Новости – Титульная страница












Титульная страница
Поза «Лотоса»

Сотрудница лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы готовит пробу мяса для проверки качества. Фото: Александр Кряжев, РИА Новости.
Самарские предприниматели митингуют против сноса киосков
29 июля, 2013 13:17
2 мин
23 июля в Самаре состоялся стихийный митинг индивидуальных предпринимателей, которые около полудня перекрыли один из оживленных перекрестков города — пересечение улиц Авроры и Аэродромной. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области, группа граждан в количестве 20 человек вышла на улицу по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, используя плакаты. По словам очевидцев, митингующих было порядка 60 человек. После обращения к ним сотрудников полиции и разъяснения о том, что жители города нарушают закон, граждане бросили плакаты на проезжую часть и разошлись в разные стороны. В настоящее время на прилегающей территории и на самом мини-рынке несет службу наряд сотрудников полиции.
По данным полицейских, 24 июля администрацией Самары на рынке, который расположен на этом перекрестке, был запланирован демонтаж незаконно установленных торговых рядов и павильонов. Сотрудники правоохранительных органов до сих пор охраняют рынок, но демонтаж так и не начался.
Рынок «Лотос», где планировался массовый снос ларьков, работает на этом месте почти 20 лет. Изначально его площадь составляла около 1,5 тыс. м2, но с годами разрослась и заняла более 9 тыс. м2. Последние два года он все чаще стал привлекать внимание правоохранительных органов и администрации Самары. Разрешение имеется примерно у 15% арендаторов, а это всего 50 индивидуальных предпринимателей. 190 объектов торговли работают незаконно.
- В 2012 году срок разрешения на ярмарочную торговлю у объектов вокруг рынка истек, также был изменен закон «О розничных рынках», в связи с этим ярмарка утратила легальный статус. Предупреждения о грядущем сносе организаторам ярмарки были даны еще в 2012 году. Но предприниматели убирать свою торговлю не торопились и на диалог с администрацией не шли. Тем временем в администрацию поступало все больше жалоб от жителей окрестных домов на антисанитарию и полное отсутствие прохода по тротуару, недовес и обсчет. Организаторы незаконной ярмарки, прикрываясь социальной ответственностью, отстаивают свои финансовые интересы. Между тем рабочие места на незаконной ярмарке — работа в «теневом бизнесе», где нет социального пакета, пенсий, гарантий и перспектив, — рассказали «Русской планете» в мэрии Самары.
Городская кампания по «зачистке» ларьков началась еще несколько лет назад. По данным департамента потребительского рынка Самары, в 2012 году было снесено 1315 незаконно установленных объектов, 81 из них — по продаже пива. И до сих пор официально в городе находятся еще порядка 200 киосков. Ежегодно на мероприятия по ликвидации киосков в Самаре из городского бюджета выделяется порядка 5 млн рублей.
После прихода к власти губернатора Николая Меркушкина уже второй год вся малая торговля в Самаре активно пресекается. Администрация Самары начала регулярно корректировать законодательство не в пользу предпринимателей. Землю под действующими рынками стало регулировать министерство имущественных отношений Самарской области.
Недавно администрация Самары объявила о благоустройстве улицы Гагарина, на территории которой находятся многочисленные объекты мелкой торговли. Будет заменен асфальт на площади 1,2 тыс. м2 и 350 м бордюра. Данные работы, разумеется, требуют неминуемого сноса всех киосков и мини-рынков на улице. Уже в этом году с улицы Гагарина было убрано более 100 киосков, работающих без наличия соответствующей разрешительной документации.
Последней каплей терпения бизнесменов стало утверждение схемы размещения нестационарных объектов потребительского рынка по Самаре. Она подразумевает наличие на территории города только 94 киосков, хотя представители администрации уверяют, что бизнес не будет полностью ликвидирован. Конкретных альтернатив администрация не предлагает. На сегодняшний день в Самаре работают порядка 3,5 тыс. киосков.
- Я уверен, что на месте снесенных ларьков появятся какие-нибудь кофе-автоматы, как вариант. А хозяином новых торговых объектов всенепременно окажется какой-нибудь друг или родственник местного высокопоставленного чиновника. Эта схема далеко не новая, она уже давно наработана в других крупных городах, — рассказал «Русской планете» активист сообщества «ИП против» Роман Коростелев.
- С одной стороны, рынок «Лотос» является рассадником антисанитарии и опасен для населения. С другой стороны, у жителей, живущих в этом районе, это самый удобный и недорогой способ закупиться продовольствием. Но стоит отметить, что большинство других рынков Самары работают в чистоте, в отличие от этого. Сносить рынок вряд ли будут, поскольку под ним проложена теплотрасса, и капитальные строения на этой территории запрещены, поэтому лучше его просто привести в цивилизованный вид, — полагает один из жителей Самары Дмитрий Зотов.
Бизнесмены направили жалобу на действия властей в прокуратуру Самары и Самарской области, уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову и президенту Владимиру Путину.
Одни из пострадавших в результате новой схемы размещения нестационарных торговых объектов — ООО «Самарский хлеб». Компания имеет порядка 30 хлебных киосков в Кировском районе Самары. Бизнесмены намерены подать иск в Самарский арбитражный суд о признании незаконными действий мэрии Самары.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости