Новости – Люди












Люди
Полицейские доломают пирамиды

Фото: ИТАР-ТАСС / Шеметов Максим
В Перми готовится облава на подозрительные финансовые организации
4 апреля, 2014 12:39
3 мин
Краевая полиция планирует возбудить несколько уголовных дел в отношении руководителей финансовых организаций, которых подозревают в мошенничестве. По словам начальника пермского краевого следственного управления МВД Андрея Останина, сейчас в крае идет уже четвертая волна активизации так называемых финансовых пирамид.
– Люди все так же несут деньги за 25-30% годовых. Хочу предупредить жителей Прикамья, что ни одна фирма или банк не могут обеспечить такой процент. Все вложения свыше 20% рано или поздно кончатся, нечем будет отдавать сумму, которую человек вложил, — цитирует 59.ru полицейского. Глава ГСУ отметил, что сейчас потерпевшими в массе своей являются не доверчивые пенсионеры, как это было в 1990-е годы, а взрослые люди с определенным уровнем достатка. Чтобы привлечь их, мошенники используют не объявления в СМИ, а хвалебные отзывы в соцсетях, где вполне живые люди рассказывают пользователям о том, как они начали получать серьезные доходы с помощью определенной финансовой организации.
Уже сейчас в производстве следователей находятся четыре уголовных дела. Потерпевшими признаны порядка восьми жителей Пермского края. Сумма ущерба составляет более 400 млн рублей. В числе еще незавершенных расследований находятся уголовные дела в отношении организаций «Ковчег» и «Оберег». Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовных дел — это более 600 томов и около 100 тысяч страниц документального сопровождения.
Сколько именно уголовных дел планируется возбудить в ближайшем будущем — пока не известно.
– У следствия такого плана нет, — пояснила «Русской планете» старший следователь ГУ МВД по Пермскому краю Наталья Тиунова. — Чтобы возбудить уголовное дело, нужны процессуальные основания. Это огромная работа по сбору доказательств, которые указывали бы на признаки, например, мошенничества.
Недавно — в самом начале марта — была осуждена председатель потребительского оздоровительно-просветительского общества «Гербамарин и Ко». В 2007-2009 годах она расхищала денежные средства клиентов. Сначала женщина создала организацию, которая занималась распротсранением биологических активных добавок «Гербалайф». Они пользовались большим спросом, благодаря чему предпринимательница могла постоянно увеличивать свою клиентскую базу. Затем злоумышленница предложила клиентам вкладывать деньги в развитие своей фирмы. Вкладчикам она обещала выплачивать высокие проценты: от 20% до 40% годовых. По первым заключенным договорам осужденная действительно отдавала обещанную прибыль. Причем это происходило за счет средств, внесенных другими гражданами. Через некоторое время выплаты прекратились, фирма самоликвидировалась, а «бизнес-вумен» скрылась. Женщина похитила более 7,5 миллионов рублей. От ее действий пострадали 105 человек. Обвиняемой назначено наказание в виде 3,5 лет колонии общего режима.
В конце минувшего года к тюремным срокам приговорили двух руководителей финансовой пирамиды «Центр социальных инвестиций». Суд установил, что председатель совета и коммерческий директор этой организации договорились между собой о том, что будут привлекать вкладчиков, обещая им выплатить высокие проценты. Разумеется, одни клиенты получали деньги за счет взносов других. Далее — по уже знакомой схеме: в какой-то момент выплаты прекратились, общество закрылось. В общей сложности мошенники похитили у населения более восьми млн рублей. Потерпевшими признаны более 100 человек. Суд приговорил председателя совета к 2,5 годам лишения свободы, а коммерческого директора к двум годам лишения свободы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости