Новости – Люди












Люди
«Велели ждать»

Фото с официального сайта правительства Алтайского края.
Пострадавшие от наводнения жители Алтайского края не получили компенсаций и не знают, где будут жить
15 августа, 2014 19:58
6 мин
Специалистами администрации Алтайского края непригодными для жизни после майского паводка признан 191 дом, в которых проживали почти 1000 человек. Ранее начальник регионального управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Станислав Набоко сообщал, что всего во время паводка пострадали 17,1 тысяч жилых домов. Чиновник оценил общий ущерб от паводка в 5 млрд рублей.
В июле пресс-служба Главалтайсоцзащиты Алтайского края сообщила, что все пункты временного размещения закрыты, поскольку пострадавшие вернулись домой. Однако, как выяснила «Русская планета», эта информация является не совсем верной.
Главврач пансионата «Сибирское здоровье» в Бийске Михаил Субачев сообщил «Русской планете», что пункт временного содержания, находившийся в их заведении, опустел лишь 5 августа.
– Разумеется, мы никого не выгоняли, — сказал он в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Как я понял, кто-то из людей подыскал жилье, кто-то поселился в общежитии, предоставленном властями.
Пенсионерка Нелли Тараненко почти два месяца прожила в пункте временного содержания, который находится в этом пансионате. Однако в свой дом она вернуться до сих пор не может, поскольку наводнение сделало его непригодным для жилья. Каким образом она сможет получить новую крышу над головой, ей пока не сообщили.
– Многие уже сдали документы на получение жилья, но сказали, что их отправят сначала в Барнаул, а потом в Москву на проверку. Велели ждать, не назвав никаких сроков, — рассказала 75-летняя женщина корреспонденту «Русской планеты». — Говорят, что некоторые начали получать деньги на жилье, но таковых крайне мало. Сейчас мы переехали из пансионата в город, где снимаем квартиру. Квартира пустая, часть вещей, сколько-нибудь пригодных, пришлось взять из прежнего дома. Нам предложили комнату в общежитии, но ввиду того, что правнуку осенью надо идти в школу, мы вынуждены были от нее отказаться.
Краевые власти заявляли, что семьям, которые полностью потеряли жилье во время паводка, выдадут сертификаты на приобретение и строительство недвижимости. По словам Александра Карлина, цена сертификата и стоимость жилья будут зависеть от положенной семье площади и утвержденной Минстроем расчетной стоимости одного квадратного метра.
Пока пенсионерка получила только 10 тысяч рублей на первоочередные нужды. Деньги она потратила на одежду и лекарства. Сейчас женщина содержит на свою пенсию больную раком внучку и ее сына. Они не были прописаны в ее доме, но женщина надеется, что через суд удастся доказать, что они тоже проживали в ее доме. Тогда они тоже смогут получить компенсацию.
Изначально компенсации были разбиты на три категории: единовременная материальная помощь по 10 тысяч рублей на человека, которая выдавалась всем жителям региона, финансовая помощь в связи с частичной утратой имущества, составляющая 50 тысяч рублей, в случае полной утраты имущества пострадавшим полагалось 100 тысяч рублей. Решение о размерах выплат принимают специальные экспертные комиссии.
Еще одна бывшая квартирантка пансионата Надежда Шелопонь не получила даже первую часть компенсаций в размере десяти тысяч рублей.
– В социальной службе сказали открыть счет для получения денег, я это сделала, но на нем уже два месяца только десять рублей мои лежат, — рассказала пенсионерка «Русской планете».
Некоторое время назад экспертная комиссия оценивала ущерб, нанесенный имуществу женщины наводнением, но официальный вердикт так и не озвучила.
– Эксперты пришли, попытались открыть дверь, но в доме доски так приподняло, что и не войдешь, — рассказала Надежда Шелопонь. — Потом признали неприспособленным для жизни.
Теперь женщина не знает, удастся ли ей получить сертификат на жилье или денежную компенсацию.
Глава администрации Бийска Николай Нонко заявил, что говорить о конкретных сроках выплат пока нельзя.
– Придется подождать еще, — сообщил он. — В скором времени завершится работа по составлению списков нуждающихся в компенсации. Списки потерявших имущество уточняются, прежде всего, из-за продолжающихся судов.
Тем временем бийские общественники говорят, что увещевания властей слабо действуют на жителей города.
– Терпение многих людей на исходе. Дело в том, что даже единовременную помощь в размере десяти тысяч рублей получили далеко не все, — сообщил «Русской планете» координатор бийского Независимого координационного совета общественных организаций Сергей Матасов. — О счастливчиках, которые получили второй транш в размере 100 тысяч рублей, пока неизвестно. В минувшую среду пострадавшие от наводнения собирались провести у администрации Бийска пикет с требованием выплаты компенсаций и выдачи жилищных сертификатов. Информация о федеральной поддержке пострадавшим поступает регулярно, но люди почему-то ее не видят. Однако в мэрии не согласовали проведение пикета под своими окнами, предложив устроить его в районе фонтана, где находится площадка для отдыхающих. Поэтому пикет было решено не проводить. Зато сейчас идет подготовка к большому митингу. Его дата еще не определена, но в его организации пострадавшие проявляют большую активность, и мы не сомневаемся, что акция вызовет резонанс.
На ликвидацию последствий июньского наводнения из резервного фонда российского правительства будет выделено 1 млрд 991 млн рублей. Как сообщает пресс-центр администрации региона, эти средства будут направлены на выплату компенсаций пострадавшим от паводка. В ходе заседания краевого штаба по ликвидации последствий наводнения врио губернатора края Александр Карлин заявил, что эти средства поступят на Алтай в ближайшие дни. После этого деньги сразу распределят среди нуждающихся.
Ранее, по данным краевого управления по социальной защите, пострадавшие от паводка получили 130,1 млн рублей компенсации из регионального бюджета и 1,37 млрд рублей из правительственного Резервного фонда. Кроме того, 45 млн рублей были собраны благотворительными организациями. Официальные источники сообщали, что материальная помощь дошла до 13 тысяч домовладельцев в регионе.
Паводок в Алтайском крае начался в конце мая, около 100 населенных пунктов оказались затоплены, около 40 тысячам человек пришлось эвакуироваться из затопленных домов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости