Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
На месте пожара в реабилитационном центре для наркозависимых в селе Озеро-Красилово в Косихинском районе. На месте происшествия обнаружены тела 8 погибших. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Начать с «Чистого листа»

Власти Алтая проводят проверки в реабилитационных центрах для наркозависимых
Евгений Берсенев
30 апреля, 2014 00:22
5 мин
В воскресенье, 27 апреля, в частном реабилитационном антинаркотическом центре «Чистый лист» в селе Озеро-Красилово Косихинского района произошел пожар. В это время в здании центра находилось около 30 человек, девять из них погибли, шестеро получили травмы. Пациенты, которым удалось уцелеть, были размещены в сельской школе. К утру следующего дня родственники забрали их домой.
По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, наиболее вероятной причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Однако, старший помощник регионального СУ СКР РФ Людмила Рязанцева сообщила, что следствие также не исключает и вероятности поджога центра. Впрочем, окончательной версии пока нет.
– Пока идут разного рода экспертизы, — рассказала заместитель главы Контошинского сельсовета Татьяна Андреева. — У меня сегодня была встреча с руководством нашей пожарной службы, тушившей огонь в учреждении. И, насколько я поняла, причина им пока неизвестна, требуется тщательное изучение местности, обгоревших предметов. 
27 апреля был задержан и один из руководителей «Чистого листа» Максим Кожатов. Следователи предъявили ему обвинение по ст. 238 ч. 3 УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Позже были взяты под стражу еще двое его коллег.
В понедельник, 28 апреля, губернатор региона Александр Карлин поручил своему заместителю, руководителю аппарата администрации, Виталию Снесарю взять расследование этого дела под личный контроль, а вице-губернатору по социальным вопросам Даниилу Бессарабову организовать проверки действующих реабилитационных центров, а также установить, было ли правомерным их создание.
В Управлении Федеральной службы госнаркоконтроля сообщили, что вопросы функционирования таких центров не находятся в прямой их компетенции.
– Я не могу сказать, что у нашей структуры были тесные контакты с «Чистым листом»,  — сообщил в беседе с корреспондентом РП главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей краевого УФСКН Павел Селиверстов. — Дело в том, что наше Управление работает в тесном контакте с православными реабилитационными центрами — в Бийске, Новоалтайске, селе Хмелевка Заринского района. И мы интересуемся, конечно, условиями содержания пациентов. Сгоревший центр был частным. Судя по всему, он не был местом реабилитации золотой молодежи, в который бы состоятельные родители отправляли исцеляться от пороков своих детей — такие центры располагаются чаще всего в Белокурихе, Солонешенском районе, в предгорной зоне. У нас также пока нет информации, что этот центр был открыт людьми, принадлежащими к нетрадиционным религиям или сектам, которые тоже открывают подобные учреждения.
На сайте «Чистого листа», который сейчас недоступен, была опубликована информация, что центр работает по системе «12 шагов» — она существует с 30-х годов ХХ века и впервые была использована в США в обществах анонимных алкоголиков.
«Чистый лист» существует в селе Озеро-Красилово с 2012 года. Особого беспокойства ни жителям, ни правоохранительным органам его обитатели не доставляли. Правда, осенью прошлого года один из пациентов совершил побег. Через день его нашли в Барнауле, он добровольно вернулся в центр.
Дальнейшая судьба «Чистого листа» пока остается неясной.
– Центр располагался в частном доме, — сообщила «Русской планете» замглавы Контошинского сельсовета Татьяна Андреева. — Дом находился в собственности руководителя, который задержан. Оснований для изъятия земельного участка, на котором он располагался, нет, поскольку покупка участка была осуществлена согласно действующему законодательству. Будет ли восстанавливаться центр — неизвестно, учитывая поручение губернатора края о проверке правомерности создания таких учреждений и их функционирования.
Многие специалисты убеждены, что трагедия в Косихинском районе повлечет за собой серьезные последствия.
– Эта трагедия должна подтолкнуть процесс создания как федеральной, так и региональных систем реабилитации наркозависимых, — заявил в интервью «Русской планете» президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов. — Ведь этот случай, к сожалению, далеко не единичный. ЧП различного масштаба регулярно происходят в учреждениях такого рода у нас в стране. Многие из таких центров работают фактически на свой страх и риск в ужасных бытовых условиях.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ