Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Маршрутки встали

После снижения стоимости проезда в троллейбусах Петрозаводска до 10 рублей водители автобусов объявили забастовку
Дмитрий Лощинин
13 января, 2014 18:02
4 мин
Фото: Дмитрий Лощинин
не вышли на линии
– Ехала в поликлинику. Места свободного не было. Еле на ногах устояла. А они у меня больные. Чуть сознание не потеряла. Не знаю, как работают кондукторы, но плату в такой давке достать невозможно. Думаю, много необилеченных, — описывает сегодняшнее утро корреспонденту РП пенсионерка Вера Васильева.
Давка была и в автобусах трех маршрутов: № 3,25 и 20. Перевозчики, их обслуживающие, от забастовки отказались. В ней приняли участие лишь водители, работающие на питерские компании. Впрочем, их в карельской столице — абсолютное большинство.
Акция протеста началась стихийно. Утром водители узнали, что их питерское руководство не намерено делать скидку на план выручки, и не будет учитывать резкое снижение пассажиропотока, которое возникло из-за ухода клиентов к «троллейбусникам». Дело в том, что в январе цены на проезд в троллейбусе снизились с 17 до 10 рублей. Что резко ударило по автобусам: пассажиры перестали ими пользоваться. По словам руководства МУП «Городской транспорт» количество проданных на троллейбусы, в последние дни новогодних каникул, билетов выросло на 45%. Поначалу, питерское руководство вошло в положение своих водителей и вдвое урезало плату за право выхода на линию (до 2,5 тыс. рублей). Но в понедельник она вернулась до прежних 5,5 тыс. рублей. И водителей это привело в негодование.
– Зачем работать себе в убыток? Я лучше буду стоять, это выгодней. Мне нужно семью кормить. Максимум, что я мог бы заплатить за 16 часов работы — это 3,5 тыс. рублей. А с меня требуют на 2 тыс. больше. Что я принесу домой? Питерские начальники не хотят идти на уступки. Но и мы не будем работать бесплатно. Неужели в северной столице не понимают, что когда проезд в троллейбусе в два раза ниже по стоимости, то на автобусах ездить никто не будет. Толку, что мы ходим по маршруту полупустые? Нужно снижать цену в автобусах и наводить порядок на линиях, — прокомментировал РП водитель маршрутки Владимир Быков.
Сейчас в администрации города идут переговоры с перевозчиками. Ее глава Галина Ширшина пошла на жесткие меры. Она пообещала к 15 января расторгнуть договоры с организациями «Транспортная компания», «АТП», «АТП 2», «АТП 3», «Авто Сити» и «АТП №4 “Тосноавто”».
– Наши юристы подготовят документы для расторжения договоров с некоторыми «зарвавшимися» перевозчиками, чье поведение переходит все допустимые границы, — заявила Галина Ширшина во время переговоров в администрации 13 января.
После этого заявления, «питерские автобусные начальники» снова снизили тарифы для водителей маршруток до 2,5 тыс. рублей, и они вышли на линии.
– Администрация города делает все возможное, чтобы выйти из кризисной ситуации. Мы не можем допустить транспортного коллапса. Разговор с перевозчиками будет самый жесткий, — прокомментировал РП заместитель главы администрации Петрозаводска Дмитрий Баженов.
Сейчас городские власти подыскивают новых перевозчиков. А троллейбусному управлению — муниципальному предприятию «Городской транспорт» выражают благодарность. Ведь они все же справились с двойным пассажиропотоком, выпустив на линии троллейбусов больше запланированного. Это, кстати, увеличило доходы предприятия на 12%.
Пока между водителями и их питерским руководством есть договоренность, что на неделю план урежут вдвое. Но это временно. На следующей неделе все может повториться.
По факту массового невыхода 13 января на линию маршрутных автобусов начала проверку и петрозаводская прокуратура.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ