Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Пойду к маме, займу денег, накормлю ребенка»

Вкладчики собрались у главного офиса филиала «Лайф Банка» в Иванове
Владимир Лактанов
2 мин
«Лайф Банк» закрыл свои двери 12 августа. Фото: Дмитрий Рыжаков / «Русская планета»
В ночь на 12 августа ЦБ России отозвал лицензию на осуществление деятельности у «Пробизнесбанка», входящего в финансовую группу компаний «Лайф». Но, по словам вкладчиков, неприятности начались еще в пятницу, 7 августа: клиентам перестали выдавать деньги.
В среду с самого утра у главного офиса «Лайф Банка» (бренд Пробизнесбанка) на Палехской, 2 собрались люди. На двери висит сильно помятое объявление: «По техническим причинам банк временно не работает». Клиенты, ничего не знающие об отзыве лицензии, поднимаются на крыльцо, дергают запертую дверь и остаются, советуясь друг с другом. Утром толпа ничего не понимающих людей хотела брать запертый офис штурмом. Теперь у дверей дежурит полицейская машина.
– Куда нам писать заявления? В какой форме? Заказным с уведомлением? — толпа окружила хрупкую девушку с большой папкой бумаг в руках. Девушка терпеливо отвечала на все вопросы, разъясняла и даже сама писала для пожилых людей шаблон заявлений, с которыми нужно обращаться в банк, чтобы получить деньги.
– Отправляйте лучше сразу на два адреса: сюда и в Москву, в главный офис. Адрес у вас есть на договоре. Иначе деньги не получите, — отвечала девушка.
– А мне заплатить надо по счету, что случилось, банк не работает? — бабушка с бумагами в руках, подергав запертую дверь, стала спрашивать у тех, кто собрался вокруг. Про счета никто не знал.
– Нам кредит надо платить! Куда теперь?
– Пока не платите. Там видно будет, — посоветовала девушка.
– Вы представительница банка?
– Нет, я сама пострадавшая… Вот раздаю бесплатные консультации. Но деньги-то мне за это никто не вернет. Хоть людям помогу, сам банк ничего не разъясняет.
Девушку зовут Вера Сафонова. Она говорит, что дежурит здесь уже несколько дней, с пятницы. Именно тогда было приостановлено обслуживание всех счетов. Но ходит упорный слух, что «своим да нашим» деньги все-таки выдавали.
– Я индивидуальный предпринимать, мой бизнес встал, — рассказывает Вера. — У нас зависли деньги и для зарплаты, и для оплаты поставщикам. Вчера нас, предпринимателей, здесь было человек 40. Сотрудники банка сначала обещали сделать хоть что-то. Они уже просто разводили руками и говорили, что действуют по приказу московского руководства. Мы все ходили к управляющему Михаилу Михайлову. Он обещал позвонить, когда ситуация прояснится. В выдаче справок и выписок отказал. Сейчас он уже не берет трубки — ни на мобильном, ни на рабочем телефонах. Я уже несколько дней пью валерьянку… Да я ладно. Вон у одной предпринимательницы 3,5 млн на счету было, у другой 150 тысяч. Вернут ли их?
Люди приходили, дергали дверь, оставались обсудить ситуацию. Фото: Дмитрий Рыжаков / «Русская планета»
Вера потеряла около 70 тысяч рублей. Собирается брать кредит, чтобы рассчитаться с поставщиками и рабочими, сохранить репутацию. А с банком будет судиться.
– Да, все началось в пятницу, — подтверждает другой предприниматель Сергей Самойлов. — Перестали выдавать деньги. А потом предложили с банковского счета бесплатно перевести деньги на карту, чтобы снять их через банкомат. Со счета сняли, а на карту так и не перевели. Звонил в банк, сначала как-то объясняли и успокаивали. А на следующий день оператор уже говорила: «Забудьте об этих деньгах». Я со вчерашнего дня ничего не ел. У меня 9–летний ребенок, тоже сидит голодный. Водители (я занимаюсь грузоперевозками) требуют зарплату.
– Что же вы будете делать? Кредит возьмете?
– Не дадут, у меня уже ипотека, по которой, кстати, проходит срок выплаты. Сейчас пойду к маме, она вчера пенсию получила. Попрошу денег покормить ребенка. Когда банк откроется, конечно, будем судиться.
12 августа в главном офисе «Лайф Банка» не отвечал ни один телефон. Не брал трубку мобильного телефона и управляющий, так что получить комментарий от руководства банка не удалось.
«Лайф Банк» имел филиалы и в некоторых районах области. Естественно, их деятельность тоже прекращена. Стоит вопрос о закрытии филиалов.
– Мы все находимся на рабочих местах, но никакие операции не проводим, — сообщила РП один из операторов кинешемского филиала «Лайф Банка», не захотевшая назвать своего имени. — К нам постоянно приходят вкладчики, мы всех успокаиваем и каждому разъясняем, как поступить. Никакой толпы у наших дверей нет.
По сообщению Центробанка, ОАО АКБ «Пробизнесбанк» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Это и стало причиной отзыва лицензии. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин