Новости – Люди












Люди
Правительство намагнитили

Евгений Тефтелев. Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Борис Дубровский формирует команду из магнитогорских
23 января, 2014 22:08
8 мин
Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский формирует свою команду. На должность вице-губернатора утвержден директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью Магнитогорского металлургического комбината Евгений Редин. Заместителем «на общественных началах» стал мэр Магнитки Евгений Тефтелев. Кресло регионального министра промышленности и природных ресурсов занял магнитогорец, депутат Госдумы Алексей Бобраков. Сегодня врио губернатора подписал документы о назначении руководителем своей администрации Ивана Сеничева, директора ОАО «ММК-Профиль-Москва». «Русская планета» разобралась, почему магнитогорцы получили высокие назначения и чего ждать Магнитке.
Первым магнитогорцем, которого Дубровский пригласил в Челябинск, оказался мэр Магнитки Евгений Тефтелев. 15 января был назначен Дубровский. 17 января Тефтелев получил статус его заместителя на общественных началах.
В своем блоге Тефтелев пояснил, что нагрузки стало больше, но он справится: «Все свои обязательства перед избирателями я намерен выполнить. В связи с новой и ответственной общественной нагрузкой вынужден был скорректировать рабочий график. Поэтому и аппаратное совещание с понедельника перенесли на пятницу. А в остальном — все остается по-старому».
Впервые в облправительство Тефтелев пришел в 2002 году, заняв пост председателя комитета по промышленности. В 2003-м ему доверили руководить главным управлением промышленности и природных ресурсов региона. В 2004-м перевели на должность министра промышленности и природных ресурсов.
– У Тефтелева за плечами пять лет пребывания на посту министра промышленности. Это такой актив, который не может остаться невостребованным. Поэтому я нисколько не удивился, услышав, что Дубровский вновь позвал его на область, — размышляет руководитель общественного движения «Прорыв» Сергей Трофимов. — Сейчас у нового губернатора положение двойственное. С одной стороны, он старается не вызвать излишних волнений в политической элите региона. Но с другой, ему нужны люди, на которых можно опереться. Юревич оставил ему довольно незавидное наследство — политическое поле в Челябинске поделено между ставленниками бывшего губернатора и их прямыми оппонентами. Делать открытую ставку на тех или других нельзя, это означает начало нового раунды войны. Поэтому команда Дубровского должна точечно усиливаться магнитогорцами, до сих пор пребывавшими несколько в стороне от этой борьбы элит. Тефтелев здесь, конечно, фигура компромиссная. Особо значимых полномочий у него не будет, ему доверены прежде всего совещательные функции. Но дополнительный голос в поддержку своих инициатив Дубровскому не помешает. А вот серьезной опорой для него станет Редин.
20 января Дубровский назначил на пост вице-губернатора магнитогорца и коллегу с металлургического комбината — директора по развитию бизнеса и управлению эффективностью ММК Евгения Редина. У этого заводского топ-менеджера тоже есть опыт работы на областном уровне — в должности замглавы региона. На этот пост он пришел в 2009 году — последнем году правления Петра Сумина. А до того, в 2006 — 2009 годах Редин был депутатом Законодательного собрания Челябинской области, председателем комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, а также первым вице-спикером.
– Чувства, которые сейчас переживает Евгений Редин, мне даже трудно себе представить, — говорит Сергей Трофимов. — В свое время его карьера стремительно развивалась по нарастающей. В 36 лет он уже был депутатом Заксобрания. В очень молодом по меркам чиновников возрасте дорос до ступеньки вице-губернатора, но на самом взлете оказался отброшен назад. Всего несколько месяцев он продержался на своем посту. Сменилась власть, пришел Юревич и зачистил поле под себя и своих единомышленников. Казалось бы, на этом все. Но в случае Редина пословица о том, что нельзя дважды войти в одну воду, не сработала. Поэтому я уверен, сейчас он постарается проявить себя с самой лучшей стороны, чтобы доказать всем — его отстранение было мотивировано исключительно политической конъюнктурой. Сильный ход со стороны Дубровского.
Магнитогорец Алексей Бобраков за 10 лет сделал карьеру от слесаря-ремонтника до министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. На этот пост Борис Дубровский назначил его 22 января. Министру 32 года.
В 2003 году 22-летний выпускник Магнитогорского государственного технического университета пришел устраиваться в листопрокатный цех № 3 металлургического комбината. Через два года он перебрался в цех покрытия, а в 2008-м стал специалистом по кадрам. С этой записью в трудовой книжке он избрался депутатом Государственной думы от Магнитогорска. Роль сверхскоростного социального лифта, позволившего стремительно подняться на политические высоты, исполнил Союз молодых металлургов. Возглавив его в 2011 году, Алексей Бобраков открыл для себя политические перспективы. В декабре того же года состоялись выборы в Госдуму шестого созыва, куда он прошел по региональному списку партии «Единой России». 22 января Дубровский указом оформил вручение молодому магнитогорцу портфеля министра промышленности.
– Бобраков — самая настоящая «темная лошадка» не только для челябинцев, но и для самих магнитогорцев, — продолжает свой анализ Сергей Трофимов. — Его не зря часто сравнивают с полпредом по Уральскому федеральному округу Игорем Холманских. Их обоих подняла на вершину та волна, которую Путин запустил в 2011 году созданием Общероссийского народного фронта и поиском «свежей крови» — абсолютно лояльных фигур, желательно рабочего происхождения, призванных составить альтернативу закостеневшей номенклатуре. Единственное, что можно сказать с уверенностью: важен тот пост, который отдали Бобракову. Обратите внимание, он стал министром промышленности, а это для области ключевое направление. Если вы читали стенограмму первой беседы Путина с Дубровским, то там президент рекомендует сделать особенный акцент на решении проблем с промышленностью. Создается ощущение, что Дубровского для того и назначили губернатором, чтобы он разобрался с местными предприятиями, многие из которых сейчас в глубоком кризисе. Поэтому ему обязательно нужен стопроцентно свой человек на этой должности.
В целом опрошенные «РП» эксперты рассматривают вхождение своих земляков состав руководства региона позитивно. По их мнению, это назревший шаг.
– Включение в правительство Челябинской области магнитогорцев Евгения Тефтелева, Евгения Редина и Алексея Бобракова я оцениваю как вполне логичный, просчитываемый кадровый поступок, так как все назначенцы — профессиональны, прошедшие серьезную управленческую школу в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе в команде губернатора Петра Сумина. Вместе с тем замечу, что в правительстве региона работает немало профессионалов отнюдь не магнитогорского происхождения, что свидетельствует о сбалансированности кадровых решений врио губернатора, — говорит кандидат исторических наук, координатор магнитогорского отделения ЛДПР Николай Федоров.
– Челябинская область в этом году отмечает свой 80-летний юбилей. И за все эти 80 лет во главе ее ни разу не было магнитогорца. Мне кажется, это не вполне справедливо по отношению ко второму по величине городу региона, имеющему к тому же стратегическое значение для промышленности всей России. И особенно странной была ситуация при предыдущем губернаторе — он последовательно убрал из правительства вообще всех, кто имел магнитогорскую прописку. Наш город по сути оказался полностью отстранен от участия в решении важнейших вопросов. Теперь справедливость восторжествовала, и это должно принести пользу не только нам, но и всей области, — резюмирует магнитогорский политолог, историк Алексей Филатов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости