Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Плати и помни

В 2016 году в Твери отменяют бумажные квитанции за ЖКХ и вводят наказание за просрочку

Елена Коваленко
30 марта, 2016 13:10
1 мин
С наступлением нового года многие жители Твери и других регионов Российской Федерации ждали подорожания коммунальных услуг. В рамках программы ежегодной индексации, рассчитанной на пять лет, в 2016-м тарифы поднимутся в среднем по стране на 4%. Увеличение цен пройдет в один этап и придется на начало июля.
Эксперты объясняют разницу в ценообразовании тарифов по регионам России разными условиями климата, особенностью месторасположения, а также разной коммунальной инфраструктурой. На цены существенно влияют используемые ресурсы и топливо, протяженность технических сетей, а также их техническое состояние. В регионах, где инфраструктура коммунальной системы требует реконструкции и модернизации, тарификация будет выше. Установление государством допустимой индексации позволяет обеспечивать контроль над подорожанием коммунальных услуг. Предельные нормы установлены для обеспечения планомерного роста, который в меньшей степени ударит по карманам россиян.
В связи с повышением тарифов граждане, нуждающиеся в социальной поддержке от государства, могут подать заявление на субсидию для оплаты коммунальных услуг. Льготы на коммунальные услуги полагаются собственникам жилья и нанимателям. Важные условия — отсутствие долгов по коммунальным платежам и постоянная регистрация в жилище, на которое оформляется помощь. Подать заявление нужно в органы социальной защиты населения. Там же можно узнать, каким категориям положены льготы и каковы условия их предоставления. Размер субсидии на коммунальные услуги зависит от совокупного дохода семьи за полгода. Если в семье есть малолетние дети, пенсионеры или другие категории льготников, обязательно предоставьте данные при оформлении субсидии.
В 2016 году меняются способы оплаты коммунальных услуг: отменяется система бумажных квитанций, теперь платить нужно через терминалы самообслуживания. По словам ведущих аналитиков, такое нововведение поможет разрешить спорные вопросы и оптимизировать систему контроля над оплатой коммунальных услуг.
Оплата коммунальных услуг должна производиться ежемесячно и своевременно. С января текущего года вступил в действие новый закон, который регулирует размер пени, начисляемой за неуплату ЖКУ. Для физических лиц пеня с 31-го по 90-й день просрочки составит 1/300 тарифной ставки, а с последующего дня — 1/130 часть. Кроме того, для предприятий будет введено обязательное банковское гарантирование оплаты некоторых видов коммунальных услуг. 
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ