Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: из личных архивов

«Мы способны помочь детям стать полноценными людьми»

Гостевой режим как эффективный способ помощи сиротам
Андрей Мединский
14 июня, 2016 15:37
8 мин
Гостевой режим — это форма помощи ребенку-сироте без оформления опеки над ним или усыновления, когда в выходные, праздничные или каникулы ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в гостевой семье. Режим может применяться теми, кто не планирует устанавливать опеку или усыновлять, но хочет участвовать в судьбе ребенка. В то же время — это хороший способ определиться в правильности своих намерений для потенциальных опекунов и усыновителей.
Корреспондент «Русской планеты» отправился в севастопольское ГКУ «Центр содействия семейному воспитанию», чтобы выяснить, чем хорош гостевой режим и узнать об опыте его применения.
«У нас, как у врачей, главное — не навредить»
В Севастополе гостевой режим появился после воссоединения с Россией, однако пока он применяется очень слабо.
– В прошлом году через Центр содействия семейному воспитанию прошло 72 ребенка, при этом в городе гостевой режим применяют лишь пять семей, этого очень мало, учитывая количество сирот, — говорит директор Центра Лилия Мамонова.
По ее словам, гостевой режим успешно практикуется в других регионах России. В детских домах в период школьных каникул почти не остается детей, все они отправляются жить в гостевые семьи. Причем семьи могут быть и неполными, кроме того, гостевой режим доступен для одиноких людей.
В каждом случае подход индивидуальный. Но все, кто собирается взять в гости ребенка, обязательно проходят обучение, предоставляют необходимые документы и после этого получают такое право.
По словам Лилии Мамоновой, первое, что нужно сделать, если человек задумался о том, чтобы брать ребенка-сироту в гости, это позвонить в Центр содействия семейному воспитанию по телефону 55-76-45. Сотрудники центра обо всем расскажут, направят и помогут. Главное, чтобы после обучения и знакомства с ребенком не оставалось сомнений в намерениях у взрослых.
– У нас, как у врачей, действует принцип «не навреди». У целеустремленных, увлеченных людей получается увлекать за собой и ребенка. Есть люди — хозяева положения, а есть — жертвы. У первых получается встать над проблемой, возглавить ситуацию, даже если ее невозможно избежать. Учитывая, что воспитанники Центра — дети с непростыми судьбами, большинство — социальные сироты, такие черты у взрослых являются очень важными, — продолжает руководитель Центра.
Гостевой режим применяется с одиннадцати лет, более раннее применение его возможно, но нецелесообразно, учитывая юный возраст воспитанников.
«Положительный эффект от гостевого режима очевиден»
О положительных сторонах гостевого режима, а также об аргументах против рассказала педагог-психолог Центра содействия семейному воспитанию Марина Николаенко.
– Необходимо понимать, что у подростков, воспитывающихся в Центре, нет опыта семейного общения, слабо развиты социальные навыки. У большинства есть негативный опыт, оказывающий прямое влияние на формирование личности. Наши воспитанники рискуют попасть в беду, столкнувшись один на один с реальностью после выпуска. Поэтому гостевой режим — это прекрасная возможность социализации таких детей, тем более, что в подростковом возрасте шансы быть усыновленными или попасть под опеку очень малы, — говорит психолог.
Фото: из личных архивов
По словам Марины Николаенко, несомненным плюсом является то, что при гостевом режиме отсутствует риск отказа от ребенка. Дети, однажды перенесшие предательство взрослых и родных людей, переживают это кране тяжело. Случаи отказа бывают при опеке и усыновлении, но в гостевом режиме это исключено.
Подготовительная работа позволяет правильно настроить детей, а также снизить воздействие другого травмирующего фактора, часто упоминающегося как аргумент против гостевого режима: необходимость возвращения ребенка из гостей в воспитательное учреждение.
– Мы готовим детей. Подростки уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что отправляются в гости и придется вернуться в Центр. Это объясняется ребенку. Одновременно дети понимают, что у них появляется возможность хорошо и интересно провести время, обрести новых друзей, старших товарищей, — говорит Марина Николаенко.
Серьезная подготовительная работа проводится и с принимающей стороной. Желающим взять подростка в семью предоставляется необходимая информация о ребенке, о его особенностях, даются рекомендации, как вести себя.
– Всегда лучше начать с малого. Поэтому первоначальное знакомство происходит в Центре под присмотром педагогов. Учитывается мнение и взрослых, и детей. Если необходимо, сначала может быть кратковременное общение, совместные прогулки, а уже потом — более длительное посещение семьи, — говорит психолог.
Среди аргументов против обычно называется ревность детей, которые пока не попали в семью; завышенные ожидания детей от гостевого режима; возможность извлечения материальной выгоды от детей-сирот взрослыми, например, использование детей в качестве рабочей силы. Эти случаи стараются выявить сразу.
– При грамотной совместной и постоянной работе педагогов и принимающей стороны позитивный эффект от гостевого режима очевиден. Кроме того, это вообще улучшает социальную обстановку: чем меньше в обществе людей, попавших в беду, ступивших на неправильный путь, тем лучше, — заключает психолог.
«Нам не все равно, какие люди в нашем обществе»
Об опыте применения гостевого режима корреспонденту «Русской планеты» рассказала семья Мельниковых. У Алексея и Анны пятеро своих детей, скоро появятся и внуки. Кроме того, в семье воспитывается четверо приемных детей. Двух сестер-сирот оформили в опеку сразу, позже через гостевой режим, а потом в опеку взяли девочку и мальчика. Планируют забрать еще двоих воспитанников Центра в следующем году.
– Я вырос в многодетной семье, наша с Анной семья тоже многодетная. Глядя на воспитанников детских домов, мы понимаем, что после выпуска эти дети станут людьми без элементарных жизненных навыков, они не будут способны стать хорошими женами и мужьями, полноценными членами общества. Нам не все равно, какими будут люди вокруг, поэтому появилось большое желание помочь в меру собственных возможностей, — говорит Алексей Мельников.
По словам Алексея, гостевой режим позволяет избежать лишнего травмирования детей, если что-то в отношениях не складывается. Такой опыт у Мельниковых тоже есть.
– Нужно слушать сердцем. Мы взяли парня в гости, я сразу почувствовал, что будет непросто, но жене он понравился. Дома парень начал конфликтовать с нами и с остальными нашими детьми, на второй день дети уже были против его нахождения в семье, да и мы поняли, что лучше будет закончить неудачно начавшиеся отношения. Однако все прошло относительно безболезненно и для нас, и для мальчика, которого впоследствии забрала собственная семья, — говорит Алексей.
По словам Мельниковых, чтобы утвердиться в правильности принимаемого решения по поводу участия в судьбе сирот, нужно ответить на вопрос о том, зачем тебе самому это нужно.
– Главное — дети должны вырасти полноценными людьми. Это сложно, но мы способны им в этом помочь, — говорит Анна Мельникова.
По словам супругов, принимающей стороне очень важно понимать, что дети не игрушка, не способ избежать одиночества. Воспитанники Центра уже живут с чувством отвержения, многие пережили трагедии. Чтобы возникла гармония в отношениях и был позитивный результат, необходимо быть готовым много вложить в ребенка. В то же время страшного ничего в этом нет, просто нужно это понимать сразу.
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ