Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«После каждого гола запускали салюты»

Казанские волонтеры рассказали «Русской планете» о работе на Чемпионате мира по футболу-2014
Алина Шарафутдинова
17 июня, 2014 13:01
5 мин
Фото предоставлено волонтерами ЧМ-2014
12 июня в Бразилии начался Чемпионат мира по футболу-2014. В его организации участвует армия волонтеров. Среди них есть и казанские студентки Полина Фоменко и Алия Хисамова.
Попасть на ЧМ–2014 им было не так просто: на поездку в Латинскую Америку претендовало около сотни казанских активистов. От них требовали наличия опыта работы на крупных турнирах и знания не менее двух языков (английского и португальского — обязательно). Успешно пройти отбор девушкам помогло участие в организации Универсиады-2013 в Казани. Во время студенческих игр они сотрудничали со сборными Бразилии и Чили.
– Мы с Алией будем находиться в Бразилии с 12 июня по 26 июня, — рассказала «Русской планете» Полина Фоменко. — Я буду работать в городе Куяба в течение четырех матчей.
Студентка из Казани трудится на инфо-деске Медиа-центра стадиона Arena Pantanal.
– Всех волонтеров разделили на несколько функций. В мои обязанности входит знать, где трибуны для прессы и доктор. Я помогаю журналистам, подсказываю им, — сообщила Полина. — Встаем мы в шесть утра, а на стадион едем к восьми. Весь день проводим там, уходим не раньше восьми вечера, а иногда и в полдвенадцатого ночи. Есть перерыв на обед и ужин, но нужно следить, чтобы кто-то обязательно оставался на инфо-стойке. Потом я еду домой, принимаю душ, проверяю почту, отвечаю на сообщения и ложусь спать. Сил ни на что больше не остается.
14 июня Полина работала во время матча Чили — Австралия.
– Мы не можем следить за матчами, но про каждый гол знаем. Первая игра была с участием сборной Бразилии. После каждого гола — всего их было три — буквально спустя секунды по всему городу запускались салюты. Это настолько необычно! Сначала весь город замирает и задерживает дыхание во время атаки сборной, а после гола все просто «взрывается».
Всего на ЧМ–2014 работают 26,5 тыс. волонтеров. Заявок было подано 152 тысяч.
– Что интересно, никто из этих иностранных волонтеров не разговаривает на португальском. Более того, большинство бразильских волонтеров не говорят по-английски. Меня как обезьянку всем показывают и просят сказать что-нибудь на трех языках: английском, испанском и португальском, — смеется Полина.
Стадион «Арена-Пантанал» был построен специально к чемпионату и вмещает 41 тыс. болельщиков.
– Когда вижу эти трибуны, полные болельщиков, разукрашенных, скандирующих кричалки, это огромное зеленое поле, и реальных звезд футбола в нескольких метрах от себя — это не передать словами. Здесь такая атмосфера. Просто бесконечность!
Алия Хисамова хотела поехать в Латинскую Америку с тех пор, как встретилась на Универсиаде со спортсменами и волонтерами из стран, расположенных на этом континенте.
– Я работаю на функции VIP–транспорт, то есть отвечаю за логистику перемещений представителей FIFA, арбитров и судей матчей и государственных деятелей. Мы организовываем для них автобусы-шаттлы до основных спортивных объектов и автомобили. Мое место работы отель Gran Odara, лучший отель города Куяба. Кстати, ударение на букву а, это важно, потому что в России все говорят куЯба и мы рассказываем об этом как о забавной шутке. Говорят, даже Хью Джекман здесь. Из самых знаменитых персон — президент Чили Мишель Бачелет — очень сильная женщина, с характером, но при этом очень приятная, — рассказала Алия корреспонденту «Русской планеты».
В организации мероприятий в Куябе помогают волонтеры из Египта, США, Бразилии, Франции, Алжира, Колумбии, Англии, Таиланда и Малайзии.
– Мой рабочий день начинается с два часа дня и продолжается до десяти вечера. С утра у меня есть свободное время, и я стараюсь посмотреть город: побывала в музеях, церквях и парках. После работы мы ходим на Placa Popular. Это центр ночной жизни города, где можно посидеть с друзьями в баре, потанцевать, пообщаться и посмотреть на местные шоу, например, выступление оркестра, исполняющего самбу. Волонтеров разместили в отеле Flamboyant, очень близко от места моей работы.
По словам девушки, сегодня в Куябе местное население и туристы ходят в футболках национальных сборных.
– Капоты всех машин украшены флагами, постоянно слышны кричалки и гимны, но никаких беспорядков на улицах нет. Все очень мирно и дружелюбно, все обнимаются и фотографируются. Куяба — очень зеленый город. Несмотря на большое количество транспорта, здесь легко дышится. Вот только жарко очень, +30 в тени. Несмотря на то, что тут зима, — рассказывает Алия.
Казанские волонтеры находят время, чтобы поболеть за российскую сборную.
– Уже купила билет на матч Россия — Южная Корея, так что увижу его с трибун, глазами болельщика, — говорит Алия. — Я мечтаю, что наша команда выиграет титул чемпиона. Иначе какой смысл поддерживать команду?
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ