Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Плюс шесть — это курорт»

Полярники из Бухты Тихой вернулись из экспедиции домой

Елена Коваленко
3 мин
Фото: из архива Национального парка «Русская Арктика»
На острове Гукера завершился полевой сезон. Сотрудники национального парка «Русская Арктика» и бойцы студенческого отрада «Гандвик» приступили к своим обычным делам на Большой земле. «Русская планета» узнала, как провели это лето участники экспедиции на Земле Франца-Иосифа.
В этом году полевой сезон в Бухте Тихой пришлось сократить из-за погодных условий. Полярники рассчитывали пробыть на острове Гукера до конца октября, но льды не позволили.
– Из-за тяжелой ледовой ситуации ледокол не смог подойти к острову, — рассказывает начальник экспедиции, сотрудник национального парка «Русская Арктика» Андрей Кунников. — И нас забирали на вертолете. Из-за этих же льдов во время нашего пребывания на острове мы не смогли принять с ледокола питание, стройматериалы. Но у нас был стратегический запас, поэтому проблем не было.
Изначально в экспедиции было пять человек: двое сотрудников парка и три студента. Пресс-секретарь парка Юлия Петрова уехала, пробыв на острове один месяц. Главной задачей экспедиции была не только уборка мусора, который оставили полярники советских времен, но и обустройство кордона парка и экологической тропы. Экспедиция оборудовала каменными настилами 80 метров экологической тропы, отреставрировала будки собачьей «улицы», где обитали завезенные на остров в 30-х годах прошлого века 28 собак. Полярники выполнили реконструкцию бывшего актинометрического павильона, а также усилили защиту окон жилых домов от белого медведя: врезали металлические рамы и выполнили остекление оргстеклом.
– В будущем мы хотим, чтобы в Тихой появился музей под открытым небом, — говорит начальник экспедиции, — ведь именно там появилась первая полярная станция, там побывали экспедиции Седова, Папанина, Шмидта.
Несмотря на то, что летом в Арктике стоит постоянный полярный день, погода в этом году подкачала: редко выгладывало солнышко, которое закрывали частые густые туманы. Зато в прошлом году, рассказывает полярник, погода была просто великолепной: температура воздуха доходила до плюс шести градусов тепла. Для Арктики — это курорт. Не то, что в этом году: держалась на отметке около нуля. Это местным обитателям хорошо, а у полярника туман только отнимает время.
По традиции первыми полярников навестили белые медведи. То приплывут по морю, то спустятся с плато Седова. Животные красивые, забавные, наблюдать за ними интересно, но опасно.
– Вроде далеко стоит, а два прыжка — и он уже рядом, — поясняет Андрей Кунников. — Они здоровые, один медведь — как четыре холодильника. И очень любопытные. Мы для них — добыча. Приходят они к нам на новые запахи. Поэтому каждый раз, как мы выходили на работу, обязательно внимательно все осматривали. Они ведь могут и в домах заброшенных сидеть, и за углом стоять. Однажды такой товарищ загнал моих студентов на крышу. Они пытались его прогнать ракетницами, а медведь, склонив голову набок, с большим любопытством за ними наблюдал. Развлекался! Так бы и сидели, пока я с ружьем не прибежал. Только тогда ушел, испугавшись выстрелов. Недоволен был крайне.
Медведям за полярниками наблюдать нравилось. Приходили к людям, как на работу.
– Однажды утром я пошел в домик работать, — рассказывает другой участник экспедиции, студент из Северодвинска Андрей Старожилов. — Смотрю — следы на снегу. Ведут прямо в домик, а потом обратно. И неподалеку от домика ведро с гвоздями стоит. Что такое? Оказывается, медведь ночью залез в дом, нашел ведро, вынес его за ручку, а потом погрыз. Видимо, с досады, что там гвозди были.
В экспедицию на остров Гукера Андрей ездил уже второй раз. Первый раз, говорит, родители сильно переживали. Но когда приехал и стал взахлеб рассказывать о жизни, о быте, о тех же белых медведях и неимоверной арктической красоте, родители против второй поездки не протестовали.
В этом году полярников навещали и песцы. Они следовали за медведями, подъедая за ними остатки пищи. Людей, говорит Андрей, совершенно не боялись. Даже позировали перед камерами. Для людей они не опасны, вот разве что в соседней бухте у полярников умудрились погрызть провода от генератора.
– В этом году я впервые увидел живых китов, дельфины к нам приплывали, — говорит студент.
Проплывали мимо и моржи на льдине. Но к людям они интереса не проявили, знакомиться не пошли, так и проплыли мимо.
Самым большим событием на острове стало открытие почтового отделения, начальником которой стал Андрей Кунников.
– Туристы были просто в восторге, когда их к нам привез ледокол, — смеется полярник. — Сразу бросились отправлять открытки, особенно китайцы. От нас шли почтовые отправления и в Шахнай, и в Чехию, и в Испанию. По всему миру практически. Больше 50 открыток отправили. Конечно, мы их на ледоколе доставляли в Архангельск или в Мурманск, а уже оттуда почта рассылала адресатам. Насколько я знаю, все открытки уже получены. Вот теперь думаем, как бы на следующий год небольшие посылочки с острова отправлять.
Туристы — это даже где-то морока, считает студент Андрей Старожилов. Особенно китайцы и японцы.
– Они очень эмоциональные, у них такой восторг по каждому поводу, фотографируют все, лазят везде — на корточках, на карачках, — говорит студент. — Глаз да глаз за ними нужен — того и гляди на медведя налетят или утащат с собой что-нибудь с острова. А это же запрещено.
Для Андрея в этом году во время экспедиции случилось два ярких события. По дороге на остров они сначала заехали на Северный Полюс: льды в Тихую не пустили.
– Мы жарили шашлыки под открытым небом, — говорит Андрей. — А еще звонили из телефонной будки своим родным и близким. Эту будку привозят с собой на ледоколе, ставят ее, пока экскурсия идет, и из нее можно звонить в любую точку мира. Я позвонил своей девушке.
Затем, во время маршрута, исследуя остров, студент с товарищами нашел аэросани. Вернее, то, что от них осталось. Детали уже покрыты мхом, видно, что пролежали здесь долго.
Как уверяют сами полярники, природа Арктики вовсе не сурова, несмотря на снег и вечные льды. Есть, по словам начальника экспедиции, в ней какое-то умиротворение, чувство единения, когда все мысли под мерный и нескончаемый шум моря приходят в порядок, и человек становится мудрее.
– Объяснить это очень сложно, — говорит Андрей Кунников. — Здесь надо просто побывать. Понять, что это совсем другая жизнь, но она — твоя.
Для студента Старожилова опыт в Арктике еще и отразился на учебе: будущий судостроитель обследовал ледокол, описал расположение построек, о чем сделал небольшой доклад.
– Я в свободное время книжки читал, — говорит студент. — Булгакова. Снова начал читать. А еще там остались от бывших экспедиций различные записи. Вроде ничего особенного — показания приборов, погоды, а такое впечатление, что перенесся во времени. Еще книжки были про советский режим, пропаганда такая. Я их почитал — ну такая глупость! А в то время, наверное, они были очень правильные. Жалко, что рано уехали. Мы были просто расстроены. Но ничего — на следующее лето я обязательно поеду в Тихую.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин