Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Провальный» капремонт

Фото: пресс-служба ГИБДД города Омска
После серии громких аварий в городе решили вплотную заняться дорогами
12 сентября, 2013 11:04
2 мин
Омские прокуроры всерьез решили избавиться от одной из главных российских бед — плохих дорог, и заставить городские власти строить магистрали строго по ГОСТу.
Масштабные проверки автодорог начались летом 2013 года после небывалого для Омска ДТП. В июне в районе улицы 22 Апреля в считанные секунды провалился кусок дорожного полотна размером 3 на 2,5 м, образовав яму глубиной 1,5 м. В дыру едва не угодила «Тойота Витц». В июле, когда проверки шли уже полным ходом, подобные ЧП стали повторяться с пугающей регулярностью: так, 12-го числа на перекрестке улиц Гусарова и Октябрьской кусок дорожного полотна провалился под самосвалом; 15-го на улице Герцена яма в асфальте образовалась под колесами автобуса с 20 пассажирами (к счастью, никто из них не пострадал), а в конце месяца рядом с остановкой Поворотная под землю едва не ушел КамАЗ, который пришлось вытаскивать двумя кранами. Между прочим, улицы Гусарова и Герцена — самый центр Омска.
Неудивительно, что дороги проверялись не только на наличие ставших уже привычными выбоин и трещин, а на полное соответствие ГОСТу. Помимо прочего, спецприборами выявлялись искусственные неровности асфальтового покрытия. В результаты в райсуды Омска направлены десятки исков с требованием признать незаконными действия по ненадлежащему содержанию дорог и устранить недостатки. Ответчики — администрация Омска и департамент городского хозяйства.
Один из таких исков рассматривали 10 сентября в Центральном райсуде города. Старший помощник прокурора ЦАО Омска Елена Беглярова перечислила выявленные на автострадах в центре (улицы Ленина, Красный Путь, Волочаевская) недостатки, потребовав их устранить. Среди них те самые искусственные неровности — две колеи глубиной по 5 см и длиной 29 и 34 м, а также возвышенность высотой 5 см, площадью 2 на 3 м.
Представители администрации Омска и департамента городского хозяйства против удовлетворения иска дружно возражали, сославшись на то, что устранение недостатков может быть проведено разве что в рамках капремонта, который — согласно своим функциям и полномочиям — должен провести департамент строительства Омска. И дело это, пояснили чиновницы, не быстрое: до четырех месяцев может уйти на разработку проектной документации, вдобавок следует учесть сезонность ремонтных работ.

Со стороны представителя прокуратуры возражений не последовало, ходатайство представителя администрации Омска о привлечении к делу департамента строительства было удовлетворено. Следующее заседание по делу, уже с представителем стройдепартамента, состоится в конце сентября.
- Нарушения, по которым прокуратурой поданы судебные иски, достаточно грубые и могут привести к ДТП, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» Беглярова. — Помимо выбоин и просадок дорожного полотна мы выявляли на проезжей части рельсы, деревья, колодцы. Понятно, что мы заинтересованы в выполнении качественных ремонтных работ, поэтому свои требования по срокам уточним, получив объективные расчеты департамента строительства. Кстати, устранение недостатков не всегда занимает много времени — в двух случаях они были устранены еще до окончания судебных разбирательств.
В прокуратуре Омской области, где также вплотную занялись дорожной проблемой, подсчитали, что за 7 месяцев 2013 года в области произошло более 1,4 тыс. ДТП, в которых погибли свыше 140 человек, а 2 тыс. получили ранения. Сопутствующей причиной ДТП, считают в облпрокуратуре, являются неудовлетворительные дорожные условия. Оставляет желать лучшего и финансирование.
- При отсутствии надлежащего финансирования главными распорядителями бюджетных средств допускается их хищение и неэффективное использование, — сообщает пресс-служба ведомства. — Сумма выявленных прокурорами финансовых нарушений превысила 215 млн рублей. Среди них завышение стоимости фактически использованного асфальтобетона по сравнению с суммой в проектно-сметной документации, необоснованное авансирование невыполненных работ, существенное нарушение сроков исполнения работ. Факты хищения бюджетных средств на общую сумму более чем 13 млн рублей вскрыты в Центральном и Октябрьском округах Омска, а также Таврическом, Марьяновском, Седельниковском, Тевризском районах области.
- Давно уже следовало проверить омские дороги, — говорит автолюбитель Сергей Новиков корреспонденту «Русской планеты». — Я плачу налоги, соблюдаю правила дорожного движения и хочу быть уверенным в безопасности. А что получается на деле? В июне вез семью на дачу и недалеко от метромоста колесо «Тойоты» провалилось в открытый люк. Хорошо, что скорость была небольшая — удалось избежать серьезной аварии. Зато вымок под дождем, пока менял колесо, несколько часов потерял. Надоели уже эти сюрпризы на трассе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости