Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Вот так буду картошку сажать, а на голову упадет что-то неизвестное»

После взрыва в Угдане некоторые дачники хотят продать землю и уехать

Владимир Лактанов
1 мин

Фото: телекомпания «Альтес»

В поселке Угдан Читинского района 8 апреля взорвался неопознанный предмет, по словам очевидцев, «прилетевший с неба». Пострадавших нет, но поврежден стоящий недалеко от эпицентра взрыва дом.
– Примерно в полдень мы какие-то хлопки услышали странные, — рассказывает корреспонденту РП глава поселка Угдан Дмитрий Бальжинимаев. — Позже-то мы разведали, что это отголоски взрыва на территории дачного кооператива «Казачий хутор». Он от нас в 3–5 км, потому и слышали отдаленное что-то. Я ясно слышал два отчетливых хлопка. Жители некоторые говорят, что три было, но вроде «хуторчане» тоже только два отметили.
По словам председателя дачного кооператива Владимира Милованова, в это время года в «Казачьем хуторе» уже закипает жизнь: садоводы чаще приезжают на свои участки, готовятся к дачному сезону.
– Некоторые, конечно, и зимой тут жили. А большинство все-таки только вот в последние дни потянулось сюда. Теплицы готовить, уборкой заниматься. Так что народ был тут во время произошедшего. По счастью, не было хозяев участка, близ которого предмет упал. Дом пострадал изрядно: и крыша прогнулась, и трубы сточные, и стену повело. Но хоть без человеческих жертв!
Владимир Милованов рассказал «Русской планете» о том, что на месте падения неопознанного предмета образовалась воронка глубиной около полуметра.
– Сперва, когда взорвалось, пошел дым сизый. Прямо столб дымовой! Потом унялся и клубился еще какое-то время вдоль земли. Ну, остаточное что-то, видимо. Потом и совсем «окурок» остался, — продолжает председатель дачного кооператива. — Приехали спецслужбы, они быстро осколки собрали. Повезли на экспертизу. Нам, ясное дело, никто не ответил пока, что это с неба на нас рухнуло. Да и не знают они сами, кого упрекать?
После случившегося 8 апреля некоторые дачники «Казачьего хутора» не на шутку испугались. Есть даже желающие продать участок в этом месте.
– А как не бояться?! У меня двое детей, одному 3 года, старшему 7 лет. Я с ужасом представила, что наша дача совсем близко к месту взрыва находится, — говорит РП член дачного кооператива «Казачий хутор» Анна Леонова. — Это что такое? В мирное время на головы дачников что-то падает и взрывается! И никто не несет ответственности, никто не знает, что это и откуда к нам прилетело. Я — да, боюсь теперь очень! Так вот буду картошку сажать, а на меня обвалится что-то никому не известное, еще и пожжет все тут в округе. С мужем обсуждаем второй день возможность скорейшей продажи земли здесь. Жизнь детей и безопасность подороже огурцов с помидорами будут.
Как сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю, основных версий о том, что за предмет взорвался на территории дачного кооператива, пока нет. Отрабатываются все варианты: от взрыва газового баллона до падения предмета космического происхождения. Фрагменты обломков переданы специалистам для экспертизы. Сколько времени займет их исследование, сказать пока не берутся.
Обновление от 11.04.2015 г.: губернатор Забайкалья Константин Ильковский заявил, что упавший предмет — это «что-то, имеющее отношение к военному ведомству. Но что именно — непонятно». Ведется расследование.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин