Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Пожарные голодали — два дома сгорело

Глава МЧС России отменил приказ о ликвидации пожарного расчета в Алейске

Евгений Берсенев
18 июня, 2014 18:26
3 мин
Сотрудники 1-го отдельного поста пожарной части №50 города Алейска приняли решение приостановить голодовку, которую объявили в понедельник 16 июня в знак протеста против запланированной ликвидации их подразделения. Об этом корреспонденту «Русской планеты» сообщил один из ее участников Василий Волков. Всего в голодовке принимали участие девять человек.
Данное подразделение подлежало ликвидации в рамках оптимизации, которую намеревались провести в региональном управлении МЧС. По планам регионального управления, 1-й отдельный пожарный пост было решено сократить, людей уволить, а новую пожарную автоцистерну, уже поступившую в подразделение, — передать в Рубцовск, сообщали протестующие.
Однако сотрудники поста заявили, что данная мера подрывает пожарную безопасность в городе, поскольку значительная часть Алейска остается фактически беззащитной в случае возгорания. По их словам, никакого анализа возможных последствий сделано не было.
К моменту объявления голодовки в Алейске сгорело два жилых дома, как раз находившихся в зоне ответственности ликвидируемого поста. По словам голодающих, это произошло по причине того, что пожарный расчет не сумел вовремя прибыть на место происшествия. Владелец дома, сгоревшего вскоре после объявленной оптимизации, присоединился к участникам голодовки. Он сообщил, что ущерб от возгорания был серьезно занижен: было указано, что в доме сгорела крыша, хотя он остался без жилья документов и средств к существованию.
Увольняемые сотрудники подали иск против регионального управления МЧС. 10 июня в алейском суде состоялось первое судебное заседание по нему.
– Пришедший на заседание юрист управления так и не смог объяснить, почему ликвидации подлежало именно наше подразделение, — рассказал «Русской планете» один из пожарных, Василий Волков. — Мы, в свою очередь, представили нормативные акты, в которых были данные о необходимом количестве пожарных расчетов и количестве сотрудников для обеспечения безопасности и тушения возгораний. И эти данные говорили о том, что оставшийся расчет просто не сможет вовремя прибыть на место происшествия в случае необходимости. К сожалению, наши опасения подтвердились.
Волков рассказал, что вечером 17 июня членам группы протеста позвонил Александр Дробышевский, пресс-секретарь главы МЧС РФ Владимира Пучкова. Он сообщил, что министр дал указание отменить приказ №234 о расформировании пожарной части. Будет создана комиссия, которая определит, насколько причины, ставшие основанием для ликвидации, были обоснованы. Если комиссия выявит не слишком эффективную работу подразделения, то на него будет возложена дополнительная нагрузка, связанная с расширением зоны ответственности. Более того, сотрудникам 1-го отдельного поста выделят новые транспортные средства.
Вечером 17 июня вечером корреспондент «Русской планеты» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию в региональное управление МЧС. Там ответили, что «вопрос решается на самом высоком уровне, и кадры будут сохранены».
– Мы пока что не получали никаких разъяснений и распоряжений от регионального управления МЧС, — сообщил Василий Волков. — Но у нас нет оснований сомневаться в том, что решение министра будет выполнено. Сейчас сотрудники нашего подразделения вернулись к выполнению своих обязанностей. На следующем заседании суда, которое назначено на 20 июня, мы выступим с ходатайством об отзыве иска.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ