Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Советский ренессанс

16 мая после ремонта откроется Саратовская областная филармония
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Татьяна Бондаренко
14 и 15 мая в филармонии побывал корреспондент «Русской планеты», оценил качество проделанной работы и увидел, как идут последние приготовления.
Центральный вход в филармонию закрыт. Попасть внутрь можно через служебный. Строители воссоздали интерьер советского времени — сохранили рельеф стен, для лучшей акустики поставили деревянные кресла. В фойе сохранили историческую гипсовую лепнину и бронзовые люстры 1957 года, при реставрации для них сделали новые хрусталь и плафоны. За два дня до открытия филармонии сотрудники отмывали ее от строительной грязи, стряхивали кисточками пыль с лепнины.
В здании осталось двое рабочих, заканчивающих покраску стен:
– Использовали дорогие итальянские материалы, так называемые «антивандальные покрытия». Они не стираются, только если гвоздем царапать. Их можно при желании перекрасить. Они не мажутся и легки в уборке, — рассказал корреспонденту «РП» строитель Геннадий. — В административной части на стены нанесен рельеф «мокрый шелк». Когда на него падает солнце, он переливается.
– Мы занимались только декором стен, выравнивали их, шпаклевали. Лепнину делали другие люди, — добавил его коллега Роман.
В ходе ремонта усилили фундамент, надстроили этаж для администрации и творческих коллективов, в цокольном этаже разместились репетиционные классы, звукозаписывающая студия и костюмерная.
– До пожара площадь филармонии составляла 2,7 тыс. м², сейчас — 5,5 тыс., — рассказала корреспонденту РП директор филармонии Елена Ченченко.
В концертном зале репетирует оркестр. Он закроет сезон 20 мая на сцене саратовской консерватории.
Филармония откроется дважды: 16 мая — открытие здание с участием  министра культуры РФ Владимира Мединского, 4 сентября — открытие концертного сезона.
21 ноября 2006 года от взрыва софита сгорел концертный зал филармонии, в 2012 году на ее реконструкцию выделили 300 млн рублей из федерального бюджета и 100 млн рублей из регионального. За эти годы в здании работала только администрация, музыканты выступали на разных площадках: Саратовская государственная консерватория, здание бывшего завода в Октябрьском ущелье, зал Саратовского социально-экономического института, Дом офицеров. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин