Новости – Люди












Люди
«Они будут глазами и ушами губернатора»

Николай Губский. Фото: Лариса Бахмацкая
Эксперты комментируют создание института полпредов губернатора Ставропольского края
26 марта, 2014 15:25
5 мин
Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров первым из семи полпредов назначил Николая Губского, чья основная профессиональная деятельность связана с агропромышленной отраслью и сельскими территориями Ставрополья.
О создании института представителей главы региона Владимиров впервые объявил в конце минувшего года. Необходимость нововведения он объяснил желанием установить более тесный контакт с территориями, обеспечить прозрачность всех процессов, происходящих в районах и городских округах, повысить эффективность работы муниципалитетов, в том числе и в вопросах расходования бюджетных средств.
Закон о представителях губернатора принял региональный парламент. Была также разработана схема территориального деления. Ставрополье разбили на семь представительских округов, примерно равных по площади и численности проживающего населения. Центрами зон стали села Левокумское, Донское, Александровское, города Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки, Минеральные Воды.
На брифинге, который прошел сразу после назначения Николая Губского, первый полпред Владимирова рассказал, что лично знает практически всех руководителей муниципалитетов, поэтому ему будет несложно вникнуть в проблемы сельских территорий, а также способствовать их решению. Губский добавил, что намерен провести мониторинг социально-экономического положения территорий, которые ему будет доверено курировать.
Для Ставрополья институт полпредов практически бесполезен, считает старший научный сотрудник института экономической политики имени Гайдара Константин Казенин.
– Ставрополье — регион, который отличается разнообразием: и конфессиональным, и по роду занятий местного населения. Здесь животноводческий восток, промышленный Невинномысск, курортная зона Кавказских Минеральных Вод. Тут с населением надо работать напрямую, чтобы точка зрения главы региона основывалась не на абстрактных схемах, а на личном общении. Когда создается промежуточный уровень, связь становится менее эффективной, менее прямой. И еще неизвестно, что про вверенную им территорию будут докладывать полпреды, ведь каждому из них захочется сказать, что у них все под контролем и все хорошо, и объективность может потеряться. Что касается опыта других регионов, в которых уже действует такой институт, то, например, в Дагестане, считаю, что полпреды себя пока не оправдали. Я наблюдал за рядом конфликтных ситуаций, которые возникали в дагестанских районах, и не увидел, что какую-то роль по нейтрализации конфликтов сыграли четыре назначенных полпреда.
– Я бы назвал ситуацию «управленческим апокалипсисом», — заявил «Русской планере» депутат Госдумы РФ Илья Дроздов. — У нас в крае всего 34 территории: это районы и городские округа. То есть 34 главы. Возникает вопрос в необходимости прослойки. Губернатор, который является опытным управленцем, без труда с 34 территориями может работать. А в крае есть места, в которых уже назрела административно-территориальная реформа. Например, город Ставрополь, которому некуда развиваться, и его надо объединять со Шпаковским районом. Я не понимаю, зачем эти семь полпредов. Тогда наше правительство, органы власти чем занимаются? Я понимаю, что этот опыт притащен сюда с Ямала, где колоссальные расстояния и где губернатор, может, не в состоянии в ежедневном режиме дотягиваться до отдаленных территорий. На Ставрополье вполне вменяемые расстояния. Любая точка края в режиме нескольких часов езды на автомобиле. К тому же полпреды — это живые люди, и вопрос в объективности их информации у меня вызывает большие сомнения. Да, полпреды президента были нужны, но здесь другая ситуация. И другой момент: этому полпреду в районе понадобится офис, помощник, секретарь, машина и так далее. Пройдет три года, и власти спохватятся: что же мы тут нарастили.
Будет ли эффект от деятельности полпредов в муниципальных образованиях края, можно будет судить уже спустя два месяца, считает депутат краевой думы, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Горло.
– Нам в правительстве сказали, что полпреды будут глазами и ушами губернатора. Что это означает на языке чиновников, я не совсем хорошо представляю. Допустим, он позвонит главе села, а тот ему скажет «Пошел вон!», и я не знаю, что дальше будет. Об эффективности института полпредов сложно сказать, надо посмотреть, станет ли он реально координатором или нет. Но хуже не будет, лишь бы денег на это много не тратилось. Через два месяца уже можно будет делать вывод. На местах, конечно, обижаются, ведь это скрытое выражение недоверия. Но они этого в районах заслуживают: давно занимаются не обслуживанием населения, а своими коммерческими проектами. Есть смысл за главами муниципалитетов внимательно посмотреть.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости