Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Метро и автоматчики

После крушения Boeing-737 в Татарстане ждут атаки террористов
Елена Коваленко
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев
В Татарстане проходит масштабная антитеррористическая операция. На официальном сайте мэрии Казани появилось сообщение, в котором жителей города просят усилить бдительность. Под усиленный контроль взяты вокзалы и казанский метрополитен, на улицах увеличено число полицейских патрулей. Чем вызваны меры предосторожности, горожанам не объясняют. Сотрудники силовых ведомств республики отказываются комментировать происходящее. Горожане считают, что активность силовиков связана с атакой экстремистов на ОАО «Нижнекамскнефтехим» и — в меньшей степени — поджогом двух православных храмов. И все эти события жители увязывают с крушением Boeing-737, в котором погибли сын президента Татарстана и глава УФСБ по РТ.
Самодельные ракеты были выпущены по нефтехимическому заводу 16 ноября, в тот же день произошли поджоги храмов. Происшествия заставили срочно вернуться из отпуска руководителя УФСБ по РТ Александра Антонова, который оказался пассажиром рейса № 363.
Череда трагических событий изменила жизнь Казани. В городских автобусах накануне обсуждали новость, что здание Правительства РТ взяли под охрану автоматчики, а в метро тщательно досматривают всех пассажиров.
– Я не езжу в общественном транспорте, поэтому не видел на улицах полицейских с автоматами, но в городе чувствуется ощущение грозы, — говорит корреспонденту «Русской планеты» генеральный директор Агентства массовых коммуникаций Global Media Андрей Ермолаев. — Мой знакомый ведет авиамодельный кружок в одной из городских школ. Вчера к ним приезжали представители спецслужб и строго запретили запускать в небо модели. Причину не объяснили. В городе обсуждают, что крушение Boeing-737 могло быть подстроено, хотя я склоняюсь к версии технической неисправности. Я раньше летал на том Boeing-737. Поразило, что во время посадки самолет сильно ударился о взлетно-посадочную полосу. Я спросил у стюардессы, почему пилот так жестко провел посадку. Она ответила, что удар об полосу необходим, чтобы сработали фиксаторы шасси. Я уже тогда подумал, что у Boeing-737 серьезные неполадки. Не исключено, что на второй круг самолет пошел из-за проблем с шасси.
Доктор политических наук, заведующий кафедрой социологии политологии и менеджмента КНИТУ имени Туполева Владимир Беляев также считает, что в эти дни большинство татарстанцев находится в состоянии тревоги.
– Паники, конечно, нет, но ощущение нестабильности присутствует, — рассказал корреспонденту «Русской Планеты» Беляев. — Это я чувствую из общения с окружающими людьми. Тревогу вызывают растущий в регионе экстремизм, неумелые действия властей и правоохранительных органов. Последние события в Татарстане показывают, что в республике очень сильно бандитское подполье и имеется среда, которая его подпитывает. Она не такая сильная, как в Дагестане, но гораздо сильнее, чем в регионах с преимущественно русским населением. И крушение Boeing-737 может спровоцировать подпольщиков на новые вылазки. На мой взгляд, отчасти, поэтому в республике и началась антитеррористическая операция.
По словам Владимира Беляева, радикальную среду в Татарстане подпитывают три категории граждан. Это те, кто в свое время учился в Саудовской Аравии и приобщился к нетрадиционному исламу, мигранты из Азиатских республик и Северного Кавказа, а также маргиналы из сельской глубинки Татарстана. Последние представляют особую опасность для общества: приехав в крупные города, молодые люди из неблагополучных семей не могут реализовать себя и уходят в бандитское подполье. Их вербуют радикалы, орудующие при мечетях. В подпольных группах молодые сельчане чувствуют свою значимость, ощущают себя причастными к ходу истории.
Тем временем, массовые мероприятия в Казани идут в обычном порядке. Сегодня в 19 часов в «Баксет-Холле» состоится матч первого группового этапа Кубка Европы по баскетболу. Казанский УНИКС сыграет против израильского клуба «Маккаби» (Хайфа).
- Матч сегодня будет необычный, — сообщил корреспонденту «Русской Планеты» пресс-атташе команды УНИКС Владимир Тамбов. — В свете недавней трагедии в аэропорте «Казань», игроки выйдут на площадку с траурными нашивками на майках, а поединок начнется с минуты молчания. Все средства от проданных билетов руководство клуба передаст семьям пассажиров и членов экипажа разбившегося Boeing-737. Мы ожидаем около 4 тысяч зрителей.
По словам Владимира Тамбова, особых мер безопасности в связи с угрозой терактов  охрана «Баскет-Холла» не предпринимает. Зрителей будут досматривать с помощью рамок металлодетекторов, но это обычная штатная процедура.
Любопытно, что антитеррористическая операция в Татарстане не вызвала особой дискуссии в социальных сетях. Многие блогеры просто перепечатали сообщения электронных СМИ о террористической угрозе в регионе с небольшими комментариями: «Все эти меры, опять же, временные, как и всегда, для отвода!», — наиболее характерный из них.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин