Новости – Люди












Люди
«Помогите детям видеть мир!»

Фото с сайта детского сада № 132
Родители и медики ищут возможность сохранить лечебный центр для детей с патологией зрения
27 марта, 2014 13:38
5 мин
Без врача-офтальмолога и медсестры-ортоптистки остался лечебный центр «Глазастик», действовавший на базе детского сада № 132 для детей с нарушениями зрения. По областному закону эти должности с 1 января выведены из штата дошкольного учреждения. В результате дети перестали получать лечение и проходить профилактику. Родители написали коллективное письмо на имя врио губернатора Бориса Дубровского с просьбой возобновить работу центра. Копия этого письма, ранее выложенная на сайте петиций, уже собрала 481 подпись.
Детский сад № 132 относится к типу коррекционных и был создан для детей с патологиями зрения. Его посещали дети от 2 до 7 лет, страдающие косоглазием, смешанным астигматизмом, амблиопией и другими заболеваниями. В «Глазастике» специалисты проводили диагностику глазных болезней и занимались коррекцией зрения. При лечении использовалось 30 единиц оптического оборудования. Родители особенно ценили это учреждение за то, что дети там могли поправить свое зрение — в 2012 году доля выпускников с полным выздоровлением составила 38%.
19 декабря 2013 года Законодательное собрание Южного Урала приняло поправки в закон «Об образовании в Челябинской области», согласно которым медицинские должности в образовательных учреждениях перестают финансироваться с 1 января 2014 года. В законе оговаривается, что любую медицинскую помощь имеют право оказывать только органы здравоохранения. Сотрудники медпунктов при школах и вузах перешли в штат профильных учреждений — больниц и поликлиник. В отношении коррекционных детских садов сделать это оказалось затруднительно: слишком большой объем специализированных медицинских услуг. В итоге лечебный центр «Глазастик» уже 3 месяца находится в подвешенном состоянии. Отказаться от него руководство детского сада не может, но и вариант, при котором центр сохраняется и продолжает работу, пока не найден.
Родители надеются на поддержку врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Ему направлено письмо с просьбой о помощи. Такие же письма магнитогорцы ранее отправили и чиновникам разного уровня. Сначала они обратились к начальнику управления образования администрации Магнитогорска Александру Хохлову и президенту России, затем в общественную приемную председателя Госдумы Сергея Нарышкина и к председателю ассоциации юристов России Павлу Крашенинникову. 1 марта Наталья Паюсова от имени родителей выложила текст этого обращения на сайте петиций change.org. «Детсад № 132, — пишет она, — единственное в нашем городе дошкольное учреждение для детей с проблемами зрения, где были созданы все условия и дети получали не только дошкольное образование, но и соответствующее лечение. Ни одна поликлиника в городе не оснащена таким оборудованием. Наши дети остались без лечения, а ведь развитие зрения у ребенка проходит до 6-7 лет, нам важно не упустить время. Возобновите лечение в детском саду № 132! Помогите нашим детям сохранить зрение и видеть мир!»
Письмо отправили и авторам программы «Человек и закон». А 22 марта еще одна из матерей пострадавших малышей Татьяна Малиновская написала ведущему телепередачи «Пусть говорят» Андрею Малахову: «Мы не хотим, чтобы наши дети остались инвалидами и не имели будущего. Умоляю, помогите в нашей проблеме. Мы хотим достучаться до сознания наших чиновников в том, что все решения, которые они принимают в отношении детей с такими проблемами, должны быть более обдуманными и взвешенными. Легче всего отвернуться и сделать вид, что деток с такими заболеваниями не существует… Мы доверяем вашей передаче и верим, что с вашей помощью нас, родителей, все-таки услышат и восстановят лечение деток, тем более что все для этого уже есть. Я не думаю, что наш детсад — единственный, который столкнулся с такой проблемой».
В администрации Магнитогорска корреспонденту РП пояснили, что о проблеме знают. Сейчас идут поиски приемлемого для всех сторон решения. Родителям советуют не волноваться и дождаться, когда чиновникам удастся договориться друг с другом.
– Закон есть закон, и он должен выполняться. Но речь не идет о том, что коррекционные образовательные учреждения непременно лишатся медицинских специалистов, — говорит начальник отдела организации дошкольного образования Наталья Дорогина. — Мы работаем с органами здравоохранения, ищем возможность в рамках юридических норм гарантировать детям лечение. Могу сказать, что со стороны управления образования и со стороны здравоохранения есть твердое понимание — закрывать лечебную деятельность нельзя. Сейчас, на время этого переходного периода, нам уже удалось договориться о еженедельных визитах из поликлиники врача-окулиста. Остальные вопросы обсуждаются. Родители сейчас взволнованы, и это понятно. Они всюду обращаются, требуя решить проблему. Но мы именно этим и занимаемся.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости