Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Правильные вещи

Владивостокские студенты придумали линию одежды для людей на инвалидных колясках
Владимир Лактанов
2 мин

Фото: vvsu.ru

Студенты кафедры дизайна и технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса придумали линию одежды для людей на инвалидных колясках. На днях в театрально-концертном комплексе «Андеграунд» во Владивостоке прошла презентация коллекции из девяти комплектов. «Русская планета» выяснила, в чем особенности кроя специализированной одежды, почему она полезна и когда появится в магазинах.
Идею студентам подали сами люди на колясках. Два года назад дизайнеры из ВГУЭС организовали круглый стол, где инвалиды рассказали, какие детали в одежде им необходимы, и показали свои наработки. Выяснилось, что чаще всего они вынуждены носить спортивные костюмы, но ходить в них в театр или на день рождения считают неуместным. К тому же спортивные брюки почти никогда не имеют застежек, и надеть их частично парализованному человеку бывает сложно.
– С помощью подрезов под коленями и вытачек мы скроили брюки для сидящего человека, — рассказывает РП член Союза дизайнеров России, доцент кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Татьяна Зайцева. — Укрепили брюки в области бедра, потому что люди на колясках часто опираются на него. К тому же, когда человек сидит, самое сильное натяжение ткани происходит в области коленей. Чтобы брюки не спускались, когда корпус наклоняется, сзади мы сделали завышенную талию, а спереди, наоборот, ее укоротили. К некоторым моделям пришили бретели, чтобы дополнительно держать брюки. В плечевых изделиях тот же принцип: заложили вытачки в области горловины, чтобы изделие не слишком съезжало при наклоне. Рукава на пиджаке от локтя до кисти укрепили за счет усилителей, потому что эти места соприкасаются с коляской при движении, соответственно быстро протираются.
Специально подбирали и ткань — натуральную, теплую, потому что неподвижные ноги часто мерзнут, эластичную, чтобы легко скользила, когда надевают вещь. Для человека с плохо работающими руками сделали удобные застежки: кнопки либо ленты. Юбка раскладывается полностью, ее можно разложить на кресле, сесть сверху и застегнуться. В области колен на ней пришит своеобразный карман-сумка — это нетипичное место, зато помогает носить с собой вещи и быстро их доставать.
– В прошлом году дизайнеры сделали для меня брючный костюм, а в этом подарили брюки, пошитые по моим меркам. Брючки из нарядной ткани с карманами под коленями сбоку, куда я могу положить телефон, очки, это очень удобно, потому что руками я кручу колеса коляски, — рассказывает РП инвалид на коляске Любовь Моллар, которая работает со студентами как модель и в повседневной жизни носит одежду по их выкройкам. — В магазинных штанах я всегда сама дотачиваю сзади ткань, чтобы, когда сидишь, не открывалась поясница. В специальных брюках и талия не завышена, и сзади спина закрыта. Для нас этот проект — большое подспорье.
– В дальнейшем мы планируем разрабатывать одежду для других видов инвалидности. Уже сделали брючки для детей с заболеванием тазобедренного сустава. Наша нынешняя аспирантка Анна Драгалина в финале московского конкурса «Русский силуэт – 2015» представляла комплекты одежды для людей без рук или ног. Эта коллекция стала прототипом одежды для людей с ограничениями по здоровью, — говорит Татьяна Зайцева.
На некоторые образцы студенты получили промышленный патент, на другие зарегистрировали конструктивное устройство. Сейчас ищут производителей одежды, которые могли бы взяться шить по этим выкройкам.
– Студенты готовы за совершенно символическую плату раскроить изделие, но шить заказчик будет сам. Если найдется предприниматель, который захочет с нами сотрудничать, то мы изготовим малые партии, — говорит РП заведующая кафедрой дизайна и технологий, кандидат технических наук ВГУЭС Инна Клочко. — В Приморском крае очень много инвалидов-колясочников, и мы планируем развивать социальное предпринимательство.
В октябре аналогичную коллекцию не только для людей на колясках, но еще и для моделей с ДЦП, с синдромом Дауна и других инвалидов представили в Москве на неделе моды Mercedes Benz Fashion Week. Ее придумали студенты Британской высшей школы дизайна совместно с российским общественным проектом Bezgraniz Couture. Создатели говорят: это не просто одежда, а средство реабилитации, если она сделана продуманно и из правильных материалов. И она должна выходить не малыми партиями — ее производство должно стать поточным. Надо, чтобы в обычных магазинах, помимо отделов женской, мужской и детской одежды, появились вешалки с вещами для людей с инвалидностью.
– В мире нет рынка специализированной одежды для инвалидов. Единственный известный мне магазин, где продают готовые вещи для людей на колясках, находится в Торонто. Но не надо считать, что наша страна плетется в хвосте. Еще в 1972 году в институте имени Альбрехта в Санкт-Петербурге Валентина Волкова первой в мире защитила диссертацию о конструировании одежды для людей без обеих рук, — комментирует РП генеральный директор культурного центра «Без границ», учредитель международного конкурса одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture Янина Урусова. — В России очень много вузов, центров и несколько производств занимаются одеждой для инвалидов, но проекты на уровне студенческих и частных инициатив не решают вопрос, а остаются в рамках помощи ближнему. К тому же индивидуальный пошив — это дорого. Проект «Без границ» занимается решением вопроса создания специализированной одежды. Мы полагаем, что это тренд, к которому идет индустрия моды. Я думаю, что через два-три года в мире станет гораздо больше одежды для инвалидов, появятся новые производители и проекты, которые будут заниматься этим профессионально и индустриально. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин