По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Заложник обстоятельств

Правительство Татарстана пожертвовало одним из старейших министров ради инвестиционной привлекательности региона
Елена Коваленко
13 ноября, 2013 15:59
4 мин
Мидхат Курманов. Фото: minjust.tatarstan.ru
В Татарстане подал в отставку министр юстиции Мидхат Курманов, проработавший в должности без малого 10 лет. Свое решение он объяснил тем, что высокий пост мешает ему отстаивать интересы сына, попавшего под уголовное преследование. Тем временем в положительный исход уголовного дела Курманова-младшего не верит даже министр МВД Татарстана Артем Хохорин, прямо заявивший об этом на недавней встрече с журналистами.
Скандал вокруг семьи Курмановых начался 30 октября, после пресс-конференции недавно назначенного прокурором РТ Илдуса Нафикова. После вступления в должность он попросил подчиненных поднять отказные материалы, вынесенные сотрудниками МВД по РТ в прошлом году. Внимание Нафикова привлекло заявление представителей французской торговой сети «Леруа Мерлен» о хищении у них 47 млн рублей при строительстве магазина в Казани. Из обращения французов следовало, что они по просьбе начальника юротдела Министерства энергетики РТ Ильдара Курманова перечислили деньги на счет казанской фирмы «Современное Энергетическое Моделирование» (ООО «СЭМ»). Взамен чиновник обещал присоединить магазин к сетям отопления и энергоснабжения Казани. Свои обязательства фирма не выполнила. Ильдар Курманов— сын действовавшего на тот момент министра юстиции Татарстана, учредителем ООО «СЭМ» является его мать Луиза Курманова, а директором — тесть Равиль Ахметзянов.
Как сообщил на пресс-конференции Илдус Нафиков, региональные власти делают все возможное для привлечения в республику иностранных инвесторов. График президента РТ наполнен иностранными поездками, в ходе которых он лично ведет переговоры с представителями ведущих мировых компаний. Не случайно Татарстан занимает 6 место по привлечению инвестиций в основной капитал среди регионов России. А тут такой конфуз! По словам Илдуса Нафикова, компании «Леруа Мерлен» были оказаны хороший прием в Татарстане, содействие со стороны регионального правительства. Коммерсанты без труда приобрели земельный участок, согласовали проект магазина, начали строительство. Все шло гладко, пока к ним не обратился сотрудник Минэнерго РТ Ильдар Курманов с предложением подключиться к коммунальным сетям по выгодной цене.
Прокуратура РТ направила материал в СУ СКР по РТ, где в отношении 33-летнего Ильдара Курманова возбудили уголовное дело по статье 159, части 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). В СУ СКР по РТ отказались комментировать ход следствии, однако сообщили, что допросить подозреваемого пока не удалось, поскольку он находится за пределами Татарстана. Мера пресечения ему также не избиралась.
Почему сотрудники МВД по РТ не стали отстаивать интересы инвестора и вынесли по заявлению французской стороны постановление об отказе? По словам замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленара Давлетшина, заявление в полицию от имени ООО «Леруа Мерлен Восток» поступило 19 октября 2012 года. Документ составили юристы казанского ООО «Интеллект и Право» (ООО «ИиП»), которое представляет интересы французской компании в Татарстане. Проверку проводили сотрудники УЭП и ПК МВД по РТ. Выяснилось, что часть работ по договору ООО «СЭМ» все-таки выполнило, поэтому доказать мошеннический умысел не удалось.
- Решение об отказе в возбуждении уголовного дела было согласовано с прокуратурой РТ, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» Ленар Давлетшин. — Это обязательная процедура, которая прописана в законе. Проверку отказного материала проводил начальник отдела по надзору за производством оперативно-розыскной деятельности прокуратуры РТ. Почему спустя год надзорное ведомство изменило свое мнение, мне не известно. Возможно, причина в том, что в прокуратуре сменилось руководство. Не зря говорят, что у двух юристов — три мнения.
По словам Ленара Давлетшина, между ООО «Интеллект и Право» и ООО «СЭМ» гражданско-правовые отношения, которые должен разбирать арбитраж. Полиция и следственные органы здесь ни при чем. Любопытно, что в Арбитражном суде РТ тяжба между компаниями ООО «ИиП» и ООО «СЭМ» идет с осени прошлого года. Представители французской фирмы сначала потребовали в суде возврата перечисленных средств и выиграли процесс. Но тут возникла еще одна проблема: у ООО «СЭМ» не оказалось ни имущества, ни денег, на которые можно было бы обратить взыскание. Представители «Леруа Мерлен Восток» обратились в арбитраж с иском о признании ООО «СЭМ» банкротом. Сейчас в компании, принадлежащей семье Курмановых, введено внешнее наблюдение. Документы о судебных тяжбах между ООО «ИиП» и ООО «СЭМ» выложены на сайте Арбитражного суда РТ.
7 ноября министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин проводил традиционную встречу с журналистами, приуроченную ко Дню полиции. В числе прочего он дал свою оценку и уголовному делу Ильдара Курманова. По словам Хохорина, бизнесмены часто обращаются в полицию, когда не могут что-то поделить. Только в этом году в МВД по РТ поступило порядка 4 тыс. подобных обращений и практически по всем им вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. «Подобные споры должны разбираться в Арбитражном суде», — подчеркнул глава татарстанской полиции. По обращению представителей «Леруа Мерлен Восток» МВД по РТ было принято решение об отказе. Сейчас материал пересмотрен, возбуждено уголовное дело. Однако что с ним будет в дальнейшем — большой вопрос. «Я не исключаю, что в ходе расследования работники СУ СКР по РТ так же придут к выводу, что между сторонами имели место гражданско-правовые отношения», — заявил Артем Хохорин. Тем не менее в тот же день на сайте Министерства юстиции РТ появилось заявление Мидхата Курманова о том, что он уходит в отставку. В нем министр написал, что этот шаг позволит ему «принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие».
Буквально через несколько часов президент РТ Рустам Минниханов подписал указ об освобождении Мидхата Курманова от должности министра юстиции РТ по собственному желанию. Не слишком ли преждевременно министр отказался от должности, если судебная перспектива уголовного дела Курманова-младшего вызывает сомнение? И почему прокуратура пустила в ход проверочный материал, который сама же позволила списать в архив? В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» зампредседателя Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов поделился свои мнением на это счет:  
- Тот факт, что проверочному материалу дали ход, возможно, имеет простое объяснение, — говорит Рафил Нугуманов. — Убедившись, что в ООО «СЭМ» нет активов и вернуть деньги через суд не получится, представители «Леруа Мерлен» скорее всего обратились за помощью в казанский кремль. Республика дорожит доверием инвесторов, поэтому реакция последовала незамедлительно. Я считаю, что Мидхат Курманов в этой ситуации повел себя как настоящий мужчина. Он лично ни в чем не виноват, тем не менее счел невозможным оставаться в должности. Обычно так поступают политики на Западе. В России такое поведение руководителя — исключение из правил. Я давно знаю Мидхата Курманова, он депутат последних трех созывов Госсовета РТ. Прямой и честный человек, опытный юрист. Не раз выступал с критикой в адрес некоторых руководителей. Наверное, у него были враги, но не думаю, что уголовное дело возбудили, чтобы снять Курманова с должности. Кресло главы Минюста РТ теплым не назовешь, оно обязывает к тяжелой бумажной работе. Я думаю, Мидхат Курманов стал заложником обстоятельств.
темы
4 мин