Новости – Титульная страница












Титульная страница
Поворачивай

Строительство ливневой канализации. Фото: Наталья Климова.
Продолжается ремонт дороги и строительство ливневой канализации на ул. Сочинской
16 августа, 2013 12:00
2 мин
Улица Сочинская известна своими пробками в час пик, так как это единственный прямой путь из густонаселенной южной части Уфы в исторический центр города. Шесть маршрутов общественного транспорта шли по этой улице, многие жители микрорайонов Белореченский, Южный, Колгуевский и улицы С. Перовской ездили именно этой дорогой. Сейчас на Сочинской идет капитальный ремонт, включающий строительство ливневой канализации и расширение проезжей части, поэтому дорога от мечети Ихлас до перекрестка с улицей Пугачева закрыта.
Раньше по Сочинской было только по одной полосе движения в каждую сторону, в час пик здесь скапливались огромные пробки. Пожертвовав частью деревьев и оставив старые тротуары, немного расширили дорогу, но транспортную проблему это не решило. Кардинально расширить улицу сложно, так как по краям дороги почти вплотную к ней стоят частные дома. Старая часть города, старая дорога — ливневой канализации раньше здесь просто не было. Не только ее отсутствие, но и рельеф местности усугубляет ситуацию. Протяженность улицы Сочинской невелика, около 700 метров, а перепад высот от монумента Дружбы до мечети Ихлас почти 40 метров, уклон дороги 10%. Такой же резкий подъем на гору продолжается и выше, по улице С. Перовской. Поэтому в дождливую погоду и по весне во время таяния снегов потоки разливались нешуточные, сильно страдало дорожное покрытие.
Обустройство ливневой канализации решено было провести одновременно с работами по расширению проезжей части. Снизу, от монумента Дружбы, ведет работы субподрядчик, занимающийся конкретно ливневой канализацией. Сверху, от мечети, генподрядчик занят подготовительными работами для расширения дороги: демонтируются старые тротуары, укладывается песчаная подушка.
Канализацию сооружают из железобетонных труб диаметром 1 метр, их укладывают по центру проезжей части, с многочисленными дождеприемными колодцами по сторонам дороги.
Как пояснил в беседе корреспонденту «Русской планеты» представитель субподрядчика, обустройство ливневой канализации не только избавит от проблем на данном участке дороги, но и предотвратит чрезмерную нагрузку на канализацию в районе монумента Дружбы, куда раньше уходили все потоки с улиц Кавказской и С. Перовской:
– Закончим, думаю, в середине сентября. Изначально распоряжение было вынесено с указанием завершить строительство к 9 сентября, но тут были небольшие сложности с поставщиками материалов, так как решение о начале работы было принято очень быстро. Это мы можем приехать, поставить экскаваторы и начать копать. А поставщикам надо материалы приобрести, изготовить продукт, технологические сроки выдержать, например железобетон должен набрать прочность. Поэтому небольшое отставание может быть, но до осенних дождей, полагаем, должны успеть. Сроки очень сжатые, работы мы начали примерно неделю назад, асфальт вывезли, траншею прокопали, присоединились к коллектору на ул. Пугачева, теперь укладываем трубы. Конечно, сейчас автомобилисты и местные жители терпят неудобства, но ведь лучше месяц-полтора потерпеть, чтобы потом ездить по нормальной дороге с хорошим освещением.
Сама проезжая часть должна стать на 4 метра шире, так, чтобы в каждую сторону было по три полосы движения. Несмотря на очень близкое соседство с частными домами, обязательно будут и тротуары. В этом году сносить частный сектор точно не планируют, поэтому придется в каждом случае смотреть, насколько близко дорога подошла к окнам. Может быть, некоторые дома лучше будет закрыть заборами.
На время проведения работ автомобилисты могут выбрать два альтернативных пути: либо через Менделеева и Кавказскую, либо по улице Пугачева вдоль набережной Белой. Оба варианта не самые удобные и предполагают заметное удлинение маршрута. Тем более что и в начале улицы Менделеева при подъеме от монумента Дружбы дорога не отличается хорошей пропускной способностью: разбитое асфальтовое покрытие и небольшая ширина проезжей части. Именно здесь теперь проходят автобусы по маршрутам 211, 232, 234, 247, 280, 284.
Второй альтернативный вариант — по улице Пугачева — приведет к микрорайону Колгуевскому. Автомобилисты должны обратить внимание: с недавних пор изменилась схема движения по улице Армавирской. На узкой и петляющей двухполосной улочке постоянно стояли пробки, поэтому было решено сделать ее односторонней: проехать можно только вниз, по направлению к улице Пугачева. Движение вверх осуществляется по параллельной Колгуевской, расположенной ближе к реке.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости