктами — народы Якутии.
По данным переписи населения 2010 года, в Республики Саха проживают более 15 тыс. эвенов, 21 тыс. эвенков, 1900 долган, примерно 1300 юкагиров и около 700 чукчей. Всего в Якутии более 200 родовых общин. Многие из них объединяются в сельскохозяйственные производственные кооперативы. Один из основных доходов таких общин становится традиционной народный промысел — рыболовство.
– Прежде всего, рыба — это одна из основ пищевого рациона коренных малочисленных народов Севера. Во все времена она была основой питания. Рыба позволяла им кормиться в сложные времена. Все последние изменения законодательства, связанные с сокращением льгот на отлов рыбы для КМНС, негативно ими встречаются, вызывают бурный протест. Так как людей лишают не только еды, но и заработка. На Севере у нас есть населенные пункты, большинство рабочего населения которых — рыбаки. Например, в Аллаиховском, Абыйском и Булунском районах. Здесь до 40% взрослого мужского населения занято рыболовством, — пояснил корреспонденту РП первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха Вячеслав Шадрин.
Якутские рыбаки — представители КМНС, как правило, объединяются в общины. И уже организацией они подают заявку по предоставление квот. Таким образом, община превращается в кооператив. Часть из них занимается и рыболовством и переработкой улова, другая часть — только производством рыбопродуктов.
– Многие представители коренных малочисленных народов вынуждены заниматься этим промыслом, потому что для них это единственная возможность заработать: накормить и одеть своих детей, — добавляет Любовь Христофорова, заместитель руководителя отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера департамента по делам народов Республики Саха.
Рыболовство для коренных малочисленных народов Якутии — дело не всегда прибыльное.
– В последнее время стало трудно заниматься рыболовством. Везде преграды и запреты. 1/3 Булунского района — это территория заповедника, и там никто не рыбачит и не охотится. При этом компенсацию не выплачивают. Моя община имеет лицензию на вылов ряпушки. Чтобы добыть 3-4 тонны ряпушки, истратил тонну бензина, еще налоги платить надо. Так в этом году еще субсидию за зимнюю рыбу не выплачивают, — жалуется глава родовой общины Булунского улуса Николай Семенов.
Всего в регионе зарегистрированы более 40 рыболовных общин. И хотя квоты на вылов в последние годы постоянно увеличивались, по сравнению этим показателем у соседей они все же ничтожно малы.
В 2012 году было принято 814 заявок, из них 45 общин, 769 физических лиц, что в пересчете на физические лица составляет 2119 представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории 15 улусов республики. Объем квот тогда был утвержден в размере 156,2 т. В среднем на каждого якутского эвена, долгана, чукчу, эвенка и юкагира вышло по 40 кг улова.
В 2013 году КМНС Республики Саха разрешили выловить 198,6 т рыбы. То есть в пересчете на каждого представителя вышло примерно по 50 кг. На Камчатке подобное соотношение рассчитывают не в килограммах, а в тоннах. По данным Ассоциации добытчиков минтая РФ, общины КМНС выловили 21,5 тыс. тонн только минтая: на каждого члена общины пришлось по 12 т улова.
– Мы не Камчатка и не Сахалин, где добыча достигает огромных масштабов. У нас нет моря с ценной рыбой. Наши малочисленные народы кормятся этим промыслом, но не зарабатывают на нем, — уверяет Любовь Христофорова.
У представителей якутских коренных малочисленных народов есть свои поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».
– Нельзя смешивать два промышленных рыболовства — морское и на внутренних водоемах. Те негативные моменты в промышленном рыболовстве в морских районах, где имеется разнообразие ценных видов рыб, нельзя переносить бумерангом на добычу рыбы на внутренних водоемах. Здесь должны быть разные подходы. В последнее время заметно некое «рыбное лобби» — попытка снизить влияние коренных малочисленных народов Севера в рыболовстве регионов. Находятся разные поводы, чтобы уменьшить квоты. В этом вопросе с Росрыболовством мы уже боремся не первый год, но ситуация с каждым годом для нас все более ухудшается, — говорит Вячеслав Шадрин.
Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха считает, что нелепо принимать один закон для всех. Изменять квоты необходимо только для приморских регионов.
В апреле 2014 года власти Якутии направили в Минсельхоз России предложение передать полномочия утверждать правила рыболовства во внутренних пресноводных объектах субъектам РФ. То есть решение проблемы местные чиновники попытались взять в свои руки. Ответа на их предложения пока нет.
Зато идею Минсельхоза об ограничении объемов вылова этническими общинами поддерживают крупные промышленные предприятия. Дело в том, что в первую очередь на льготных условиях квоты получают общины КМНС, затем уже все остальные.
Рыбодобывающие и перерабатывающие компании Якутии в основном убыточны. Республика пробовала оставлять только одного рыбопереработчика — «Якутский рыбзавод». Однако предприятие не могло выкупать улов у рыбаков по коммерческим ценам. Рыбаки ушли к перекупщикам, которые давали в 3–4 раза больше. И перераспределение квот помогло бы им получить разрешение на вылов больших объемов рыбы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин