Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Медленновозводимые

Полпред по Дальнему Востоку раскритиковал темпы строительства жилья для пострадавших от наводнения жителей Хабаровского края

Елена Коваленко
2 мин
Несмотря на отставание от графика, дома в Комсомольском районе чиновники обещают сдать в срок. Фото с сайта администрации Комсомольска-на-Амуре.
Сроки сдачи нового жилья для пострадавших от наводнения нарушаются почти на всех площадках Хабаровского края. Об этом после рабочей поездки по стройкам региона заявил полпред президента Юрий Трутнев. К сентябрю на 49 участках необходимо сдать 75 тыс. квадратных метров жилья или более 2 тыс. жилых помещений. Однако меньше чем за три месяца до этого срока в каждом населенном пункте сданы максимум несколько индивидуальных домов. Большинство новостроек имеет лишь фундамент и голые стены. А часть запланированного жилья пока видна лишь в проектной документации.
Еще в мае глава края Вячеслав Шпорт облетел на вертолете все стройплощадки для подтопленцев. В нескольких поселках даже были торжественные заселения в новые квартиры. И до поездки полпреда о срыве сроков сдачи даже не говорили. Поэтому на прошедшем совещании хабаровским чиновникам пришлось пережить очень неприятные моменты.
– Честно говоря, у меня первая мысль была поговорить с Вячеславом Ивановичем Шпортом, а соответствует ли своей должности министр строительства (Андрей Попов. РП.), — заявил Трутнев, комментируя итоги поездки.
Самое затяжное строительство выявлено в поселке Циммермановка — опоздание на 37 дней. Там из-за невыполнения условий контракта даже пришлось отстранить подрядчика. Почти на месяц задерживают сдачу заново отстроенного Бельго. В крупных городах ситуация менее критичная. Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре отстают в сроках на 7-10 дней.
По словам чиновников во всем виноваты поставщики, дороги и погодные условия. Но люди уверены — всему виной недосмотр со стороны власти.
– Наблюдаю за строительством в Парковом поселке ежедневно, такое ощущение что они по настроению работают. Или когда проверяющие какие-нибудь нагрянут, — рассказывает комсомольчанка Елена Подопригора. — То неделю бездельничают, а то сутки спин не разгибают. Вот сроки у них и сбиваются.
Главным по стройке для подтопленцев с января 2014 года является зампред краевого правительства Николай Кравчук. Чтобы люди имели возможность следить за возведением своего жилья, в интернете даже организовали онлайн-трансляцию со стройплощадок. Опубликовали график работ. Но на деле все эти меры оказались не эффективными.
Из 88 быстровозводимых домов с февраля в селе Бельго было собрано всего 7. Комплекты везут из Калужской области по железной дороге через Комсомольск, а далее по трассе или речным путем. На какой стадии дома в Бельго сегодня, руководитель отдела капитального строительства Комсомольского района Людмила Дзюба корреспонденту РП рассказывать наотрез отказалась. Объяснить причины задержки возведения жилья взялся пресс-секретарь комсомольской мэрии:
– Массовая застройка в короткие сроки, конечно, выявляет ряд проблем. Главная — это доставка материалов. Транспортная доступность играет немалую роль. Так или иначе, проблемы возникают. Но решаются оперативно, — заверил представитель мэрии Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев. — Из пяти строек в черте города только на одной задержка на 5-7 дней. Все подрядчики у нас остались прежние, особых нарушений нет.
Проблемы возникают лишь при строительстве индивидуальных домов — так называемого быстровозводимого жилья. 50 таких новостроек в Парковом районе Комсомольска должны сдать уже в июле. Где-то остались лишь отделочные работы, часть домов стоит без кровли, другие не обклеены даже фасадами. В администрации города заверили, что переживания подтопленцев напрасны. Недельное отставание от графика ликвидируют уже в ближайшие дни.
В прокуратуре корреспондента «Русской планеты» заверили, что в случае срывов сдачи жилья будут разбираться по каждому такому случаю.
– В настоящее время основания для проверок нет, — пояснила помощник прокурора края Валентина Глазова. — Если не сдадут в срок дома, тогда уже будем разбираться, кто виноват.
Между тем, только в Комсомольском районе края простаивают невостребованными десятки готовых квартир. Не дожидаясь завершения затянувшихся строек, уже сегодня подтопленцы могут поселиться в поселках Хор и Мирное. По цене 30 тыс. рублей за квадратный метр доступны двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры в многоэтажках этих поселений.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин