Новости – Люди












Люди
«У нас край слухов и домыслов»

На заводе «Ставролен». Фото: министерство энергетики, промышленности и свзи Ставропольского края
Из-за пожара на «Ставрополене» жители Буденновска опасаются техногенной катастрофы
26 февраля, 2014 15:27
5 мин
В Буденновске загорелся химический гигант по производству полиэтилена, пропилена и полипропилена. В результате возгорания на ООО «Ставролен» пострадало 11 человек, из них двое госпитализировано. Из двоих госпитализированных один находится в реанимации, сообщил «Русской планете» ведущий специалист по вопросам гражданской обороны и ЧС администрации Буденовского района Эдуард Хачатуров.
Следственное управление СК по Ставропольскому краю завело уголовное дело по факту возгорания на «Ставролене». В пресс-службе ведомства уточнили, что дело возбуждено по ч.1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). По данным следственного управления, в результате возгорания 12 работников предприятия получили телесные повреждения различной степени тяжести в виде множественных ожогов.
В свою очередь компания «Лукойл» в своем пресс-релизе говорит о 15 пострадавших: «При возгорании в цехе газоразделения установки по производству этилена на "Ставролене" пострадали 15 сотрудников предприятия, из них 4 человека госпитализированы, остальным была оказана помощь в медсанчасти предприятия».
– Пострадавшим на «Ставролене» оказывается необходимая помощь, — заявил врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров на встрече с руководителями крупных промышленных предприятий региона, которое прошло вечером на заводе «Сигнал». — Угрозы для территории города нет, пожар локализован. Оперативный штаб, действующий на месте, возглавил первый зампред правительства Ставрополья Иван Ковалев. В его состав входит глава минпрома региона Виталий Хоценко.
В связи с аварией, Владимиров обратил внимание на приоритетное значение вопросов производственной безопасности.
– Из таких аварий в первую очередь должны извлекаться уроки. В крае много крупных промышленных производств, и вопрос обеспечения безопасности на них не может уходить на второй план. Сегодня я ставлю его на первое место, – сказал врио губернатора.
Накануне Владимир Владимиров рассказал «Русской планете», что хорошо знает предприятие и уверен в безопасности производства для жителей Буденновска.
– У нас край слухов и домыслов. Я работал на «Ставролене» в третьем цеху, был аппаратчиком, и никакой серы там нету. Там хромовый катализатор, я вас уверяю. Никто с серой попутный газ с Северного Каспия не погонит, — заявил глава Ставрополья, опровергая слухи о том, что якобы в производственный процесс «Лукойл» решил добавить серу. — Этому проекту мы оказываем содействие, потому что это налоги. У нас три предприятия дают 51% налогов, и компания «Лукойл» в них входит.
Пока не ясно, будет ли «Ставролен» остановлен. Экс-глава минпрома Ставрополья Дмитрий Саматов считает, что производство будет остановлено в любом случае.
– Какая работа после пожара? Сейчас вопросом будет заниматься Ростехнадзор, потом страховые компании проверят, страховой ли это случай. Надо уточнить, что в прошлый раз, когда завод стоял, «Лукойл» все равно платил деньги в край, поэтому бюджет ничего не потерял. Платили и зарплату работникам в то время, пока проходила проверка и устанавливали новое оборудование. Но тогда из-за остановки «Ставролена» в России пропилен подскочил в цене.
Нефтехимический завод «Ставролен» последний раз горел 15 декабря 2011 года. Тогда на территории производственного цеха газораспределения этилена произошел взрыв с последующим возгоранием. Выгорела тысяча квадратных метров производственной площади. По официальным данным, пострадали 9 человек, двое из них скончались. В прокуратуре Ставропольского края было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 217 УК РФ («нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»). Тогда жители Буденновска очередной раз заговорили о техногенной катастрофе.
– В результате инцидента произошло воспламенение этилена и пропилена, которые при горении распадаются на воду и углекислый газ. Углекислый газ не является токсичным и взрывоопасным веществом. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что экологическая обстановка на предприятии и в самом Буденновске находится в норме. Круглосуточный мониторинг ведет служба промышленной безопасности и экологии предприятия и лаборатория Росприроднадзора. Замеры проводятся постоянно, — заявил тогда экс-министр минпрома региона Дмитрий Саматов.
Компания «Лукойл» после пожара остановила предприятие на несколько месяцев. Стоимость поврежденного имущества составила 812 млн рублей.
ООО «Ставролен» входит в группу «Лукойл-Нефтехим» и специализируется на производстве полиэтилена низкого давления. Предприятие было основано в 1975 году, первую продукцию предприятие выпустило в 1981 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости