Новости – Титульная страница












Титульная страница
Пока в Москве выбирали мэра

Фото: Сергей Жульев
Последний «осенний» День города стал самым ярким за всю историю
9 сентября, 2013 17:00
4 мин
В честь 792-летия Нижнего Новгорода дети стреляли из пушки, ремесленники со всей страны продавали свои изделия, а вечером салютовали прямо с палубы речной баржи, причем в 4 захода. Праздник прошел без серьезных происшествий. Разве что Чкаловскую лестницу запачкали.
Как любой хороший праздник, День города в этом году начали отмечать заранее — еще в субботу 7 сентября, когда аналогичные мероприятия проходили в столице. Но, в отличие от Москвы, Нижний Новгород не был обременен предстоящими выборами, и нижегородцы целиком смогли посвятить себя гуляниям. Первый праздничный «салют» прогремел еще в субботу днем, когда у стен Ивановской башни Нижегородского Кремля прошла торжественная передача предприятием «Буревестник» городу копии пушки «Федя Литвич». По легенде, именно из такой пушки в 1505 году во время осады города пушкарь Федя Литвич с огромного расстояния убил ногайского хана и тем самым отвел угрозу от Нижнего Новгорода. Однако в этот раз произвести выстрел (пусть и холостой) довелось четверокласснику лицея № 8 Мише Иванову, который за несколько минут до этого выиграл викторину на знание истории города. Несмотря на свои игрушечные размеры, пушка оказалась довольно мощной и не только оповестила весь город о начале торжеств, но и взбодрила заскучавших во время викторины представителей нижегородской администрации.

Ранее было заявлено, что пушка, по примеру своей петербургской «коллеги», будет стрелять ежедневно в одно и то же время. Однако сразу после мероприятия пушку закатили в здание Ивановской башни. На неосторожный вопрос корреспондента «Русской планеты» — «Олег Александрович, куда дели пушку?», — глава администрации города Олег Кондрашов ответил коротко: «Вы ее хотите тут оставить? Это музейный экспонат, она должна содержаться в помещении. Стрелять будет по поводам – в момент проведения экскурсий для детей или по праздникам». Таким образом, оказалось, что процесс эксплуатации «Феди Литвича» будет несколько отличаться от того, как используется пушка в Петропавловской крепости.
Помимо этого мероприятия, в субботу прошла уже ставшая традиционной «общегородская свадьба», на которую собрались несколько десятков пар. Их поздравили мэр города и глава администрации, вручив молодоженам сертификаты на бытовую технику.
Основные торжества прошли, разумеется, в воскресенье. Приятно, что администрация города не обманула нижегородцев, когда заявляла, что праздник будет похож на один большой фестиваль. И действительно, это был первый День города, когда нельзя было точно сказать, где находится центр торжеств. Каждый мог составить свой маршрут посещения мероприятий в разных уголках центральной части города. Мало того, главы Нижнего Новгорода и области сами совершили объезд наиболее интересных мест и везде официально поздравляли нижегородцев и гостей города. Также на площади Минина и Пожарского выступили с поздравлениями представители делегаций городов-побратимов Нижнего Новгорода из Сербии, Китая и Белоруссии. На центральной площади чиновники поболели за участников забега по Чкаловской лестнице, победитель которого, кстати, стал обладателем внушительного автомобиля. Посетив огромный шатер, где проводились соревнования по настольному хоккею, и миновав ринг, на котором в смешанных единоборствах сошлись спортсмены ведущих боевых школ города, городское начальство двинулось прямиком на центральную сцену. Там, кстати, за несколько мгновений до этого закончилось награждение участников парада колясок — это, на первый взгляд, малоинтересное мероприятие обернулось настоящим фурором. Невероятно оригинальные идеи детских колясок вкупе с яркими костюмами самих детей и их родителей оторвали немало гостей праздника от очереди за бесплатными угощениями и огромного шатра с видеоиграми. И все это — лишь часть того, что можно было увидеть 8 сентября на площади Минина. Так, например, для «любителей жанра» в акватории Волги организовали парусную регату, которая стала украшением и без того захватывающего пейзажа.
Пока на Покровке несколько сотен человек бились за «шахматную корону», а на площади Горького зрители были заняты велопробегом, многие нижегородцы (что стало серьезным новшеством этого года) стягивались на улицу Рождественскую, или, как теперь часто называют это место, «Рождественскую сторону». Недавно отреставрированную площадку оккупировали ремесленники и лавки с продукцией художественных промыслов. Найти там можно было буквально все: от магнитиков «хенд-мейд» на холодильник до оренбургских пуховых платков. Некоторые умельцы проводили своеобразные мастер-классы, но это не носило массовый характер и ограничивалось возможностью для детей порисовать на чем-нибудь, а для взрослых — вырезать по дереву. Тем не менее довольны происходящим были не только гости мероприятия под названием «Секреты мастеров», но и сами мастера. Как сообщила «Русской планете» кировчанка Анна Харина, которая привезла на праздник рукодельные игрушки, «нас специально приглашала администрация Нижнего Новгорода, и мы с радостью приехали».

Впечатлениями с «Русской планетой» поделилась нижегородка Надежда, случайно оказавшаяся на празднике: «Мне все очень нравится! Помимо того, что погода выдалась просто чудесная, так еще и программа действительно интересная. Особенно понравилось мероприятие «Город-сад» на площади Маркина. Неожиданно было увидеть живые скульптуры, причем они были явно не хуже, чем на улицах Барселоны. Выставка ландшафтного дизайна получилась немного смазанной, а вот конкурс платьев из цветов — это нечто. Хочется сказать спасибо тем, кто принимал в этом участие и, конечно, организаторам».
В течение всего дня можно было найти что-то интересное, но все ждали вечернего концерта, а главное — праздничного салюта. Как обещали организаторы, целый фестиваль фейерверков «Магия огня» должен был перевернуть представления нижегородцев о салютах. Прямо с баржи, бросившей якорь напротив Чкаловской лестницы, в небо по очереди должны были салютовать представители трех компаний из разных городов, специализирующихся как раз на фейерверках, а закончить должны были уже нижегородцы традиционным грандиозным фейерверком.
Надо сказать, что, по уверениям многих нижегородцев, на Чкаловской лестнице и у памятника катеру «Герой» столько людей никогда не собиралось. Да и никто не взялся бы точно оценивать количество человек, расположившихся не только на лестнице и площади Минина, но и на Нижневолжской набережной. После непродолжительного концерта финалистов конкурса «Голос» фестиваль фейерверков начался, но вместе с ним (примерно в 21:00) начались и первые проблемы. Как заявляли позже некоторые гости праздника, в какой-то момент сотрудники полиции просто перестали пропускать людей через турникеты на площадь Минина и Чкаловскую лестницу, мотивируя это тем, что площадка переполнена. Однако корреспондент «Русской планеты» как очевидец мероприятия твердо может заявить, что на протяжении всего вечера пройти можно было без проблем. Единственное, что действительно стало проблемой, так это наплевательское отношение нижегородцев к недавно открытой после ремонта Чкаловской лестнице. Сотрудники полиции и военного патруля, которые (вполне логично) не пускали людей на лестницу со склона, вынудили некоторых перелезать через широкие отштукатуренные перила, отчего там оставались совсем непраздничные грязные следы. Белые перила по всей длине лестницы буквально на глазах стали черными.
Однако мытье одной из главной достопримечательности города наверняка входит в план «послепраздничной» уборки города. С уверенностью можно сказать, что День города ничто не омрачило. А в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» Полина — девушка, успевшая побывать за два дня на праздниках в Москве и в Нижнем Новгороде, твердо заявила: «Москва в этот раз подкачала. В Нижнем все прошло более продуманно, весело и ярко!»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости