Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Популизм и политика»

Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков жалуется на давление со стороны властей

Елена Коваленко
8 августа, 2013 13:46
3 мин

Верующие в мечети, Ингушетия. Фото: Валерий Мельников, РИА Новости.

24 июля СМИ Ингушетии сообщили о задержании одного из сторонников Хамзата Чумакова, вызвавшегося охранять богослова, — Акромана Евкурова. Его подозревают в незаконном хранении оружия, однако близкие задержанного уверяют, что пистолет был подброшен при задержании.
26 июля в МВД Ингушетии полиция выставила оцепление вокруг соборной мечети Насыр-Корта по причине якобы поступившего сообщения о заложенной бомбе. Сообщение о бомбе не подтвердилось, через четыре часа оцепление было снято. Оба этих происшествия связывают с давлением на религиозного деятеля.
Буквально через день после этого Хамзат Чумаков обратился в прокуратуру с заявлением о том, что против него готовится провокация. Как говорится в документе, 27 июля «к прихожанам Насыр-Кортской мечети, а также к моим родственникам и ко мне поступила информация из источника в МВД по РИ, пожелавшего остаться неизвестным, что якобы со стороны силовых ведомств готовится провокация, а именно меня хотят задержать по подозрению в незаконном хранении оружия или в его переделке и изготовлении.
Я ставлю Вас в известность, что у меня нет ничего противозаконного, в том числе и оружие. Также не в моем доме, ни в автомобилях, на которых я езжу, ни в автомобилях, в которых ездят мои родственники, сопровождающие меня, нет ничего запрещенного, в том числе и оружие. У меня во владении находиться охотничий карабин "САЙГА", на хранение которого у меня соответствующее разрешение, из данного оружия ни разу не производился выстрел и никаких механических переделок или же других воздействии в отношении данного ружья не производились.
У моих родственников, сопровождающих меня, имеются травматические пистолеты и охотничьи ружья, на которых у них имеется соответствующие разрешения», — говорится в заявлении (орфография и пунктуация сохранены. — Примеч. ред.).
- Данное заявление мною сделано в связи с участившимися слухами среди населения и в СМИ о якобы готовящихся указанного рода провокациях со стороны силовых ведомств, так как я опасаюсь за людей, которые могут быть втянуты в данную провокацию, — пояснил Чумаков.
Чумаков также заверил, что если вдруг представители правоохранительных органов найдут у него или у его родственников незаконное оружие или другие запрещенные вещи, то они будут подложены самими сотрудниками, а любое его задержание будет спровоцировано его инициаторами для дестабилизации обстановки в регионе.
Еще одно заявление, которое попало в руки корреспонденту «Русской планеты», адресовано временно исполняющему обязанности главы Ингушетии Юнус-беку Евкурову от общины мусульман Насыр-Кортской мечети. Его авторы требуют не вмешиваться «в дела религиозной группы»: «Чумаков Хамзат нас полностью устраивает, как имам, и попытки сместить его будут нами пресекаться всеми доступными способами. Мы никому не позволим навязывать нам, кого выбирать в качестве своих духовных лидеров».
Хамзат Чумаков уже пережил одно покушение, которое произошло 14 сентября 2010 года. Неизвестные заложили самодельную бомбу под днище его автомобиля. В результате взрыва имам был ранен, ему ампутировали ногу.
- Причиной давления является то, что имам является, пожалуй, самым популярным человеком в республике, — уверяет в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» один из прихожан мечети. — Он не политик, но его проповеди являются голосом правды о происходящем в Ингушетии. На проповедях Чумаков действительно затрагивает темы о лживости политиков, о коррупции, о нравственности, о том, как не должна себя вести молодежь. По сути дела, он обличает пороки общества. На проповеди к Чумакову едут люди со всей республики, его аудитория — более 5 тысяч человек. Поэтому не удивительно, что в преддверии предстоящих выборов и без того непопулярные политики обеспокоены своими рейтингами, пытаясь оказать если не физический, то хотя бы психологический прессинг на неугодных.
По словам нашего собеседника, 27 июля Чумакова дважды вызывали на профилактические собеседования, где ему в категорической форме предъявлялись требования покинуть мечеть, сложить с себя функции имама.
В прокуратуре Ингушетии «Русской планете» сообщили о том, что по факту поступившего от имама Хамзата Чумакова заявления проводится проверка, о результатах которой будет сообщено позднее.
Врио главы республики, в свою очередь, обвиняет имама в политиканстве.
1 августа Юнус-бек Евкуров провел в аэропорту Магас пресс-конференцию с представителями местных СМИ и федеральных информационных агентств, на которой была поднята и тема, связанная с Чумаковым.
Как сообщает пресс-служба главы Ингушетии, один из журналистов попросил главу республики прокомментировать заявление руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова, опубликованное интернет-изданием «Кавказский узел», о гонениях, которым власти республики якобы подвергают имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова.
«Скоро вступает в силу закон об ответственности за клевету. Заявление М. Муцольгова будет передано в Совет безопасности и прокуратуру для рассмотрения на предмет содержания в нем клеветы.
Я с большим уважением отношусь к Хамзату Чумакову, сам не раз ходил на его проповеди. Его никто не собирается преследовать. Но со стороны этого имама наблюдаются действия, которые нарушают установленный порядок», — цитирует пресс-служба главы республики Ингушетии слова Евкурова.
Врио главы отметил, что проповеди, в которых содержатся мирские темы, — это популизм и политика. «О таких вещах нужно говорить в администрации, в кабинетах чиновников, а не в мечети», — сказал он. Евкуров подчеркнул, что власти постоянно взаимодействуют со всеми религиозными деятелями, их работой довольны, и предположил, что имя Чумакова, скорее всего, используется теми, кто «на фоне его авторитета хочет себе что-то выгадать».
темы
3 мин