Новости – Титульная страница












Титульная страница
Полиция зашла в порт

Вид на Корсаковский морской порт с залива Анива. Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева.
Десант МВД из Хабаровска устроил переполох в Корсакове
29 августа, 2013 10:59
3 мин
Прошло уже две недели после громкого рейда сотрудников Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу в Корсаковский морской торговый порт. Полицейские прибыли 16 августа в Южно-Сахалинск из Хабаровска и прямо из аэропорта направились в морской порт примерно в 40 км южнее областного центра.
Несколькими днями позже заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО Александр Разин рассказал журналистам, что полицейским дальневосточного главка из оперативной информации стало известно о возможном совершении ряда преступлений экономической направленности руководством ОАО «Корсаковский морской торговый порт».
В офисных помещениях предприятия, а также компаниях, принадлежащих генеральному директору, председателю совета директоров и другим руководителям порта, были проведены осмотры и изъято большое количество документов финансово-хозяйственной деятельности на бумажных и электронных носителях.
- Общее количество изъятого едва вместилось в 67 мешков, общим весом около 900 кг. В настоящее время проводится исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение, — сообщает пресс-служба главка.
Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» осведомленный источник в порту, из каждого офиса оперативники вынесли примерно по 6-7 мешков документов. Учитывая то, что обыски прошли более чем в десятке мелких компаний, оказывающих различные услуги и арендующих территорию, помещения порта, то вполне вероятно, что общий вес мог достигнуть почти одной тонны бумаг.
К настоящему моменту из главного управления МВД России по ДВФО все материалы переданы в следственное управление на транспорте, и спустя полмесяца после обысков появилась информация о возбуждении уголовного дела. Руководство порта обвиняют в создании мошеннических схем по уводу денег. Но помимо официальной версии, наблюдатели называют и некоторые предположения о причинах полицейской операции. «Русской планете» удалось выяснить несколько версий. Все они получены от источников, пожелавших остаться анонимными, и ни одна из теорий, кроме озвученной следственным комитетом, не подтверждена.
По словам руководителя пресс-службы СУ на транспорте СКР Оксаны Полшаковой, уголовное дело возбуждено по статье «Злоупотребление полномочиями». Фактически, речь идет об отмывании денег.
- В течение трех лет, с 2010 по август 2013 года, представители Корсаковского морского порта во главе с председателем Совета директоров, генеральным директором и главным бухгалтером, под видом несуществующих финансово-хозяйственных взаимоотношений систематически перечисляли деньги, принадлежащие собственно порту и «Корсаковскому Стивидорному Сервису», на банковские счета подконтрольных фирм, - пояснила Полшакова.
Источник портала «Русская планета» рассказал, что оперативная разработка деятельности Корсаковского морского торгового порта велась на протяжении последних двух лет. И уголовное дело в отношении руководства совершенно справедливо.
- На территории порта зарегистрировано много различных компаний, принадлежащих родственникам и друзьям руководителей предприятия. Эти компании работают по таким схемам, что портовые поборы достигают совершенно неадекватных сумм, — пояснил наш собеседник.
По мнению одного из наших информаторов, в порту началась борьба за власть.
- «Московские структуры», владеющие 30% акций ОАО «Корсаковский морской торговый порт», недовольны финансово-хозяйственной деятельностью руководства общества, которое создало множество дочерних предприятий и вследствие этого стоимость портовых услуг гораздо выше, чем даже в Японии и Республики Корея. По этой причине многие рыболовецкие суда Сахалина в качестве портов базирования избрали Вакканай (Хоккайдо, Япония) и Пусан (Республика Корея). Там они бункеруются и производят смены экипажей. Сахалинские рыбаки на вахту улетают в Корею и там меняют экипажи, отработавшие смену, — рассказал собеседник РП.
Не в пользу этой версии говорит тот факт, что после визита полиции в порт не произошло попытки смены руководства и даже не проводилось собрание акционеров.
Один из наших источников в порту уверен, что причина обысков кроется в конфликте руководства предприятия с местными властями и порт стал жертвой «заказа» с их стороны. Именно поэтому компромат был «слит» в Хабаровск, чтобы скрыть возможную связь с администрацией Корсакова.
Руководство порта активно занимается политикой. Генеральный директор предприятия - депутат Сахалинской областной думы Андрей Каменев, избран осенью прошлого года по спискам регионального отделения партии «Единая Россия».
Председатель совета директоров акционерного общества Дмитрий Кошеверов, контролирующий не менее семи компаний, оказывающих стивидорные и иные услуги, является депутатом муниципального собрания. Кроме того, он состоит в региональном политическом совете Сахалинского отделения партии «Единая Россия» и занимает должность секретарем политсовета Корсаковского местного отделения партии.
8 сентября в Корсакове состоятся выборы в районное собрание депутатов и, несомненно, обыски и изъятие документов в градообразующем предприятии скажутся на раскладе политических сил.
В Корсакове ожидают в конце года поступления больших средств от оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2», так как на территории муниципального образования действует единственный в России завод по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн тонн продукции в год. Оператор проекта, компания Sakhalin Energy Investment Company, уже вышла на полную рентабельность проекта и начала перечислять средства в областной бюджет. На очереди бюджеты районов Сахалина, где работает компания. Поэтому борьба за депутатские мандаты в районное собрание, которое будет «делить» доходы, идет жесткая.
Рейд полиции не сказался на деятельности предприятия, и порт работает в нормальном режиме. Сам генеральный директор предприятия, депутат Сахалинской областной думы Андрей Каменев на данный момент находится за границей.
Расследование в отношении деятельности возглавляемой им компании может столкнуться с немалыми трудностями. Мало того что Каменев обладает депутатской неприкосновенностью, он еще и является председателем общественного совета при отделе МВД России по Корсаковскому городскому округу Сахалинской области. Кстати, возможно именно поэтому обыскивать порт прибыли не местные силовики, а дружина из Хабаровска.
Стоит отметить, что как раз на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин высказался за наведение порядка в портовом хозяйстве страны. Именно от такого «беспорядка в хозяйстве» в декабре 2012 года крупный дальневосточный порт Ванино (Хабаровский край), который напрямую связан с жизнедеятельностью Сахалина, оказался под контролем компаний, зарегистрированным в офшоре.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости