Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных.

Мясные поезда

Поток контрабандных мясопродуктов через Брянскую область возрастает

Дмитрий Кустарев
15 августа, 2014 19:13
2 мин
По данным, опубликованным на сайте федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Смоленской и Брянской области (Россельхознадзор), за три дня, с 11 по 13 августа, сотрудниками службы на станциях Брянск-Орловский и Суземка пресечен провоз в Россию 915 килограммов мяса, 150 килограммов мясопродуктов и 90 килограммов сала. Все названные грузы лишены необходимой маркировки и сопроводительных документов, являются незаконными. Специалисты отмечают, что в свете решений российских властей об ограничении импорта продовольствия из ряда стран нужно ожидать увеличения таких задержаний.
– Поток такой контрабанды действительно возрос — говорит Денис Терехов, заместитель начальника отдела ветеринарного контроля на госгранице Российской Федерации и на транспорте регионального управления Россельхознадзора. — За семь месяцев прошлого года мы изъяли около 14 тонн продуктов, за 7 месяцев нынешнего — уже более 37 тонн.
Денис Терехов не исключает, что увеличение нелегального мясного трафика связано с недавними запретами на импорт из Украины ряда наименований продуктов, в том числе и мясных.
–  Сейчас мы практически каждый день задерживаем и изымаем такие грузы — по 300-500 килограммов. Их провозят и в купе проводников, и на пассажирских местах, под сиденьями и на багажных полках, и в тайниках под полами вагонов, в межпотолочных пространствах. Крупные партии утилизируются на месте, более мелкие отсылаем назад на Украину.
На автомобильных переходах через границу сотрудники Россельхознадзора также осуществляют постоянный контроль. Но автодорогами контрабандисты, по словам Терехова, пользуются реже.
– Там, если задерживают незаконным грузом, машину или автобус сразу заворачивают назад. Поэтому они предпочитают не рисковать. Хотя, случается, везут и на автомобиле. В прошлом году нашли 100 килограммов мяса, спрятанного в покрышке.
Маловероятно, что потоки мясной  контрабанды из Украины будут сокращаться. Ведь кроме потери груза провозчикам почти ничего не грозит.
– Штрафы накладывают все контролирующие ведомства. Но общий размер этих штрафов не очень велик — мы выписываем тысячу рублей, таможня — примерно столько же. Этим их не особенно не испугаешь.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ