Новости – Люди












Люди
Народно-уголовное наказание

За избиение участкового полицейские устроили акцию публичного раскаяния. Фото ИТАР-ТАСС.
В одном из сел Хабаровского края полиция выставила преступников на публичные извинения
29 апреля, 2014 15:45
5 мин
В селе Георгиевка района имени Лазо несколько пьяных местных жителей избили участкового и его помощника. Дебоширов задержали и заставили извиняться на «народном сходе».
Как сообщает МВД, драка длилась около 15 минут. Однако по информации хабаровских СМИ, пьяная компания терроризировала населенный пункт несколько часов. «Русская планета» решила выяснить, что же на самом деле происходит в селе, где полицию бьют посередь белого дня, а задержанных преступников оправляют на народный сход.
– Это первый такой случай на всей моей жизни, а я здесь родился, в этом селе, — рассказывает РП глава сельского поселения Георгиевка Евгений Туманков. — Конечно, были пьяные потасовки, да и на автомобилях ездили в подвыпившем виде, где в России этого не бывает. Но чтоб нападали на представителей власти — этого еще не было, и надеюсь, не будет.
По словам Евгения Владимировича, помощник участкового Дмитрий Тюкавкин, находившийся в этот момент в отпуске, действительно, увидев троих пьяных хулиганов возле сельского магазина, сделал им замечание и отправился домой. Через какое-то время хулиганы приехали к помощнику участкового домой, ворвались во двор и начали потасовку. Вскоре по вызову на место происшествия прибыл участковый, которому тоже досталось от дебоширов. Потом трое нарушителей порядка сели в машину и отправились кататься по селу, где их и задержал вызванный наряд ГИБДД. Хулиганы при задержании оказывали сопротивление. Попав в отделении полиции, все трое раскаялись и признали свою вину. После этого полицейские, договорившись с администрацией села, привезли протрезвевших правонарушителей обратно на стихийный митинг местных жителей, где хулиганы публично извинились перед избитыми стражами правопорядка.
– Все селяне, конечно, осуждают этот поступок. Я проводил этот сход на месте происшествия. Не было никакого разделения на два лагеря — осуждавших и оправдывавших хулиганов, как пишут в СМИ, только мать одного из парней просила, чтоб его простили и не заводили уголовного дела, — говорит глава поселения.
Слова главы администрации села подтверждают и в отделе МВД по району имени Лазо.
– Я лично присутствовала на сходе, и из 50 человек только двое встало на защиту правонарушителей — сожительница одного их хулиганов, которая ждет от него ребенка, и родственница второго. Это единичный зафиксированный случай подобного рода в селе Георгиевка, и учитывая добровольное раскаяние молодых людей, мы решили пойти им навстречу, позволив им публично извиниться перед селянами, — рассказывает РП старший инспектор штаба ОМВД по району им. Лазо Альмира Мамутова.
Как поясняют юристы, устроив «народное покаяние» полицейские не превысили своих полномочий.
– То, что собрали сход села и попросили публично извиниться — вполне правомерно, хоть это и личное «творчество» администрации села. Ничего противозаконного в этом нет, но любое публичное признание вины, смягчит наказание. Так что позже, в суде, прилюдное публичное покаяние и признание своей вины у этих ребят может стать смягчающим обстоятельством. От ответственности не избавит, но заключение в колонии сменит, скажем, на штраф, исходя из обстоятельств дела. Это решит суд. Получается, сельчане так «подыграли» правонарушителям, — пояснил РП специалист управления правового обеспечения восточного военного округа Владимир Лештаев.
Применение сотрудниками полиции при задержании табельного оружия — травматического пистолета и электрошокера — в результате проведенной служебной проверки признано полностью законным. Они были буйными от алкоголя, да и силы оказались неравны. Поэтому, чтоб успокоить и отвезти в отделение, пришлось использовать оружие. Уже позже в служебной машине один из хулиганов изрезал себе руки, разбив стекло — он хотел обвинить полицейских в том, что его избивали. Но у нас же везде камеры, а он этого не ожидал, — говорит собеседница РП.
Сейчас материалы дела переданы в отделение Следственного комитета района имени Лазо. Одного из нарушителей за добровольное содействие следствию и полное раскаяние выпустили под подписку о невыезде, двое других пока находятся в изоляторе временного содержания, на них заведено уголовное дело по статье 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти.
– Надеюсь, что подобное больше не повторится. Но практику таких публичных «покаяний» мы собираемся продолжать и всячески поддерживать, — подводит итог инспектор полиции.
По словам Альмиры Мамутовой, все задержанные уже имели проблемы с законом.
– Двое из правонарушителей уже были ранее судимы, потому «имели зуб» на участкового и его помощника. А от выпивки в них, видимо, взыграла старая обида, и после замечания они и ворвались во двор к Тюкавкину.
Сами же дебоширы не могут внятно ответить на вопрос, что их сподвигло на неправомерные действия.
– Я их спрашивал, они говорят — водка виновата, — сердито отвечает глава администрации села.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости