Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Высасывают из почвы все соки»

Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Ливни уничтожили посевы сельскохозяйственных культур в Кабардино-Балкарии
30 мая, 2014 14:07
2 мин
Обильные осадки, выпавшие в КБР в последние дни, стали причиной введения режима ЧС на территории республики. Как сообщила «Русской планете» руководитель пресс-службы Минсельхоза КБР Светлана Самченко, по предварительным данным, общая площадь погибших в результате дождей посадок составляет около две тыс. га. Из них подсолнечника — около 500 га, озимой пшеницы — порядка 450 га. Больше всего пострадала кукуруза: площадь уничтоженных посевов составляет приблизительно 800 га. Особенно тяжелая ситуация с посадками в Лескенском, Черекском и Баксанском районе.
– По нашим расчетам урон, принесенный посевам, не должен негативно отразиться на общем урожае в республике, — заявила Русской планете» Самченко. — Как только позволят погодные условия, все пострадавшие территории будут вновь засажены, и с них будет снят урожай. Фермеры, застраховавшие свои посевы, получат компенсации в своих страховых компаниях. На данный момент, ситуация не критическая, и будем надеяться, что погодные условия не ухудшатся и не приведут к серьезным последствиям.
Приоритет местные фермеры отдают зерновым и плодовым культурам, рассказал «Русской планете» старший научный сотрудник Института экологии горных территорий (КБНЦ РАН) Рустам Пшегусов. Это пшеница, кукуруза, подсолнечник, яблоко, слива, груша. Все они соответствуют климатическим и природным условиям.
– Обильные осадки, выпавшие в этом году, конечно, нанесли некоторый урон, но не столь серьезный, по сравнению с другими факторами, — отметил Пшегусов. — В выращивании соответствующих климату культур, в последнее время проявляется чрезмерная алчность и необдуманность. Система интенсивного садоводства, ставшая очень популярной в нашей республике, высасывает из почвы все соки и может привести к опустыниванию территорий. Напрочь отсутствует система контроля за качеством почв. Арендаторы, берущие землю в аренду на пять-семь лет, абсолютно не беспокоятся, что произойдет с ней, по истечении этого срока, а, удобрения, используемые ими, приводят к уничтожению бактерий, которые отвечают за плодородность почвы. В силу всего вышеперечисленного, если республика не пересмотрит отношение к сельскому хозяйству, то во вполне обозримом будущем мы можем столкнуться с проблемой опустынивания территорий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости