Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

«Хочу побыть человеком»

Василий Бочкарев провел последнюю пресс-конференцию в должности губернатора

Алина Кулькова
21 мая, 2015 16:00
3 мин
20 мая прошла последняя пресс-конференции Василия Бочкарева в должности губернатора. В ней участвовали более ста представителей СМИ.
В начале пресс-конференции Бочкарев заявил, что в этот раз можно, не стесняясь, задавать любые вопросы. Первыми прозвучали вопросы об экономике, кризисе и темпах развития промышленности.
– Мы восстановили заброшенные и разгромленные птицефабрики, — начал перечислять Василий Кузьмич, когда его спросили, что он считает главными достижениями за время своей работы. — В конце 90-х область производила всего 2,5 тонны мяса птицы, а сейчас уже более 100 тонн мяса. Регион стал производить в 3–4 раза больше сахарной свеклы, чем это было в лучшие советские годы.
– Но есть и неудачи, — сказал он. — Это, прежде всего, вопросы демографии. Увы, мы вместе с ректорами пензенских вузов не смогли поднять рейтинг учебных заведений до уровня столичных. Конечно, сделать это тяжело, но возможно. А вообще вся моя работа строилась на отрицательных эмоциях. 
Главным вопросом на пресс-конференции стал вопрос о преемнике губернатора. 25 мая заканчивается срок его полномочий, а уже на следующий день будет объявлено имя нового главы региона.
– Назвать имя этого человека я не могу, — разочаровал публику Бочкарев. — Знаю три кандидатуры. Все эти люди наши, пензенские,  не московские, не саратовские. А решать за президента я не имею права.
При этом губернатор добавил, что уведомления об увольнении получили все зампреды, министры и руководители управлений. Новый кабинет министров будет формировать исполняющий обязанности губернатора. Выборы нового губернатора запланированы на сентябрь.
С каждым часом общение становилось все свободнее, больше напоминая дружеские посиделки. Да и сам Бочкарев подчеркнул, что «хочет побыть человеком».
– Мне хотелось бы побыть человеком. С женой побыть, дочь увидеть, у матери посидеть, хоть несколько ночей у нее переночевать. Ей 92 года. Работа губернатора, как шарик в подшипнике. У меня накопилось шесть месяцев неиспользованного отпуска. В прошлом году я хотел уйти с работы, перейти на другую должность. А человека с той, другой должности на мою. Этот вопрос даже обсуждали. Но потом мне сказали: «Дорабатывай срок».
Пока же из политики Бочкарев не уйдет. После сложения губернаторских полномочий он намерен стать депутатом Законодательного собрания. Накануне там появилось вакантное место. Досрочно сложил полномочия бывший председатель ассоциации пензенских промышленников Николай Симонов. Он сменил место жительства. Его место займет Бочкарев.
Последним на пресс-конференции стал вопрос о том, как Василий Бочкарев–губернатор отличается от Василия Бочкарева–жителя города.
– Конечно, я стал другим. У меня расширился кругозор. Но мне по-прежнему очень хочется побыть в компании, вспомнить молодость, пообщаться со своими преподавателями, которые остались живы.
После пресс-конференции журналисты вспоминали, что Бочкарев был неиссякаемым источником сногсшибательных идей и телевизионщики устраивали «облавы» на его афоризмы, внезапные озарения и откровения. Губерния с его легкой руки то заявлялась как мясная столица России, то как вторая  Голландия, цветочный рай, по долинам которого бродят стада буйволов и страусов, а жители говорят на чистом, культурном языке, танцуют бальные танцы и не пьют «горькую». По словам журналистов, он хотел создать из бомжей кооперативы и пересадить всех чиновников на велосипеды и скутеры. Он чуть было не заставил всех поверить, что скоро будет построена лестница от новой филармонии до Западной поляны, а на холме появится статуя Христа, как в Рио-де-Жанейро, вспоминали участники пресс-конференции.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ