Новости – Люди












Люди
«На шумиху в СМИ о курсе валют подтягивается “пушечное мясо”»
Иркутск, 17 декабря. Фото: Мария Чернова
После обвала рубля иркутяне скупают не доллары, а технику и лотерейные билеты
17 декабря, 2014 10:35
8 мин
Днем 17 декабря в иркутских банках почти не меняют валюту. Но говорят, что связано это не с ажиотажным спросом, а с тем, что «деньги физически кончились». Корреспондент «Русской планеты» проехалась по крупным отделениям банков в столице Приангарья, а также узнала у экспертов, когда вырастет рубль.
«Валюты нет, и все»
– Я с утра уже больше 20 банковских отделений обзвонил. Валюту согласились продать только в четырех. И еще не факт, что в реале это подтвердится: минут 20 назад заехал в один из «согласных» — там сказали, что на мои 200 тыс. рублей нужного количества евро не «наскребут». А потом и часть суммы обменять отказались. Купить при этом могут во всех банках, — рассказывает «Русской планете» частный предприниматель Алексей Мироненко.
В среду, 17 декабря, часть банков продает евро за 90 рублей, другая половина выставляет цену в 100-112 рублей. Доллар продается в районе 90 рублей. При этом в 9 из 10 касс корреспонденту «Русской планеты» в принципе отказались продать евро и доллары, объясняя это их отсутствием наличных. Обменять 100 тыс. рублей согласились только в Сбербанке.
– У нас еще вчера днем закончилась вся валюта. Нет, ажиотажа, массовых покупок не было. Просто так совпало, физическая валюта подошла к концу. Вот, ждем поступлений, — объяснили РП в кассах девяти остальных банковских отделений.
Действительно, в самих отделениях не наблюдается массового скопления людей или длинных очередей к банкоматам.
– Ни вчера, ни сегодня «пробок» к обменникам в городе не было. Однако валюты нет, и все, — констатирует Алина Сальникова, пытавшаяся в Иркутске купить доллары перед отпуском в Таиланде. — Мне ждать, пока схлынет эта истерия, некогда: сегодня уже улетаю. Менять рубли за границей считаю рискованным. А вдруг их вообще перестанут принимать в Тае, пусть и на время? Меня эта ситуация и так уже порядком «подставила». На сайте, где я бронировала отели, оплата проходит в день заселения по текущему курсу доллара. То есть гостиницы для меня за эти два дня уже подорожали вдвое. Конечно, я надеюсь, что спустя неделю рубль опять начнет подниматься, поэтому всю сумму переводить не планирую. Но и вообще без валюты ехать в чужую страну не хочу.
Стремительное подорожание валюты уже повлияло на спрос в туристических компаниях Иркутска. По словам турагентов, практически 80% граждан, уже забронировавших поездки, отказались уезжать на новогодние праздники за пределы России. Сами турпутевки за неделю подорожали, по их оценкам, на 30-40% в близкие страны Азии и на 40-60% — в европейские.
«Если валюта в банке кончается, то мы просто повышаем курсы»
Иркутские аналитики уверены: дефицит наличной валюты в столице Приангарья — явление временное и искусственно созданное самими банками.
– Падение рубля вчера не было связано со снижением мировых цен на нефть: это снижение довольно незначительное. Очевидно, что рубль «перепродан», а скупка валют носит панический характер. В этом частично виноват и сам Центробанк, не предлагающий достаточного количества валюты к продаже, — объяснил «Русской Планете» иркутский экономист, доктор экономических наук Игорь Лепешев.
При этом рост обменных операций с долларом иркутские банкиры отмечают еще с ноября.
– Ажиотаж был и есть, но обходится без очередей. Интересно, что месяц назад иркутяне чаще покупали доллар и особо не интересовались евро. Сейчас все наоборот: евро лидирует в обменных операциях, — сообщил РП источник в одном из региональных банков на условиях анонимности. — Обычно мы регулируем спрос таким образом: если валюта в банке кончается, то мы просто повышаем курсы, и тогда число желающих купить сразу уменьшается. Но сейчас и такие меры не помогают. Не можем же мы втрое курсы поднять.
В некоторых банках отсутствие очередей в обменниках объясняют не дефицитом валюты, а тем, что большинство покупателей приобретают евро и доллары по безналичному расчету, то есть конвертируют деньги в банкоматах или онлайн.
– Безусловно, «виртуальная» валюта в банках не заканчивается, но, мне кажется, причина кроется в другом: банки просто не хотят ничего делать в ситуации истерии на валютном рынке. Поэтому они поставили все операции конвертации «на паузу». Чтоб не заработать, но и не потерять, — высказывает РП мнение финансовый аналитик ИК «ФинансПро» Александр Северянинов. — Хотя, по логике, сейчас как раз самое время заработать на желании клиентов прикупить валюты. Дело в том, что пик роста евро и доллара — он вот сейчас. Поэтому и шумиха вокруг создается, чтобы на ее волне спокойно «спустить» валюту, уже прилично заработав на ней. На шумиху в СМИ «подтягивается» так называемое «пушечное мясо», на котором, по сути, и зарабатывают профессиональные игроки. Когда сами профи скупают валюту, вокруг тихо, но когда им надо продать — все только и говорят об этом. Закон рынка.
С экспертом согласны большинство опрошенных иркутских аналитиков.
– Так и есть. Когда игрокам нужно «скинуть» актив, о нем начинают говорить в таком вот паническом ключе: «Срочно покупать!» И тогда о таком активе — это может быть не только валюта, но и акции, облигации, недвижимость — узнают все, даже те, кто в обычное время к этой сфере не имеет отношения. Вспомните хотя бы 2008 год, — предлагает инвестиционный консультант УК «Альфа Капитал» в Иркутске Константин Аникеев.
По словам экспертов, в ближайшее время в России начнется стадия «отката», и рубль начнет укрепляться.
– Центробанк уже повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. То есть рубль будет доставаться дороже: в начале года рублевые кредиты главный банк страны вообще выдавал под смешные 5,5%. При этом ставку заимствования доллара ЦБ снизил до 1% в год. Для сравнения, еще месяц назад долларовые займы он выдавал под солидные 4% годовых. То есть доллар, напротив, станет доступнее, а рубль будет обходиться дороже. В среднесрочной перспективе это повысит курс рубля. Но это дело не недели и даже не одного месяца: понадобится пара-тройка месяцев, — объясняет Аникеев. — Но «откат» курса рубля произойдет опять-таки не на уровень начала 2014 года: доллар останется чуть выше прошлых показателей и ниже 40 рублей уже вряд ли уйдет. Как и в упомянутом 2008 году, впрочем.
Русская рулетка
Все опрошенные РП иркутяне признались, что находятся «в поиске валюты» скорее вынужденно и совершенно без цели «сохранить остатки накоплений». Предприниматель Алексей Мироненко говорит, что валюта ему нужна, чтобы рассчитаться до конца месяца с иностранными поставщиками товара. До этого времени, боится он, рубль еще больше подешевеет. Второй бизнесмен, Армен Сильянц, рассказал, что ему евро нужны для оплаты оборудования, которое накануне пришло ему из Китая.
– Если бы не платежи за поставки, ни за что бы не менял рубли. Зачем? Заработать на этом я уже опоздал. Еще подумаю, может, дней через пять все успокоится, успею еще купить евро для партнеров, полторы недели у меня есть, — говорит Алексей Мироненко.
Тем не менее, один массовый тренд иркутяне все же признали: сибиряки стали активно скупать товары в магазинах.
– Участились покупки бытовой техники, стройматериалов, ювелирных изделий и так далее. В «Эльдорадо», например, прилавки просто «вычищают». Можно, конечно, предположить, что дело в подготовке к Новому году — мол, народ подарки закупает. Но ведь и авторынок это «прочувствовал»: за полдня на самом «дорогом» авторынке Иркутска произошло уже с десяток продаж — это сверхпоказатель даже для декабря, — говорит РП бизнес-консультант, владелец оценочной компании «Оценка-Плюс» Ольга Симоненко.
Повышенный интерес к своей продукции отметили в эти дни и лотерейные киоски города.
– За два дня сделала недельную выручку, — радуется менеджер «Спортлото» Светлана Капустина. — Народ идет и идет, спрашивают в основном розыгрыши, где в качестве приза — квартиры или машины.
Видимо, иркутяне, опоздавшие поиграть на валютном рынке, решили сделать это при помощи лотерейных билетов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости