Новости – Титульная страница












Титульная страница
3 по 50

Фото: Епанчинцев Евгений, ИТАР ТАСС
За рождение тройни жительницы республики получат пособие в 150 тыс. рублей
18 октября, 2013 13:56
2 мин
Как отмечают в правительстве республики, самый сложный период в демографической ситуации КБР преодолела еще в 2005 году. После этого в регионе начался прирост населения.
– Рождаемость в нашей республике растет быстрыми темпами год от года, как и почти на всем Северном Кавказе, за исключением разве что Ставропольского края. По уровню рождаемости мы уступаем только Чечне и Ингушетии, — сообщил «Русской планете» кабардино-балкарский социолог Залим Хамдохов. — Так, только в 2012 году в КБР появились на свет 55 тысяч малышей. Думаю, что и 2013 год пополнит население нашего региона. Интересно, что большинство детей, рождающихся в Кабардино-Балкарии, у своих мам и пап не первые, а вторые, третьи, все чаще даже четвертые! Девушки у нас выходят замуж в возрасте около 20 лет, первого и второго малыша рожают уже к 25 годам, а на третьего решаются к 30.
Как отмечают в министерстве экономического развития Кабардино-Балкарии, за последнее десятилетие рождаемость по республике выросла в 1,5 раза, естественный прирост — более чем в 30 раз.
Рост рождаемости власти объясняют как принятыми мерами демографической политики, так и благоприятными изменениями в структуре населения, вызванными ростом удельного веса молодежи 20-29 лет. Смертность в КБР также низка — 9 умерших на 1000 человек населения. Этот показатель по республике в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране (13,3) и соответствует уровню развитых стран.
– Хочется, чтобы в каждой кабардино-балкарской семье было не менее трех детей, и чтобы ежегодно в республике рождалось от 10 до 20 тысяч детишек, — заявил глава КБР Арсен Каноков.
Отметим, что в Кабардино-Балкарии помимо уже ставшего привычным для всей России материнского капитала есть еще и своя собственная система премирования многодетных семей. Так, женщины, родившие и воспитывающие пятерых детей, получают медаль «Материнская слава» и по 10 тыс. рублей на каждого ребенка единовременно, плюс 250 тыс. рублей на покупку или строительство дома. Если же в семье более 10 детей, то семье, помимо вышеописанных бонусов, положен еще и микроавтобус «Газель».
В республике в последние годы тройняшки рождаются все чаще. Осенью 2012 года в нальчикском роддоме появились на свет почти одновременно две тройни — у 19-летней Елены Нагоевой из села Дугулыбгей Баксанского района, а потом у 30-летней Альбины Цакоевой из поселка Эльбрус. В ее многодетной семье теперь уже пятеро детей. За первые полгода 2013 года появились на свет сразу три тройни.
– Недавно родились три малыша в семье Асият Улыбашевой. Две девочки и один мальчик, — рассказали РП в Нальчикском перинатальном центре. — Как настоящий джигит, он пропустил своих сестренок вперед и на свет появился только после дам.
– За самочувствием мамочки мы наблюдали начиная уже с шестого месяца беременности, — сказала РП врач-акушер Зара Дугужева. — Асият исполняла с особой тщательностью все предписания докторов. Рождение тройни стало настоящим профессиональным достижением и гордостью наших медиков.
Как отмечают в пресс-службе главы КБР, даже несмотря на демографический бум рождение сразу трех детей для региона все равно еще не обыденное явление.
А вот количество двоен, по словам акушеров, растет довольно быстро. Только в прошлом году на свет родились около 60 пар близнецов и двойняшек. Медики связывают такую любопытную тенденцию с набирающим в республике популярность методом искусственной инсеминации, при котором весьма вероятна многоплодная беременность.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости