Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Торговый переворот

Покупать одежду и отдыхать в Благовещенске стало дешевле, чем в соседнем Хэйхэ

Елена Коваленко
2 мин

Китайские граждане теперь едут за верхней одеждой в Благовещенск. Фото: Марина Редькина

Амурчане все реже ездят в пограничные китайские города на шопинг и просто на выходные. А жители КНР теперь приезжают за одеждой в Благовещенск. Из-за снижения курса рубля — за последний год стоимость одного юаня выросла с 5,2 до 7,3 рублей — экспорт китайских товаров заметно снизился.
– Несколько лет подряд идет тенденция к падению пассажиропотока на границе Благовещенска и Хэйхэ. С января по сентябрь 2014 года мы оформили на 33 тысячи человек меньше, чем год назад. Все менее интересен дальневосточникам отдых в приграничном Хэйлунцзяне, тогда как авиаперевозки в глубь Китая неизменно растут, — комментирует РП инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов. — По сравнению с прошлым годом, таможенный переход Благовещенска пересекли почти на 10% россиян меньше. При этом доля иностранцев в пассажиропотоке только растет и приближается к одной трети от общего количества. Но пока это лишь отголоски валютной разницы. Думаю, в следующем году мы ощутим это более четко.
Отдыхать невыгодно
Первыми, на ком сказался спад туристов, стали гиды и организаторы однодневных шоп-туров. На сопровождении отдыхающих в Хэйхэ раньше можно было заработать неплохие деньги: в среднем работа гида стоит 200 рублей в час, а сопровождение от таможни до аэропорта обойдется в 600–800 рублей. Историю и архитектуру города за эти деньги не расскажут, зато отведут в любой магазин или развлекательное заведение.
– Сначала помогали знакомым, потом решили организовать на шоп-турах бизнес, — рассказывает РП руководитель фирмы «Гид по Хэйхэ» Анастасия Фешена. — Амурчане в Хэйхэ ориентируются легко, он уже давно стал для нас частью Благовещенска. А приезжие из Москвы и Хабаровска часто обращаются к нам. Мы можем договориться с гостиницей, обеспечить скидки на те же шубы или мебель. Но сейчас работы фактически нет. На отдых ездить совсем перестали, а покупки предпочитают делать через сайт «ТаоБао», не выходя из дома. Иначе просто невыгодно.
Если раньше поужинать или попариться в бане амурчане ездили за границу чуть ли не с каждой зарплаты, то теперь даже на китайские ярмарки в самом Благовещенске заходят весьма неохотно.
– Был в Хэйхэ пару дней назад. Изрядно потратился и почти ничего не купил, больше не поеду, — говорит благовещенец Илья Карпов. — Раньше на две тысячи рублей можно было переночевать, поесть в ресторане и еще в боулинг с баней сходить. Сейчас китайцы все злые. Рублями рассчитываться не хотят. А цены на все в разы больше, чем в России. На улицах русских почти нет. На таможне все поменялось: из поездки наши с маленькими пакетиками возвращаются, зато китайцы баулы к себе везут.
Торг неуместен
Бизнесмены из КНР, работающие в Благовещенске, от падения курса рубля тоже не в восторге. Торговаться на рынке и сбрасывать первоначальную цену вдвое они уже не соглашаются. И обновлять ассортимент не спешат.
– Торговля стоит. Цены каждый день меняем в зависимости от курса рубля, иначе нам невыгодно будет продавать, — рассказывает «Русской планете» продавец одежды Ли Бэй. — Утром хозяин сказал поднять на тысячу все цены и не торговаться. Русские почти не заходят уже. Одну-две продажи в день делаю.
Хозяйка другого отдела, зимней одежды, Чжан Сюлинь цены повышать боится: иначе клиентов совсем не останется:
– Пока успели привезти партию из Харбина по низким ценам. В эту зиму уже заказывать ничего не буду. Продать бы то, что есть. А там, может, закрою все и вернусь в Китай, — говорит предпринимательница из Поднебесной.
Зато рады разнице курсов рубль-юань китайские туристы. Они стали приезжать в Приамурье все чаще. Если раньше русские ехали в Китай за шубами, то теперь все наоборот.
– Качество у вас очень хорошее. Жене шубу хотели посмотреть и золото. Себе тоже что-нибудь подберу, только из техники. А пока гуляем по городу, любуемся вашими памятниками, — говорит РП турист из Харбина Ван Донг. — Юань растет — это, конечно, хорошо. Можно больше русских сувениров купить на память.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин