Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Разгромили что смогли

Полиция возбудила уголовное дело по факту нарушений на матче «Шинник» — «Спартак»
Елена Коваленко
31 октября, 2013 15:34
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Анна Соловьева
Приезд фанатов московского «Спартака» в Ярославль — всегда событие. Город начинает обсуждать нашествие московских болельщиков с того момента, когда становится известна дата матча. Полиция, власти, горожане — все готовятся к массовым беспорядкам со стороны гостей. И нынешний приезд столичных «ультрас» не стал исключением. 30 октября фанаты «Спартака» с самого утра стали прибывать в Ярославль, но вели себя на удивление мирно.
Стикеры, граффити на стенах домов и пьяные крики — этим Ярославль не удивить. В день матча город словно становится местом военных действий — повсюду ОМОН, полицейские в касках и со щитами, а на каждом перекрестке стоят сотрудники ГИБДД.
– Выезд в Ярославль — это праздник для нас. Везде есть идиоты, в том числе и среди болельщиков «Спартака». Но я уверена, что фанаты будут вести себя достойно. Мы соскучились по Ярославлю, — рассказала «Русской планете» в день игры болельщица «Спартака» Светлана.
Достойно не получилось. Корреспондент «Русской планеты» наблюдал, как на 53 минуте матча один из болельщиков выбежал на поле и спровоцировал беспорядки в секторе поклонников «Спартака». Затем началась массовая драка.
– У нас есть видеоматериалы, которые помогут найти болельщика, выбежавшего на поле. Я считаю, что это была тщательно спланированная провокация — вы посмотрите, как только его убрали с поля, сразу же начались нарушения правопорядка, — заявил на пресс-конференции глава УМВД по Ярославской области Николай Трифонов.
Полиция утверждает, что сумела предотвратить массовые беспорядки, но тогда возникает вопрос — что же это было? Люди дрались друг с другом, с ОМОНом. Их облили из водомета «Шторм», 78 человек задержали. Пока что правоохранительные органы квалифицируют случившееся как «массовые нарушения общественного порядка» и заявляют, что «массовых беспорядков» удалось избежать благодаря действиям полиции.
Впрочем, со слов очевидцев, сотрудники правопорядка в этот вечер действовали, мягко говоря, странно.
– На стадион выстроилась огромная очередь. На сектора пускали через одну рамку. Я не понимаю, что это вообще было! Никого особо не обыскивали, потому что было очень много народу. Зачем тогда было пускать через одну рамку, я не понял, — рассказал «Русской планете» болельщик «Шинника» Александр Смирнов.
Досмотр действительно проводился странно. На Западной трибуне стадиона стюарды проверяли наличие билетов, а сотрудники полиции даже не просили открывать сумки — они их просто прощупывали. Поэтому особой проблемы пронести файер не было.
– Фанаты «Спартака» проносили запрещенные предметы в интимных местах, — заявил Трифонов.
Начальник полиции также говорил о гипсе, которым пользовались болельщики московского клуба, чтобы замаскировать запрещенные предметы. В итоге фанаты «Спартака» устроили пиротехническое шоу уже в самом начале игры — в ход пошли файеры, ракетницы, петарды и дымовые шашки. «Новый год» продолжался около 5 минут, в ходе которых диктор предупреждал о возможном прекращении матча. Кроме пиротехники московские болельщики пронесли на сектор флаг с нацисткой символикой, который удалось продемонстрировать не менее четырех раз.
– Мы намерены разобраться с появлением нацисткой символики на секторе болельщиков «Спартака». У нас есть фотографии флага и болельщиков, которые его держали, — сказал Трифонов.
Выдранные пластиковые кресла, сломанные ограждения и взрыв петард — не самое интересное, что случилось между Северной и Восточной трибунами. Полиция пустила в дело водомет «Шторм» и около 10 минут поливала нарушителей водой.
– На моей памяти в Ярославской области водомет еще не использовали по назначению. Хочу сказать, что действия полиции были в рамках закона, — сказал Трифонов.
Примерно половина зрителей Северной и Восточной трибун покинули свои места и отправились на улицы города. Матч продолжился, а полицейские совместно с сотрудниками МЧС стали готовить водомет на случай повторной атаки.
– В настоящее время практически все задержанные болельщики отпущены. Для оставшихся наказание определит суд — в основном это хулиганство. Фанаты «Спартака» выломали около 800 кресел во время драки с полицией. Возбуждено уголовное дело по статье «вандализм», — сказал «Русской планете» начальник отдела информации областного УМВД Александр Шиханов.
Сейчас полиция изучает видео и фото-материалы, чтобы установить нарушителей. Как заявляют правоохранительные органы, уже опознаны 1000 болельщиков, которые были в этот вечер на стадионе. Среди них наверняка есть и те, кто участвовал в массовых беспорядках.
темы
2 мин