Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Все дело в дожде

Потопы становятся для Ульяновска «нормой жизни»
Елена Коваленко
24 сентября, 2013 07:29
2 мин
Фото: Елена Тарубарова
Центральные улицы Ульяновска регулярно затапливает в ходе летних и осенних дождей и весеннего паводка. Между тем закладка дренажной системы не предусматривается и при строительстве новых микрорайонов.
Последний по времени потоп пришелся на начало августа: тогда были затоплены улицы в центре города.Особенно показательнойстала улица Карла Маркса в районе Молочного переулка и пересечения с улицей Федерации —место действия множества роликов, позже размещенных в интернете.
- Лично мне всегда в такие моменты очень досаждают пробки, возникающие на дорогах, — сказал «Русской планете» профессиональный водитель с 20-летним стажем Александр. — Приходится часто ездить по центру города в течение дня. Так вот, отправившись в поездку 4 августа, я убил на дорогу минут сорок, покрыв маршрут, на который в обычный день я трачу от силы минут десять.
Как сообщили «Русской планете» в Департаменте транспорта и дорожного хозяйства, Министерством промышленности и транспорта Ульяновской областисовместно с Мэрией города Ульяновска непрерывно ведется работа по мониторингу и оперативному реагированию для решения транспортных проблем Ульяновска. В настоящий момент разрабатываются новые схемы организации движения на особо загруженных магистралях и перекрестках городов. Согласно разработанным предложениям были изменены схемы движения на особо проблемных перекрестках.В план ремонта включены расширение и модернизация полотна проезжих частей на таких перекрестках, как кольцо Пушкарева, ул. Минаева – 12 Сентября, ряд перекрестков по ул. 12 Сентября, ул. Инзенская – Локомотивная, ул. Федерации, пер. Молочный и др.
Однако, как признают коммунальщики, существует ряд проблем, которые они решить не в состоянии:
- Несмотря на то, что система ливневой канализации изначально в рабочем состоянии, в дни с аномально большим количеством осадков отвод ливневых вод производился с задержкой.В течение 40 минут после прекращения ливня уровень воды нормализовался. К тому же в момент сбора дождя решетки ливневок забивались скопившимся за день и смытым с обочин бытовым мусором, —рассказал «Русской планете» председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта ульяновской администрации Ильдус Юсупов. — В условиях, когда осадки выпадают не выше климатической нормы, ливневая канализация работает в штатном режиме, и отвод ливневых вод осуществляется в нормативные сроки.
То есть проблема нештатных ситуаций изначально не была предусмотрена, и теперь решена не будет. Между тем она характерна не только для центральных городских улиц. Затоплению подвергается не только Старый, но и Новый город, планировка которого, если следовать логике, должна учитывать возможность характерных для Ульяновска потопов.
Проблема также касается и новой застройки в районе улицы Репина, в северной части Ленинского района города.
- Ливневая канализация в новом микрорайоне «Репино» в настоящее время отсутствует, — подтвердили «Русской планете» в пресс-службе Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города. Вопрос, по какой причине сложилась такая ситуация, остался без ответа.
- Мы живем в нашем доме около года, — говорит жилица дома №1 по бульвару Архитекторов Анастасия. — И за это время мне неоднократно приходилось наблюдать стоячую воду на дороге. Лично мне это пока не слишком мешало, поскольку проблема касается в основном автомобилистов, так как заливает автодорогу. Наш район пока еще молодой и очень маленький, и сказать, что будет с его расширением, трудно.
На аппаратном совещании в администрации города Первый заместитель Главы города Ульяновска, председатель комитета по городскому хозяйству, транспорту и охране окружающей среды Ульяновской городской думы Петр Столяров просил городские коммунальные службы обратить пристальное внимание на состояние ливневых канализационных стоков. Беспокойство руководства города в преддверии осенних дождей и весеннего паводка вполне понятно. Жаль только, что одним беспокойством проблемы не решить. Тем более что всплывают они на волне других бед, вызванных этими проблемами: размытого асфальта, затопленных подвалов и поломанных автомобилей. 
темы
2 мин